Закатов А.Н. Императорский военный орден святителя Николая Чудотворца. 1929-2014 гг.
Замысел учреждения императорского ордена святителя Николая Чудотворца возник во время I Мировой войны 1914-1918 гг., 100-летие начала которой отмечается в 2014 году.
9 февраля 1915 г. на имя императора Николая II была подана памятная записка художника-баталиста при Ставке Верховного Главнокомандующего Петра Петровича Першина о проекте «Ордена Святителя Николая Чудотворца в память Великой Отечественной войны 1914-1915 годов».
В преамбуле записки содержится идейное обоснование учреждения нового ордена. По мнению П.П. Першина, в ходе освободительной борьбы «за светлую идею будущего, уже ни с чем не потрясаемого общечеловеческого мира», в России «заложен глубоко новый исторический эпос». Поэтому необходимо «ознаменовать эпоху дней великой войны и увековечив память ее в грядущих поколениях о деяниях их отцов и братьев и тем самым и впредь поощрить жертвы и труды национального долга Российского народа».
Для прославления подвигов участников войны и вознаграждения их за службу Отечеству П.П. Першин считал полезным учреждение ордена в во имя небесного покровителя вождя российского воинства императора Николая II – святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Статут, символика и сами знаки ордена должны были «стать отличительны ото всех ныне существующих Российских ИМПЕРАТОРСКИХ Орденов». И действительно в проекте есть целый ряд предложений, нетрадиционных для уже сложившейся орденской системы Российской Империи.
Эскизов знаков ордена в фонде Капитула не сохранилось, но подробное описание, сделанное профессиональным живописцем, вполне позволяет представить его предполагаемый вид.
Основой знаков ордена П.П. Першин предложил белый эмалевый четырехконечный крест на золоте с образом св. Николая в медальоне в круглом золотом ободке в центре креста. Вокруг ободка между лучами креста изображались грифоны – основной элемент родового герба дома Романовых.
На обороте по золотому фону лучей креста должен был размещаться девиз ордена «За беззаветную верность и отечественные труды», исполненный в цветной эмали, а в центральном круге надпись «1915 год»- дата учреждения ордена, если бы оно состоялось.
Лента предлагалась «трехполосная юбилейная Романовская»- бело-оранжево-черная.
Элементы знаков ордена символизируют глубокое почитание святителя Николая Чудотворца не только как небесного покровителя государя, но и предстателя перед Богом за всю Россию (само название и образ в центре креста), единение царя и народа (Романовские грифоны и бело-оранжево-черная лента) и чистоту патриотических чувств (белый цвет креста).
Иерархия ордена предлагалась из четырех степеней старшинства (низшей третьей, второй, первой и высшей), указываемых различиями в размере знаков и особыми украшениями «присвоенными старшинству орденского знака».
Внешние отличия должны были также указывать на род заслуг, которых выделялось пять: военные, военно-гражданские, духовно-военные; заслуги по учреждениям Красного Креста и общегражданских; оказание активной помощи сражающимся и эвакуированным. При этом оговаривалось, что «военные заслуги определяются активным трудом и призывом по мобилизации в ряды войск и военных учреждений, хотя бы и не находящимся в действующей армии - только в дни текущей войны».