05 августа 2024

2024-08-05 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Скончалась графиня И.Ф. Арналова (1917-2024)

24 июня 2024 года, в день памяти св. Равноапостольной Великой Княгини Российской Ольги, на 108 году жизни в г. Дения (Испания) в госпитале Святого Карлоса скончалась графиня Ирина Францисковна Арналова.

Ирене Арнал Домпер (Irene Arnal Domper) родилась 14/27 марта 1917 года в г. Бордо (Франция), в испанской семье. Её родителями были Франциско Арнал и Эдвихес (Ядвига) Домпер, родом из Бьерхе (Bierge), в провинции Уеска (Арагон).

В 1938 г. в городе Уэска она вышла замуж за Педро Антонио Серрано Наварро. У них родились два сына -  Антонио (род. 1954), судья, впоследствии граф Домперский, и Франциско (род. 1956), и две дочери, Риансарес (род. 1938) и Мария дель Пилар (род. 1957) Серрано Арнал.

Графиня И.Ф. Арналова и её семья на протяжении многих десятилетий поддерживают дружеские отношения с Императорской семьёй, участвуют во многих благотворительных программах Российского Императорского Дома Романовых. Ирина Францисковна внесла немалый вклад в развитие культурных связей между Россией и Испанией, трудилась на поприще оказания помощи детям, больным, беженцам. За это служение Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна 22 июля/4 августа 2003 г. сопричислила её к российскому дворянству, а 7/20 августа 2013 года возвела в достоинство кавалерственной дамы Императорского Ордена Св. Анастасии Узорешительницы; покойная Вдовствующая Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна 11/24 декабря 2003 года удостоила её права ношения своего золотого вензеля.

Принадлежа по рождению к Римско-католической церкви, Ирина Францисковна в общении с Императорской Семьей и изучении истории и культуры России познала Православную Веру и приняла твёрдое и осознанное решение перейти в Православие. 28 мая/10 июня 2007 года, в день памяти Всех Святых, в земле Российской просиявших, в храме Рождества Христова Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Мадриде, через таинства покаяния и причащения Святых Христовых Таин за совершенной в означенный день Божественной Литургией состоялось присоединение графини Ирины Францисковны к Святой Православной Церкви.  Своей небесной покровительницей графиня почитала святую Великомученицу Ирину (память 5/18 мая).

В поздравительном адресе Канцелярии Главы Российского Императорского Дома от 14/27 марта 2017 года, направленном графине И.Ф. Арналовой в связи с её 100-летием, говорится: «Вы родились в Испании, в трагический год, когда наше Отечество постигла Революция. При этом Ваше появление на свет совпало с особенным для попираемой и гонимой тогда Исторической России праздником. В этот день Святая Церковь возносит сугубые молитвы перед Феодоровской иконой Божией Матери в честь всенародного призвания на царство первого Царя из Дома Романовых Михаила Феодоровича, состоявшегося у сего чудотворного образа, священного для всех трех Российских Царственных Династий. Таковые промыслительные совпадения стали зримы и понятны, когда Бог судил Вам участвовать в развитии связей между Испанией и Россией, принять Святое Православие и быть надежной опорой Российского Императорского Дома, обретшего в условиях послереволюционного изгнания одно из главных прибежищ на Вашей Родине».

В России, которую от всего сердца любила почившая, 4 августа 2024 г. в московском храме Святых Царственных Страстотерпцев после молебна в День Тезоименитства Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны была отслужена заупокойная лития по новопреставленной рабе Божией болярыне Ирине.

***

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, новопреставленной рабе Твоей болярыне Ирине и сотвори ей вечную память.