«Императорские и Царские Ордена представляют собой почетные корпорации, учрежденные Главами Российского Императорского Дома, начиная с Петра I Великого. Акт награждения заключается в сопричислении к этим корпорациям, осуществляемом по воле Главы Российского Императорского Дома. В настоящее время Императорские и Царские Ордена, также как и Ордена Русской Православной Церкви, не имеют государственного статуса. Но благодаря источнику своего происхождения, церковные и династические Ордена обладают особым уникальным историческим статусом, отличающим их от любых новоучрежденных общественных наград.
Сопричисление к Императорским и Царским Орденам, также как и возведение в дворянское достоинство, не влечет за собой никаких политических, социальных или экономических привилегий и является только почетным знаком уважения и благодарности со стороны Российского Императорского Дома согражданам, имеющим заслуги перед Родиной, и иностранным подданным, принесшим пользу России. Наряду с полученной за свое служение почестью, лица, возведенные в достоинство кавалера того или иного династического Ордена и личного либо потомственного дворянина, приобретают и дополнительную ответственность в дальнейшем исполнении своего долга и бережном отношении к собственной репутации.
Что касается награждения Императорскими знаками отличия (вензелями, медалями и т.п.), то оно заключается в предоставлении Главой Российского Императорского Дома права ношения того или иного знака.
Право сопричислять к Императорским и Царским Орденам, жаловать дворянское достоинство и предоставлять право на ношение Императорских знаков отличия является неотъемлемой естественной исторической прерогативой Главы Российского Императорского Дома, ни в чем не противоречит Конституции и действующему законодательству РФ и признается государственными, религиозными и общественными деятелями России, многие из которых являются кавалерами Императорских и Царских Орденов».
Учреждение орденов и других знаков отличия. Т. I. Ч. 2. СПб., 1892 (издание Кодификационного отдела Государственного Совета]:
Cт. 85. «Ордены установлены в честь и награду заслуг на поприще гражданских и военных доблестей и подвигов, и в поощрение ревности ко благу и пользе отечества»
Ст. 86. «Ордены суть: 1) Орден Св. Апостола Андрея Первозванного; 2) Орден Св. Великомученицы Екатерины; 3) Орден Св. Александра Невского; 4) Орден Белого Орла; 5) Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия; 6) Орден Св. Равноапостольного Князя Владимира; 7) Орден Св. Анны; 8) Орден Св. Станислава»
Ст. 87. «Ордены Св. Апостола Андрея, Св. Екатерины, Св. Александра Невского, Св. Георгия. Св. Владимира и Св. Анны именуются Императорскими орденами, а ордены Белого Орла и Св. Станислава Императорскими и Царскими орденами»
[Учреждение орденов и других знаков отличия. Т. I. Ч. 2. СПб., 1892 (издание Кодификационного отдела Государственного Совета].