18 июня 2024

2024-06-19 100-летие со дня рождения Предстоятеля Эстонской Православной Церкви Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия

Митрополит Корнилий (в миру Вячеслав Васильевич Якобс) родился в Ревеле (Таллине) (Эстония) 19 июня 1924 г.

В 1943 г. окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Ревеле (Таллине).

19 августа 1945 г. Архиепископом Таллинским и Эстонским Павлом (Дмитровским) рукоположен во диакона.

8 февраля 1948 г. Епископом Таллинским и Эстонским Исидором (Богоявленским) рукоположен во иерея и назначен настоятелем храма Св. Равноапостольной Марии Магдалины в Хаапсалу.

В 1951 г. заочно закончил Санкт-Петербургскую (в то время — Ленинградскую) Духовную Семинарию.

В 1951-1957 гг. состоял в клире Вологодской Епархии.

27 февраля 1957 г. УКГБ Вологодской области был арестован за «антисоветскую агитацию» (хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими). 16 мая 1957 г. Вологодским областным судом осужден по статье 58-10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. Заключение отбывал в политических лагерях в Мордовии (Дубравное лагерное управление — Дубравлаг).

12 сентября 1960 г. определением Верховного суда СССР срок снижен до 5 лет. Решением Верховного суда Мордовской АССР от 7 сентября 1960 г. освобожден условно-досрочно.

В ноябре 1960 г. вернулся в Эстонию, назначен настоятелем храма Св. Иоанна Предтечи в Ревеле (Таллине). Реабилитирован 14 октября 1988 г.

20 июля 1990 г., на первом заседании Священного Синода под руководством Святейшего Патриарха Алексия избран Епископом Таллинским, викарием Святейшего Патриарха.

21 августа 1990 г. пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре с именем Корнилий, 6 сентября возведен в сан архимандрита.

Архиерейская хиротония состоялась 15 сентября 1990 г. в Александро-Невском кафедральном соборе г. Ревеля (Таллина). Богослужение совершили Святейший Патриарх Алексий II, Митрополит Гельсингфоргский Тихон (Финляндская Православная Церковь), Епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, Епископ Подольский Виктор и Епископ Новгородский и Старорусский Лев.

В связи с решением Священного Синода о предоставлении Эстонской Православной Церкви автономии стал Предстоятелем Эстонской Православной Церкви с титулом Епископ Таллинский и всея Эстонии.

В 1995 г. возведен в сан Архиепископа.

6 ноября 2000 г. возведен в сан Митрополита.

1/14 января 2005 года по прошению Высокопреосвященного Митрополита Корнилия (в миру Вячеслава Васильевича Якобса, из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии), последнего в своём роду, «принимая во внимание выдающиеся заслуги Его Высокопреосвященства перед Русской Православной Церковью и Отечеством, его исповеднический подвиг в годы гонений и неустанные труды на поприще защиты и утверждения Святого Православия в Эстонии», Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна сочла справедливым «даровать двум внукам просителя, сыновьям его дочерей Петру, сыну Елены Вячеславовны Якобс от брака с Вячеславом Андреевичем Селиверстовым, и Николаю, старшему сыну Марии Вячеславовны Якобс от брака с Георгием Михайловичем Кирилловым, право носить фамилию просителя, наследственно пользуясь сословными правами и Высочайше утверждённым гербом указанного рода». Таким образом, было обеспечено сохранение родовой фамилии дворян Якобсов в потомстве Владыки по женской линии.

В 2009 году Высокопреосвященный Митрополит Корнилий был сопричислен Государыней Марией Владимировной к Императорскому Ордену Св. Анны 1-й ст. «во внимание к многолетнему ревностному служению Русской Православной Церкви, исповедническому подвигу в годы гонений, в воздаяние заслуг перед Отечеством и во свидетельство особого НАШЕГО благоволения»Высочайший указ объявлен в Ревеле (Таллине) на приеме в честь 85-летия Его Высокопреосвященства 19 июня 2009 г. По поручению Главы Российского Императорского Дома грамота и знаки Ордена были вручены Владыке председателем Кавалерской думы Ордена Святой Анны С.В. Думиным в день обретения честных мощей Преп. Сергия Радонежского в ревельском Александро-Невском соборе 18 июля 2009 г.

Митрополит Корнилий почил 6/19 апреля 2018 года в Ревеле (Таллине) на 94 году жизни.

***

Получив скорбное известие, Великая Княгиня Мария Владимировна направила письмо соболезнования Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Его Святейшеству

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси

КИРИЛЛУ

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ваше Святейшество!

Прошу Вас принять от меня и моего сына и наследника Великого Князя Георгия Михайловича глубокие соболезнования в связи с кончиной Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. Выражаем наше сочувствие всем Архипастырям, пастырям и чадам Эстонской Православной Церкви.

Мы очень любим и почитаем почившего Владыку Корнилия — одного из старейших иерархов Русской Православной Церкви, исповедника Веры Христовой. Навсегда останется в истории его вклад в сохранение единства Русской Православной Церкви, и память о его благочестии, доброте, мудрости и благородной простоте будет жить в сердцах всех знавших его.

Да упокоит Воскресший Господь раба Своего новопреставленного Митрополита Корнилия во Царствии Своем.

Препоручая себя Первосвятительским молитвам Вашим и испрашивая благословения, Ваше Святейшество глубоко почитающая

На подлинном собственною Ее Императорского высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Мадрид,
6/19 апреля 2018 года

***

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабу Твоему Митрополиту Корнилию и сотвори ему вечную память!