Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Одноклассники
ВКонтакте

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси

Алексий II (в миру Ридигер Алексей Михайлович) (10/23 февраля 1929 – 22 ноября/5 декабря 2008) – святейший патриарх Московский и всея Руси с 1990-2008. Родился в Ревеле (совр. Таллин) в семье священника. С 1945 служил псаломщиком. Окончил Ленинградскую духовную семинарию (1949) и Ленинградскую духовную академию (1953). Доктор богословия. Рукоположен во диаконы и иереи (1950). С 1957 настоятель Успенского собора в Юрьеве (совр. Тарту) и благочинный округа. Протоиерей (1958). В 1961 пострижен в монашество, возведен в сан архимандрита и хиротонисан во епископа Таллиннского и Эстонского с поручением также временно управлять Рижской и Латвийской епархией. Заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Русской православной церкви. Архиепископ (1964). Председатель Учебного комитета (1964). Президент Конференции европейских церквей (1964-1987). С 1965 по 1986 – управляющий делами Московской патриархии. Постоянный член Священного синода с 1964. Митрополит (1968). Награжден правом ношения второй панагии (1971). В 1986 назначен на Ленинградскую и Новгородскую кафедру. Народный депутат СССР (1989). После кончины святейшего патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1990 избран на патриарший престол. 24 октября/6 ноября 1991 в санкт-петербургском Иоанно-Рыльском монастыре на Карповке встретился с главой Российского императорского дома великим князем Владимиром Кирилловичем и великой княгиней Леонидой Георгиевной во время их первого визита на Родину (первая встреча русских патриарха и государя за почти 300-летний период после кончины в 1700 патриарха Адриана). 16/29 апреля 1992 во главе сонма духовенства отпевал в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга великого князя Владимира Кирилловича. Оказывает неизменную первосвятительскую отеческую духовную помощь главе Российского императорского дома великой княгине Марии Владимировне и ее августейшей семье. В декабре 2003 во время празднования 50-летия главы династии великой княгини Марии Владимировны наградил ее церковным орденом св. Ольги I степени. В июне 2004 во время празднования его 75-летнего юбилея главой Российского императорского дома великой княгиней Марией Владимировной сопричислен к императорскому ордену св. Андрея Первозванного. В октябре 2004 во время празднования 90-летия вдовствующей великой княгини Леониды Георгиевны наградил также и ее церковным орденом св. Ольги 2 степени, а в октябре 2008, в связи с 60-летием ее служения Российскому императорскому дому – орденом св. Ольги 1 степени. Скончался в Москве; погребен в московском кафедральном соборе Богоявления в Елохове +++

Слово святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II во время отпевания главы Российского императорского дома великого князя Владимира Кирилловича в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, 16/29 апреля 1992 г.

Христос Воскресе!

Преосвященные архипастыри, возлюбленные отцы, братья и сестры!

Всемилостивый Господь судил нам в эти Пасхальные дни собраться под сводами величественного Исаакиевского собора1 , чтобы проводить «в путь всея земли» (Нав. 23,14) Великого Князя Владимира Кирилловича, на протяжении более полувека возглавлявшего Российский Императорский Дом.

Выражаю Их Величествам2 Леониде Георгиевне и Марии Владимировне, Георгию Михайловичу, всем родным и близким почившего Великого Князя мое глубокое соболезнование и соучастие в тяжелой утрате.

Великий Князь Владимир Кириллович родился 17 августа 1917 года в городе Борго, в Финляндии. Его родители Великий Князь Кирилл Владимирович и Великая Княгиня Виктория Феодоровна воспитали сына в преданной любви к Богу и к России. Кирилл Владимирович, скончавшийся в 1938 году главой Дома Романовых, подготовил в лице сына достойного преемника, способного благоуспешно осуществить служение во благо Родины своих царственных предков.

Вся жизнь Владимира Кирилловича прошла за пределами России, попеременно в Германии, Швейцарии, Испании и Франции. Но он сознавал себя в них скитальцем, ибо его помыслы и чувства были устремлены к стране, которую он считал своим Отечеством. Он никогда не имел ни гражданства, ни подданства какого бы то ни было государства. Единственным оправданием своего существования он считал возможность по мере сил послужить Родине. Он полагал его священным долгом и на протяжении всего, далеко не легкого, жизненного пути совершал свою миссию как мог, как понимал. Характерно, что во время второй мировой войны, находясь во Франции, Владимир Кириллович установил связь с немецкими офицерами, оппозиционно настроенными к фашистскому режиму, и благодаря этому деятельно помогал советским военнопленным. В 1944 году последовали его арест и депортация в Германию.

Исход в Землю обетованную, которой для почившего была Россия, продолжался на протяжении всей его жизни. Он всегда остро сознавал свою неотъемлемую принадлежность к ее народу. И его вера и долготерпение не были посрамлены (см.: Евр. 6, 12). Бог смилостивился над ним, и буквально на пороге в мир иной Владимир Кириллович вступил на родную землю. По радушному приглашению мэра Санкт-Петербурга3 Великий Князь провел в нашем городе несколько дней4 и был участником торжественной вечерни и молебного пения в соборе преподобного Исаакия Далматского5 по случаю возвращения этому великому граду его исторического имени в ноябре прошлого года.

В моей душе сохраняется память о встречах, беседе и о совместной молитве с покойным у гробницы святого праведного Иоанна Кронштадтского в Свято-Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга6.

На меня произвели сильное впечатление глубокая вера почившего, его любовь к России и её народу и желание чем-то помочь ему.

Мы знаем, какую добрую память оставил он о себе в результате посещения нашего города. Достоинство, доброжелательность, открытость, такт и другие, столь же высокие человеческие качества вызвали к гостю доверие и симпатию. Вспомним его размышления о некоторых путях и средствах нормализации жизни в регионе нашей бывшей единой страны, ныне Содружестве Независимых Государств, высказанные в беседах с представителями средств массовой информации. Вспомним его стремление по возвращении из России всеми силами и средствами содействовать всему, что пойдёт на благо нашей державы, его тяжёлую, исходя из критического состояния здоровья, поездку в США с целью содействовать привлечению американских деловых кругов к помощи нашей Родине и его скоропостижную кончину непосредственно во время исполнения этой миссии.

Владимир Кириллович готовился в своё ближайшее время вновь посетить своё Отечество. И он прибыл. Но теперь уже навсегда, также согласно выраженному им желанию быть погребенным в России.

Владимир Кириллович отошел ко Господу в дни Страстной Седмицы7. В Великий Четверг в нашем московском Кафедральном Соборе8 мы совершили первое молитвенное поминовение почившего. В этот день на литургии читается Евангелие, возвещающее о вечности, открывающейся перед нами, и вопрошающее каждого из нас: готовы ли мы её принять. Каков будет ответ почившего? Господь Сердцеведец знает об этом, и только Он. Нам известна глубокая вера усопшего, его покорность воле Божией, хождение перед Господом в страхе Божием, преданность Святой Церкви. И мы верим, что Владыка жизни и смерти простит вольные и невольные грехи своего верного и благоразумного раба, который, подобно мудрым девам, сохранял елей в своем сосуде в ожидании встречи с Сыном Человеческим (см. Мф. 25, 4). Верим также, что усопший жизнью своей приумножил полученные от Творца таланты и услышит от Господа милостивое призывание: «Войди в радость Господина твоего» (Мф. 25, 21). Укрепим же эту веру усердной молитвой об умершем. Помолимся и о его добром ответе на Страшном Суде (Мф. 25, 34-40).

И вот сегодня, в Среду Светлой Седмицы, мы совершаем отпевание усопшего. Первой молитвой, с которой мы обращаемся к Богу, победное, ликующее: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Это пасхальное песнопение утверждает в нашем сознании истину вечной жизни. Мы не навсегда прощаемся с усопшим, мы расстаёмся телесно, расстаёмся на время. Наша усердная молитва о нём является нерасторжимой с ним связью в ожидании встречи в Обителях Небесных. По слову Спасителя, именно молитва противостоит унынию (см. Лк. 18, 1), от которого нас предостерегает святой апостол Павел (см. Еф. 3, 13).

О победе Христа Жизнодавца над смертью свидетельствует великий святитель и учитель Церкви святой Иоанн Златоуст в своём огласительном слове в светлый день Пасхи: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Христос Воскрес - и радуются ангели. Христос Воскрес - и водворяется жизнь. Христос Воскрес - и нет ни одного мертвого во гробе, ибо Христос, Воскресший из мертвых, - начаток умершим бысть. Ему слава и держава во веки веков. Аминь».

Вознесём же наши усердные молитвы ко Господу. Да упокоит Господь душу новопреставленного раба своего Великого Князя Владимира Кирилловича в обителях небесных и дарует ему быть участником вечной радости в невечернем дне Царствия Христова.

Христос Воскресе!

Исаакиевский собор
Санкт-Петербург.
16/29 апреля 1992 г[ода]

Владимир Кириллович вел. кн., Леонида Георгиевна, вел. княг.
Россия в нашем сердце. – СПб: Лики России, 1995.
– 160 с. – С. 146-149;
Алексий II, патриарх Московский и всея Руси. Слово перед отпеванием
великого князя Владимира Кирилловича (29 апреля 1992
года, Исаакиевский собор, Санкт-Петербург) // Журнал Московской
патриархии

1В день памяти св. преп. Исаакия Далматского 30 мая 1672 родился будущий император Петр I Великий, в ознаменование чего в Санкт-Петербурге была построен собор во имя этого святого (строительство велось с 1768 по 1858, ныне существующее здание воздвигнуто по проекту О. Монферрана).

2Как явствует из кино-аудиозаписи, Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II титуловал в своем слове главу Российского императорского дома великую княгиню Марию Владимировну и вдовствующую великую княгиню Леониду Георгиевну принадлежащим им де-юре царским титулом «Величества», а не используемым официально в обычных случаях великокняжеским «Императорские Высочества»

3Собчак Анатолий Александрович (1937-2000) – один из лидеров «демократического движения»в СССР в период «перестройки», председатель Ленинградского совета депутатов трудящихся в 1990-1991, мэр Ленинграда в 1991, мэр Санкт-Петербурга и член Совета Федерации в 1991-1996. Окончил Юридический факультет Ленинградского государственного университета (1959). Доктор юридических наук, профессор. Занимался адвокатской практикой. Народный депутат СССР, член Верховного совета СССР (1989-1991). Член Координационного совета Межрегиональной депутатской группы. Член бюро Ленинградского обкома КПСС (с 1990). Делегат XXVIII (последнего) съезда КПСС. Сопредседатель Движения демократических реформ (1991). В 1991 направил главе Российского императорского дома великому князю Владимиру Кирилловичу приглашение посетить Санкт-Петербург в дни празднований в связи с возвращением городу его исторического наименования. Тем самым стал первым политиком СССР такого ранга, сделавшим реальные шаги к возвращению Российского императорского дома на Родину. В 1996 проиграл очередные выборы на пост мэра Санкт-Петербурга. В 1997 в условиях начавшейся против него травли выехал на лечение во Францию. Возбужденное в отношении него в 1998 уголовное дело оказалось впоследствии «заказным», с явной политической подоплекой. В 1999 вернулся в Россию. Являлся доверенным лицом и.о. президента В.В. Путина. Скончался 20 февраля 2000. Награжден посмертно императорским орденом св. Александра Невского (2001)

4Визит главы Российского императорского дома великого князя Владимира Кирилловича и великой княгини Леониды Георгевны в Санкт-Петербург состоялся 5-11 ноября 1991

5Исаакий Далматский (ум. 383) – святой преподобный. При арианствующем императоре Валенте за обличение арианства был подвергнут заключению. Освобожден императором Феодосием Великим. Дни памяти 22 марта/4 апреля, 30 мая/12 июня и 3/16 августа

6Иоанно-Рыльский женский монастырь на Карповке, основанный св. прав. Иоанном Кронштадтским . Встреча главы Российского императорского дома великого князя Владимира Кирилловича и великой княгини Леониды Георгиевны со святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II и митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом состоялась там 24 октября/6 ноября 1991

7Великий князь Владимир Кириллович скоропостижно скончался в Майами (США) во вторник Страстной седмицы 8/21 апреля 1992

8Богоявленский патриарший кафедральный собор на Елоховской улице

 

 

1992-04-29 Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на поминальном приёме в резиденции на Каменном острове после отпевания Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича, 29 апреля 1992 г.

 

Ваши Высочества, многоуважаемый Вячеслав Николаевич, дамы и господа, собратия Архипастыри, братья и сестры!

 

Сегодня особенный день в жизни нашего Отечества, в жизни Церкви, и в жизни этого великого Града.

 

В Пасхальные дни совершаем мы проводы в путь всея земли Великого Князя Владимира Кирилловича, и скорбь об утрате, о тяжелой утрате, растворяется радостию светлого праздника воскресения Христова, победой жизни над смертью.

 

Мы верим, что Господь вселит в свои вечные небесные обители и душу великого патриота, сына России, которому Господь судил в конце минувшего года впервые ступить на родную землю.

 

Из того недолгого общения, которое я имел с покойным Великим Князем, я вынес впечатление о его глубочайшей вере, о любви к России, любви к народу земли нашей. Этой любовью он жил всю свою жизнь.

 

К нам возвращается память, мы вспоминаем свое прошлое; революционный лозунг, призывающий разрушить старый мир до основания и построить новый, через 70 лет оказался несостоятельным. Без прошлого не может быть настоящего и не может быть будущего; и соприкосновение с династией Романовых возвращает нас к нашему историческому прошлому.

 

То, что принято решение о захоронении Великого Князя в Великокняжеской усыпальнице и то, что она будет восстановлена, - это возвращение памяти в нашу жизнь.

 

Несколько лет тому назад невозможно было себе представить, что Великий Князь Владимир Кириллович посетит свою Родину. В прошлом году это стало возможно.

 

Трудно было представить, что он найдет место своего последнего упокоения в родной земле, в Петропавловской крепости, в Великокняжеской усыпальнице. Сегодня это тоже стало возможно.

 

Он прошел длинный жизненный путь, нелегкий путь. Но в этом пути он сохранил веру, сохранил преданность Святой Церкви, сохранил горячую любовь к России и народу России, и готов был до последнего своего издыхания служить благу России и ее народа.

 

И я думаю, что своей кончиной и погребением здесь, в этом великом Граде, он служит возрождению традиции, возвращению памяти, будет служить объединению нашего народа и преодолению того противостояния, которое мы, к сожалению, сегодня повсеместно наблюдаем.

 

Светлый образ покойного мы сохраним в своих сердцах. Мы будем молится о нем, чтобы Господь упокоил бы душу его там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.

 

И радость пасхальная, которая сегодня звучит и в богослужении, и в жизни нашей, дает нам силы, мужество и крепость перенести утрату и растворяет скорбь о кончине Великого Князя Владимира Кирилловича.

 

Когда-то я слышал, что похороны человека являются экзаменом. Я думаю, что похороны, проводы в путь всея земли Великого Князя свидетельствуют о том, что он выдержал экзамен жизни. Отпевание его было совершено в величественном кафедральном Исаакиевском соборе, а захоронение состоится в Великокняжеской усыпальнице. И то, что сегодня мы объединились здесь, Русское Рассеяние и те, которые живут в Отечестве нашем, объединились у гроба покойного, является символом возрождающегося объединения русских людей.

 

Я еще раз выражаю мое искреннее и глубокое соболезнование близким и родным покойного Великого Князя и всем, которые разделяют скорбь об утрате и были объединены сегодня в молитве и проводах его в его последний путь, вечная ему память. Дело его, которому он служил, мы верим, будет продолжаться и потомками - продолжателями рода, и всеми, кто знал почившего Великого Князя.

 

 

Please publish modules in offcanvas position.