Письмо протоиерея Стефана Ляшевского Главе Российского Императорского Дома Великому Князю Владимиру Кирилловичу c поздравлением по поводу дня тезоименитства Его Императорского Высочества, анализом политической ситуации в СССР, информацией об отношении иерархов Русской Православной Церкви Московского Патриархата к Императорскому Дому и советом обратиться за молитвенной поддержкой к старцу иеросхимонаху Михаилу1, проживавшему в Финляндии. Машинопись.
8/21 июля 1957 г. /бланк протоиерея Стефана Ляшевского/
V[ERY] REV[EREND] STEPHAN LYASHEVSKY
7261 SHORE ROAD
BROOKLYN 9, N[EW] Y[ORK]
SHore Road 5-7128
Июля 21, 1957.
ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО
ГОСУДАРЬ наш и Великий Князь ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВИЧ!
Почтительнейше приношу поздравление с днем Вашего Тезоименитства, а ГОСУДАРЫНЮ нашу ЛЕОНИДУ ГЕОРГИЕВНУ и Великую Княжну МАРИЮ ВЛАДИМИРОВНУ поздравляю с Августейшим Именинником.
Скорбим мы, что к этому времени не произошел военный переворот в Кремле, хотя и был он очень возможен в тот момент, когда Жуков2 грозил военной силой свергнуть Центральный Комитет3, постановивший о смещении Хрущева4. Тогда мог бы наступить тот долгожданный момент, о котором предвещала Блаженная Мария Дивеевская5, что Кремль будет взят штурмом. До тех пор, пока не начнется сражение в Кремле – до тех пор все останется, сравнительно, по-прежнему.
В Вашем Пасхальном Послании к Русскому Народу Вы, Богом данный нам Государь, писали, что скорбите «о том, что русские военачальники находятся в услужении угнетателей Русского народа».
Первый раз русские военачальники ввели танки в Москву, чтобы воспротивиться водворению нового тирана Берия6, во второй раз они пригрозили военным переворотом последним сталинским олигархам7. В третий раз они должны выступить.
Предзнаменованием этого является тот факт, что уже после того, как «сталинцев»помиловали и даже назначили на какие-то должности, уже после этого Жуков выступил в Ленинграде с требованием суда над ними, как преступниками, соучастниками Сталина, противившимися его развенчанию. Русские военачальники впервые выступили не как исполнители воли Ц[ентрального] К[омитета], а вопреки ему.
Но этот день сражения под Кремлевскими стенами настанет – его ничто не может отменить. Мы ждали его в этом году, но, как видно, Господь положил конец Своего 40-летнего гнева не от начала революции, а от момента пролития священной Царской крови, чтобы впоследствии не только охрана оберегала Священную Особу Царя, а чтобы каждый русский человек готов был уничтожить всякого преступника, готовящегося поднять руку на Помазанника Божия.
Итак, еще один год мучительного ожидания. Русская Церковь уже почти вымолила у Бога прощение преступления цареотступничества русского народа.
Когда я говорил с приезжавшим в США Архиепископом Борисом8, он после 3-х часового разговора наедине очень почтительно отозвался об Особе Вашего Императорского Высочества. Совершенно ясно, что такое отношение было не только его одного, во всем послушного Святейшему Патриарху Алексию9, но и самого Святейшего Патриарха. Русь преобразится необычайно, когда будет свергнут последний тиран.
В Финляндии живет в настоящее время последний великий прозорливый старей Иеросхимонах Михаил. Не угодно ли будет Вашему Императорскому Высочеству обратиться к нему с письмом с просьбой св[ятых] молитв. Его адрес: The Rev[erend] Yeromonah Mikhail. Uusi Valamo, Karvion, Kanava, Finland10.
Благословение Божие да будет всегда над Вашим Богохранимым Семейством.
Ваших Императорских Высочеств
Верный слуга и богомолец
/собственноручная подпись протоиерея Стефана Ляшевского/
Прот[оиерей] Стефан Ляшевский
АРИД, ф. 8, оп. 2
1Михаил Младший (в миру Питкевич) (1877-1962)– иеросхимонах, последний старец Валаамского монастыря. Был в числе братии, противостоящей под руководством иеросхимонаха Михаила Старшего модернистским реформам, проводимым под давлением Константинопольского патриархата. С 1945 в юрисдикции Московского патриархата. После передачи Ново-Валаамского монастыря в юрисдикцию Финляндской автономной церкви в 1957 вернулся в СССР, поэтому связаться с ним великому князю Владимиру Кирилловичу стало невозможно. Подвизался в Псково-Печерском монастыре. Почил 2/15 апреля 1962
2 Жуков Георгий Константинович (1896-1974) – военный и политический деятель СССР. Родился в Калужской губернии. Участник I Великой войны 1914-1918 (с 1915). Младший унтер-офицер; награжден двумя Георгиевскими крестами. В Красной армии с 1918. Последовательно являлся красноармейцем, командиром взвода, командиром эскадрона. Воевал на Восточном, Западном и Южном фронтах, участвовал в жестоком подавлении антибольшевицких крестьянских выступлений в Тамбовской губернии (восстание Антонова). В 1919 вступил в РКП(б). Окончил кавалерийские курсы (1920), курсы усовершенствования комсостава РККА (1925), курсы усовершенствования высшего начсостава РККА. Командир полка (1923). Командир бригады (1930). Помощник инспектора кавалерии РККА. В 1939 командующий 1-й армейской группой войск в Монголии, вел успешные боевые действия против Японии в районе реки Халхин-Гол. В 1941 – начальник Генерального штаба и заместитель наркома обороны СССР. После начала Великой отечественной войны 1941-1945 – член Ставки Верховного главнокомандования (1941). С 1942 – первый зам. Наркома обороны СССР и заместитель Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Участвовал в разработке крупнейших военных операций под Москвой, Сталинградом, Курском, на Правобережной Украине, в Белоруссии, Висло-Одерской и Берлинской. Маршал СССР (1943). После поражения III Рейха – главнокомандующий группой советских войск в советском секторе Германии и главноначальствующий советской военной администрацией (1945-1946). Главнокомандующий сухопутными войсками и зам. Министра Вооруженных Сил СССР (1946). Подвергся опале (выдвинуты обвинения в злоупотреблениях в Германии, а также некоторыми арестованными военачальниками против него даны показания о политической неблагонадежности). В 1946-1953 – командующий войсками Одесского и Уральского военных округов. В марте 1953 назначен первым заместителем министра обороны. Член ЦК КПСС (1953-1957). Поддержал Н.С. Хрущева; участвовал в аресте Л.П. Берии. В 1955-1957 – министр обороны СССР. Кандидат в члены и член Президиума ЦК КПСС (1956-1957). Поддержал Н.С. Хрущева летом 1957 во время попытки захвата власти группой Булганина-Кагановича-Молотова. В октябре 1957 выведен из Президиума ЦК КПСС и ЦК КПСС и снят с должности по обвинению в «нарушении ленинских принципов»и в «линии на свертывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над Вооруженными силами со стороны партии». С 1958 в отставке. Написал «Воспоминания и размышления». Скончался в Москве
3Летом 1957 группа коммунистических руководителей, недовольных хрущевской политикой «десталинизации», во главе с Г.М. Маленковым, Л.М. Кагановичем и В.М. Молотовым предприняла попытку отстранить Н.С. Хрущева от власти. Благодаря поддержке маршала Г.К. Жукова Н.С. Хрущеву удалось одержать победу. На Пленуме ЦК КПСС 22-29 июня 1957 «антипартийная группа»Маленкова-Кагановича-Молотова и «примкнувшего к ним Шепилова»была разгромлена. Маленков, Каганович и Молотов выведены из Президиума ЦК КПСС и из ЦК КПСС, а Шепилов исключен из кандидатов в Президиум ЦК КПСС и из ЦК КПСС. Также они лишились своих государственных постов и навсегда утратили политическое влияние
4 Хрущев Никита Сергеевич (1894-1971) – первый секретарь ЦК КПСС, руководитель тоталитарного коммунистического режима в СССР в 1953-1964. Член РКП(б) с 1918. Участник Гражданской войны. Партийный и хозяйственный функционер на Украине. С 1931 в Москве. С 1935 первый секретарь МК и МГК ВКП(б). В 1938-1947 – первый секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1944-1947 – председатель Совета народных комиссаров УССР. С 1949 – секретарь ЦК ВКП(б) и первый секретарь МК ВКП(б). В 1939-1952 – член Политбюро ЦК ВКП(б)-КПСС. Член Президиума ЦК КПСС (1952). Организатор массовых репрессий на Украине и в Москве. После смерти И.В. Сталина одержал победу в борьбе за лидерство над Л.П. Берией. С сентября 1953 – первый секретарь ЦК КПСС. В 1956 на ХХ съезде КПСС выступил с докладом о «культе личности»И.В. Сталина, в котором предпринял попытку возложить вину за преступления тоталитарного богоборческого коммунистического режима на одного покойного Сталина, якобы, «извратившего ленинские принципы». Наряду с некоторой либерализацией режима, вошедшей в историю под названием «оттепели», усилил гонения на Русскую православную церковь и вообще на все религии. Запретительными мерами завершил уничтожение в СССР крестьянства как класса. В 1957 одержал победу над своими политическими противниками в руководстве КПСС во главе с Г.М. Булганиным, Л.М. Кагановичем и В.М. Молотовым. В 1958-1964 – председатель Совета министров СССР. На XXII съезде КПСС в 1962 под руководством Н.С. Хрущева была принята новая программа КПСС, обещавшая построение в СССР, в основном, коммунистического общества к 1980-му году. Отстранен от власти группой партийных функционеров во главе с Л.И. Брежневым на пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 и лишен всех своих партийных и государственных постов по обвинению в «субъективизме»и «волюнтаризме». Скончался на пенсии в Москве
5 Мария Ивановна (Федина Мария Захаровна) (ум. 1931) – блаженная Дивеевская. Родилась в Тамбовской губернии в крестьянской семье. Рано осиротела и отправилась в странствования между Саровом, Дивеево и Ардатовом. Приняла подвиг юродства. Ученица блаженной Паши Саровской. В годы коммунистических гонений смело восхваляла царственных страстотерпцев и царскую власть. К 1927 почиталась духовной наставницей Дивеева. Изгнана при разорении обители в сентябре 1927. Предсказывала возрождение православия и монархии в России. Скончалась 26 августа/8 сентября 1931. Прославлена в лике святых Дивеевских
6 Берия Лаврентий Павлович (1899-1953) – член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета министров СССР. Окончил Сухумское начальное училище (1915), поступил в Бакинское реальное училище. Организовал там нелегальный марксистский кружок. В 1917 вступил в РСДРП(б). Большевистский пропагандист на Румынском фронте. Руководитель коммунистической организации в Баку. После захвата власти большевиками в Азербайджане направлен на нелегальную подрывную работу в Грузию. Был арестован, заключен в Кутаисской тюрьме, а затем выслан меньшевистским правительством. Вернувшись в Баку, поступил в Бакинский политехнический институт. С 1921 – в карательных и разведывательных органах. Зам. председателя Азербайджанской ЧК, председатель Грузинского ГПУ, председатель Закавказского ГПУ и полномочный представитель ОГПУ в ЗСФСР. Член коллегии ОГПУ СССР. Организатор массовых репрессий в Закавказье. С 1931 первый секретарь ЦК КП(б) Грузии и секретарь Закавказского крайкома ВКП(б). С 1932 первый секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) и секретарь ЦК КП(б) Грузии. Член ЦК ВКП(б) (1934). Народный комиссар внутренних дел после отстранения от должности Н.Ежова (в 1938-1945). Заместитель председателя Совета министров СССР (1941). Член Государственного комитета обороны (с 1941). Заместитель председателя ГКО (1944). Член Президиума ЦК КПСС. Руководитель ядерной и космической программ СССР. После смерти И.В. Сталина стремился захватить власть в СССР. По некоторым данным имел намерения приступить к демонтажу коммунистического режима. Арестован в результате заговора Н.С. Хрущева, опиравшегося на поддержку маршала Г.К. Жукова. Объявлен врагом народа и главным виновником массовых репрессий в СССР. Осужден и расстрелян 23 декабря 1953
7 То есть Г.М. Маленкову, Л.М. Кагановичу и В.М. Молотову
8 Борис (в миру Вик Борис Иванович) (1906-1965). Родился в Саратове в рабочей семье. Окончил два класса Саратовского духовного училища (1917). В 1923 поступил послушником в Спасо-Преображенский монастырь в Саратове. Уклонился в обновленческий раскол, служил в обновленческом храме в Рязани, затем был келейником обновленческого «митрополита Воронежского»Корнилия (Попова). Вернулся в Русскую православную церковь. В 1928 пострижен в рясофор, в 1930 – в мантию. Иеродиакон (1935). Иеромонах (1936). С 1942 – настоятель Саратовского кафедрального собора. Архимандрит (1943). В 1944 хиротонисан во епископа Нежинского, викария Черниговской епархии. Епископ Черниговский (1945). Епископ Саратовский (1947). В марте 1949 назначен епископом Чкаловским и Бузулукским, а в сентябре 1949 – епископом Берлинским и Германским. Архиепископ; исполняющий обязанности патриаршего экзарха Западной Европы (1951). В июле 1954 назначен управляющим Ярославской епархией.. В октябре 1954 назначен архиепископом Алеутским и Североамериканским, патриаршим экзархом Северной и Южной Америки. Также получил поручение управлять Краснодарской епархией. В 1956 назначен архиепископом Херсонским и Одесским с поручением управлять Ворошиловградской епархией (с сохранением звания экзарха Северной и Южной Америки). Митрополит (1959). Находясь в США, по свидетельству протоиерея С. Ляшевского, проявлял монархические симпатии и в узком кругу не боялся демонстрировать уважение к главе Российского императорского дома великому князю Владимиру Кирилловичу. В своем письме от 31 декабря 1958 великому князю Владимиру Кирилловичу протоиерей С. Ляшевский, в частности, сообщает: «Недавно приехавший в США Экзарх Борис громогласно молился об упокоении «благочестивых Царей и благоверных Цариц и создателей храма сего». Церковь в России уже не боится делать это открыто. От нее придет спасение России, как это было уже не раз в истории»(АРИД, ф. 8, оп. 2, д. __). В 1962 митрополит Борис (Вик) освобожден от должности экзарха Америки. Скончался в Сочи от инфаркта, погребен в Одессе
9 Алексий I (в миру Симанский Сергей Владимирович) (1877-1970) – святейший патриарх Московский и всея Руси в 1945-1970. Родился в Москве в дворянской семье. Окончил Юридический факультет Императорского московского университета. Кандидат права. Служил в гренадерском Самогитском полку. В 1900-1904 обучался в Московской духовной академии. В 1902 принял монашеский постриг. Иеродиакон (1902). Иеромонах (1903). Кандидат богословия. Инспектор Псковской духовной семинарии. В 1906 ректор Тульской духовной семинарии. Архимандрит (1906). Ректор Новгородской духовной семинарии. В 1913 хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Новгородской епархии. С 1921 – епископ Ямбургский, викарий Петроградской епархии. После ареста сщмуч. митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (1922) вступил в управление епархией и снял запрещение, наложенное митрополитом Вениамином на лидеров обновленчества. Некоторое время признавал обновленческое Высшее церковное управление. Несмотря на свою лояльность советской власти сослан в Казахстан. В 1926 – архиепископ Хутынский. В 1927 включен во временный синод заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). Митрополит Новгородский и Старорусский (1932). С 1933 – митрополит Ленинградский. Пережил со своей паствой Блокаду Ленинграда, не прекращая совершать богослужения. После кончины патриарха Сергия (1944) местоблюститель патриаршего престола. 2 февраля 1945 избран в патриархи Московские и всея Руси на Поместном соборе Русской православной церкви. Продолжал просоветскую политику патриарха Сергия, был вынужден выполнять распоряжения коммунистической богоборческой власти, но при этом старался использовать любую возможность, чтобы защитить духовенство и верующих, насколько это было возможно в условиях вновь усилившихся гонений за веру. Скончался 4/17 апреля 1970 в Москве. Погребен в Троице-Сергиевой лавре
10 Адрес иеросхимонаха Михаила Младшего вписан по-английски от руки