Апухтин Константин Валерианович (1881-1946) – генерал-лейтенант, заведующий делами (начальник) Корпуса Императорских Армии и Флота.
Родился 22 февраля (по юлианскому календарю) 1881 года. Сын подполковника Валериана Алексеевича Апухтина и Варвары Николаевны Апухтиной (урожд. Залесовой, дочери военного писателя, члена Военного совета, кавалера Императорского Ордена Святого Александра Невского генерала-от-инфантерии Николая Гаврииловича Залесова).
Окончил Пажеский корпус (1902). Корнет лейб-гвардии Уланского Её Величества полка.
Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. в составе 2-го Верхнеудинского казачьего полка. Кавалер Императорского Ордена Святой Анны IV ст. (1904), Императорского и Царского Ордена Святого Станислава III ст. с мечами и бантом, Императорского Ордена Святой Анны III ст. с мечами и бантом, Императорского и Царского Ордена Святого Станислава II ст. с мечами, Императорского Ордена Святой Анны II ст. с мечами, Императорского Ордена Святого Владимира IV ст. с мечами и бантом (1905).
Поручик (1906). Штабс-ротмистр (1910). В 1911 г. окончил Императорскую Николаевскую военную академию и прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе. В 1912 г. направлен в лейб-гвардии Уланский Её Величества полк.
Участник Великой войны 1914-1918 гг. В 1914 г. произведен в чин ротмистра. Награжден Георгиевским оружием «за то, что в бою 5-го августа 1914 года, лично ведя и увлекая свой эскадрон, бросился во фланг на неприятельские окопы, очистил их от противника, затем захватил отдельную усадьбу, уничтожив при этом партию самокатчиков». В 1915 г. получил выражение Высочайшего Благоволения.
В 1915 г. произведён в чин полковника и переведён в Крымский конный полк. В 1916 г. вновь в лейб-гвардии Уланском Её Величества полку. В 1917 г. – командир 17-го Уланского Новомиргородского полка. Затем состоял в штабе Гвардейского отряда.
В мемуарах полковника Федора Сергеевича Олферьева (1885-1971) «Россия в войне и революции» упоминается: «Весть об отречении (Императора Николая II - А.З.) разнеслась как по беспроволочному телеграфу, и разговор шел только об этом. Напротив меня сидел улан Её Величества Костя Апухтин, образованный и природно умный человек. «- Государь вместо Пскова должен был приехать к нам. Мы бы не дали этому случиться». «- Но ведь ты знаешь Государя, Костя, чтобы приехать к нам, он должен был бы быть другим Государем». Апухтин промолчал. «-Нет, нет, нет… Это мы остановим. Этому не быть…», - и опять умолк. Мы не сомкнули глаз за всю ночь пути до Могилёва» (Russia in War and Revolution. The memoirs of Fyodor Sergeyevich Olferieff. Edited by Gary M. Hamburg. Translated by Tanya Alexandra Cameron. - Stanford, California: Hoover Institution Press, Stanford University, 2021. vi, - 614 pages: illustrations, maps; 24 cm.; Цит. по Олферьев Ф.С. В последние дни февраля. Из книги «Россия в войне и революции» // Лампада (Самара), 2024, январь, № 1 (301). — С. 14-39; — С. 30)
Участник Гражданской войны в Вооруженных Силах Юга России. Летом 1919 г.- начальник штаба десантного отряда во время освобождения Одессы от большевиков. В октябре-ноябре 1919 г. командир 2-м Таманского казачьего полка. Затем командовал Сводной конной бригадой и Отдельной Боярской группой войск. Участник «Бредовского похода», начальник штаба Отдельной кавалерийской дивизии. В 1920 г. командир Запасного Кавалерийского полка.
Эвакуировался из Крыма в Галлиполи. Переехал в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Служил в пограничной страже, затем в финансовом контроле Королевства С.Х.С.
Убеждённый легитимист, верноподданный законных Глав Российского Императорского Дома. В 1924 г. вступил в учреждённый императором в изгнании Кириллом I Владимировичем Корпус Императорских Армии и Флота (КИАиФ). Назначен на должность командира группы Гвардейского Кавалерийского полка Императорской Армии. В 1928 г. произведён в генерал-майоры и назначен на пост начальника Округа КИАиФ в Королевстве С.Х.С. В 1929 г. произведён в генерал-лейтенанты и назначен на должность заведующего делами КИАиФ.
Участник Второго Всезарубежного церковного собора в Сремских Карловцах 1938 г.
При Главе Российского Императорского Дома Великом Князе Владимире Кирилловиче – начальник Военной части и начальник Корпуса Императорских Армии и Флота и Соединений Групп Частей Императорской Армии.
Во время Второй Мировой войны 1939-1945 гг. состоял в Русском Охранном Корпусе в Югославии.
В браке с Лилией Александровной Апухтиной. Дети: Валериан и Елизавета.
Скончался 21 ноября 1946 г. от туберкулеза в Траунштайне (Бавария), где в лагере перемещённых лиц возглавлял «Русский комитет».