Ответы Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы испанского информационного агентства ЭФЭ (EFE), 9 марта 2017 г. Официальный полный записанный текст в редакции, утвержденной Ее Императорским Высочеством.
Как Вы думаете, почему Николай Второй решил отречься от престола? Решающие факторы были политические, или Российская монархия отошла от народа?
Монархия — это государственный строй и система ценностей, организующая народ по принципу семьи. Поэтому, какими бы ни были ошибки на том или ином историческом этапе, она по своей природе не может «отойти от народа». Отречение императора Николая II было продиктовано именно его любовью к народу, желанием предотвратить Гражданскую войну или хотя бы минимизировать жертвы. К сожалению, он не смог остановить братоубийство. Но руководствовался он, в первую очередь, не политическим расчетом, а своими религиозными и патриотическими убеждениями.
Была ли у него альтернатива? Мог ли он спасти монархию?
Конечно, можно рассуждать о возможных альтернативах поведения императора в той ситуации. Кто-то считает, что он должен был постараться в очередной раз подавить мятеж железной рукой. Но эти люди не учитывают, что революция не может быть просто результатом чьего-то заговора или даже просто следствием политических, экономических и социальных проблем. Истоки революции лежат, прежде всего, в глубоком кризисе всей системы традиционных ценностей, в который тогда вступило всё человечество. Это был кризис не только монархии, но и религии, и семьи, и всех нравственных устоев общества.
В том состоянии общественного сознания, которое сложилось в начале ХХ века в России, предотвратить Революцию, увы, скорее всего не смог бы ни один правитель, сколь бы ни был он мудрым и сильным. Неумолимо наступило «время разбрасывать камни», и потребовались жестокие испытания, чтобы спустя почти 100 лет вновь начать эти камни собирать.
Вы считаете, Николай Второй был хорошим царем? Каковы важнейшие достижения и самые грубые ошибки его царствования?
Император Николай II был глубоко верующим человеком, любящим Родину, стремящимся к миру во всем мiре, заботящимся о своем народе. При нем, за 23 года его царствования, население России увеличилось в полтора раза. По ряду показателей экономики мы ещё отставали от наиболее развитых стран, но по темпам роста находились на первом месте. Рабочее законодательство России было одним из самых прогрессивных в мiре, что публично признал президент США Уильям Тафт. У Российской Империи были блестящие перспективы. В положительных прогнозах сходились такие умы человечества как, например, великий русский ученый Дмитрий Менделеев и выдающийся европейский экономист Эдмон Терри. Во всех этих достижениях имелась большая заслуга императора Николая II.
Если же говорить об ошибках, то я бы отметила, что, при всем своем уме и твердых убеждениях, при готовности принимать достижения прогресса и претворять их в жизнь, Николай II не смог идеологически возглавить стремление нации к обновлению. И он, и государственная власть и элита в целом не сумели объяснить людям смысл проводимой политики, не нашли для этого нужные идейные лозунги и пропагандистские методы.
Большие упущения были допущены в системе образования. Она давала высокий уровень интеллектуальной и профессиональной подготовки, но идейно, опять же, во многом попала в руки революционеров и оппозиционеров, которые с детства внедряли в формирующиеся умы и души антирелигиозные, антигосударственные и антипатриотические убеждения. Им удалось политизировать и радикализировать процесс воспитания, а государство оказалось неспособным ни остановить этот процесс, ни противопоставить ему собственную эффективную модель формирования национального самосознания.
Еще приходится признать, что в отличие от своего отца императора Александра III, у Николая II не получилось создать своей «команды». Это не только его вина, но и следствие общего духовного кризиса. Однако «измена, трусость и обман», о которых император-мученик написал в своем дневнике в день отречения от престола, складывались задолго до революции.
Что Вы думаете о фигуре Распутина? Его влияние на царскую семью было положительным или отрицательным?
Личность Г. Распутина во многом оклеветана. Большинство слухов о нем не находит подтверждения. Он не был святым, но не был и демоном в человеческом обличии. Императорская семья рассматривала его как друга, доносящего до нее чаяния народа. Кроме того, он реально оказывал помощь больному гемофилией и тяжко страдающему юному наследнику престола цесаревичу Алексию.
Близость к государю вызывала зависть. Многие ненавидели Распутина, распространяли сплетни о его личной жизни и его вмешательстве в государственные дела. Но на самом деле, даже после революции, когда Чрезвычайная следственная комиссия Временного Правительства пристрастно выискивала следы влияния Г. Распутина на решение дел государственного значения, в конце концов, она была вынуждена признать, что этого влияния не прослеживается.
Мой дедушка император в изгнании Кирилл Владимирович в своих воспоминаниях как очевидец очень точно охарактеризовал Г. Распутина и характер его взаимоотношений с императорской семьей. Я сошлюсь на его слова: «К чести Распутина, ему хватило здравого крестьянского ума до конца остаться сыном народа, о благе которого он всегда радел. К нему часто обращались с просьбами о наградах и повышениях. Вообще история с Распутиным сильно преувеличена. Люди, жаждавшие попасть в его общество, получить совет или помощь, заискивали перед ним, и их лесть и восхищение развратили этого крестьянина, что вполне понятно для человека его происхождения. А между тем царевич здравствовал, и для царской четы это было самое важное. Они совсем не заслужили клеветы, обрушившейся на их головы в связи с Распутиным».
Какую роль играет сейчас Российский Императорский Дом в России и какую роль он должен играть в будущем?
В настоящее время наша главная роль — хранить преемственность в истории. Российский Императорский Дом не участвует ни в каких формах политической борьбы, но остается исторической институцией, живым символом связи со всей более чем
Какую роль предстоит нам или нашим потомкам исполнить в будущем — это целиком зависит от воли Божией и решений, которые примет народ России.
Вы считаете возможным реставрацию монархии в России? Каковы должны быть условия, чтобы это произошло?
Я верю в будущее монархии как исторического строя, укорененного в духовных, нравственных и культурных ценностях всероссийской цивилизации, гарантирующего преемственность и стабильность, гармонично сочетающего стремление к свободе и желание порядка, способного к модернизационным прорывам без разрыва с наследием прошлого, максимально независимого от любых групповых интересов и обеспечивающего справедливый арбитраж в интересах всей нации в целом.
Многие противники монархии выступают против неё из-за незнания или навязанных им пропагандой совершенно искаженных представлений. По мере роста интереса и уважения к своей истории и традициями эта негативная по отношению к монархии тенденция постепенно преодолевается. Но процесс созидания гораздо сложнее и дольше, чем процесс разрушения.
Во всяком случае, восстановление монархии может произойти только в соответствии с волеизъявлением народа, основанным на четком осознании сущности монархической идеи Государства-Семьи, на понимании всех аспектов этого строя и сравнительном анализе с другими системами управления.
Механическое восстановление монархии путем какой-то политической комбинации или сговора элит недопустимо. Этому должна предшествовать серьезная и длительная всенародно ориентированная просветительская и созидательная деятельность. Иначе возрожденная монархия не будет прочной и не сможет реализовать свой потенциал.
Вы видите вашего сына Георгия как будущего царя, или Вы представляете его в иной роли в российском обществе?
Мы живем по принципу, унаследованному от предков: «Делай, что должно, и будь, что будет». Поэтому наперед ничего не загадываем.
Романовы с самого начала своего царствования рассматривали власть не как желанный плод, а как тяжелый крест.
Если наш народ призовет нас или наших преемников к исполнению наследственного царского долга, мы не уклонимся от этого призыва. Но ложно и несправедливо приписывать нам стремление к власти.
Каким бы ни было будущее монархии, мы будем стараться быть полезными своему Отечеству в том качестве, в каком нас призвал Бог.
Вам известно мнение В.В. Путина по этому вопросу?
Из собственных высказываний Президента В.В. Путина известно, что он не имеет негативного отношения к монархии, как к институции, и объективно оценивает её роль в современном мире, а также уважает историю Российской монархической традиции. Но он — демократически избранный Президент Республики, и действует в рамках республиканского мировоззрения. Поэтому нам такие вопросы обсуждать с ним было бы некорректно, тем более, по собственной инициативе.
Что касается возможности восстановления монархии в России, то, независимо от различий во взглядах, и мы, как хранители монархической идеи, и Президент, официально, естественно, придерживающийся республиканских убеждений, едины в мнении, что ни сейчас, ни в обозримом будущем предпосылок для восстановления монархии не наблюдается.
На нынешнем этапе для России, учитывая положение в самой стране и в окружающем мiре, оптимальна сильная президентская республика. При этом в России достаточно свободы для выражения своих взглядов и позиций, чтобы и идея монархии продолжала жить, обсуждаться и влиять на социокультурную сферу.
13 статья Конституции России запрещает установление принудительной государственной идеологии и гарантирует идеологическое многообразие. Это создает почву для согласия в обществе и конструктивного диалога между существующей властью, различными современными общественными силами и традиционными историческими институциями.
Много ли приверженцев монархии в России?
Социологи называют разные цифры — от
Многие называющие себя монархистами на самом деле подразумевают под словом «монархия» не этот строй, а или диктатуру, или декорацию, или некую игру, или еще что-то. В то же время многие люди, назвавшие себя республиканцами, на самом деле гораздо ближе к монархическому менталитету, чем это им самим представляется.
Когда сложатся условия для честного и равноправного общественного обсуждения всех качеств, достоинств и недостатков монархии и республики, тогда и сможет выявиться подлинная картина. Пока дают о себе знать плоды многолетней политизированной и нечестной антимонархической пропаганды, запутавшей людей, дезориентировавшей их. Против монархической идеи и других традиционных ценностей ещё часто ведется «игра в одни ворота». Но и эта негативная тенденция постепенно преодолевается, так как свободы в России стало намного больше.
Что Вы думаете об октябрьской революции и ее последствиях в России и в мире?
События октября 1917 года явились логическим закономерным развитием того, что началось в феврале того же года. Умеренные революционеры смогли добиться отречения императора, разрушить основы исторической государственности и захватить власть, но удержать эту власть они были не в состоянии. И им на смену неизбежно пришли радикальные революционеры, пытавшиеся полностью порвать с историческим наследием и осуществить грандиозный всемирный социальный эксперимент. Однако попытка построения безбожного и тоталитарного «земного рая», как любая иная утопия, изначально была обречена на крах. К тому же она повлекла за собой многочисленные человеческие жертвы, в значительной мере подорвала генофонд и нанесла непоправимый ущерб общекультурному наследию России и других стран, попавших в зону коммунистического эксперимента.
Вы думаете, российский народ уже преодолел раскол, случившийся 100 лет назад?
К сожалению, рецидивы Гражданской войны еще проявляются. Раны, нанесенные Революцией, никогда не заживают в одночасье. Иногда они могут напомнить о себе спустя много лет, в совершенно неожиданных формах. Это мы можем наблюдать и в России, и в Испании, и в других странах. Поэтому никогда нельзя просто не обращать на такие проявления внимание и делать вид, что всё хорошо и замечательно.
Одной из главных задач Императорского Дома заключается в том, чтобы постоянно призывать соотечественников, независимо от различий в их политических убеждениях, избегать взаимной неприязни и отказаться от идеи мщения и реванша, хоть с «красной», хоть с «белой» стороны.
Я всегда всем напоминаю слова императора Николая II, переданные им через дочь из заключения, незадолго перед мученической смертью: «Не зло победит Зло, а только любовь».
Что для Вас Советский Союз?
Под именем Советского Союза продолжала жить моя Родина. И мой дед император Кирилл, и мой отец великий князь Владимир всегда призывали различать политический режим и судьбу и интересы великого многонационального народа.
Для нас были и остаются неприемлемыми агрессивный государственный атеизм, тоталитаризм и террористические методы управления, присущие коммунистическому режиму СССР.
Но мы свято чтим подвиг народа, в советский период в тяжелейших условиях трудившегося, любившего и защищавшего Отечество, победившего нацизм, породившего великие достижения во множестве областей науки и искусства.
Публикации на основании интервью:
El Universal
La Prensa
Terra
Televisa