23 апреля 2024 г. исполнилось 50 лет со дня кончины светлейшего князя Владимира Андреевича Романовского-Красинского – сына Великого Князя Андрея Владимировича (1879-1956) и светлейшей княгини Матильды Феликсовны Романовской-Красинской (урожд. Кшесинской) (1872-1971), двоюродного брата Главы Российского Императорского Дома Великого Князя Владимира Кирилловича (1917-1992).
- Светлейший князь В.А. Романовский-Красинский (1923) Светлейший князь В.А. Романовский-Красинский (1923)
- М.Ф. Кшесинская М.Ф. Кшесинская
- Великий Князь Сергий Михайлович Великий Князь Сергий Михайлович
- Великий Князь Андрей Владимирович Великий Князь Андрей Владимирович
- М.Ф. Кшесинская и Володя Красинский (1916) М.Ф. Кшесинская и Володя Красинский (1916)
- Семья Великого Князя Андрея Владимировича Семья Великого Князя Андрея Владимировича
- Великий Князь Андрей Владимирович и светл. князь В.А. Романовский-Красинский Великий Князь Андрей Владимирович и светл. князь В.А. Романовский-Красинский
- Великий Князь Андрей Владимирович и светл. княгиня М.Ф. Романовская-Красинская Великий Князь Андрей Владимирович и светл. княгиня М.Ф. Романовская-Красинская
- Гробница семьи Великого Князя Андрея Владимировича Гробница семьи Великого Князя Андрея Владимировича
https://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2024-04-23-50-let-so-dnya-konchiny-svetlejshego-knyazya-v-a-romanovskogo-krasinskogo-1974.html#sigProId4e485fec96
Владимир Кшесинский родился в Стрельне 18 июня/1 июля 1902 г. Его отцом до 1921 г. считался Великий Князь Сергий Михайлович (1869-1918; после революции казнён большевиками вместе с преподобномученицей Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной, другими членами Императорского Дома, их родственниками и служителями под Алапаевском; прославлен в лике святых новомучеников Российских Архиерейским собором Русской Православной Церкви Заграницей в 1981 г.). Новорожденный получил имя в честь Великого Князя Владимира Александровича (1847-1909) - отца Великого Князя Андрея Владимировича.
Св. Император Николай II 15 октября 1911 г. пожаловал 9-летнему Владимиру Кшесинскому потомственное дворянство и фамилию Красинский (к роду коих возводили своё происхождение Кшесинские) с отчеством Сергеевич.
13 июля 1917 г. М.Ф. Кшесинская с сыном выехали из революционного Петрограда в Кисловодск к Великому Князю Андрею Владимировичу, где Владимир посещал гимназию. В 1920 г. они вместе эмигрировали во Францию через Турцию и поселились в Кап д'Ай.
В январе 1921 г., после заключения Великим Князем Андреем Владимировичем морганатического брака с М.Ф. Кшесинской Владимир Красинский был признан именно его сыном и поменял отчество.
30 ноября 1926 г. Император в изгнании Кирилл Владимирович пожаловал Матильде Феликсовне и Владимиру Андреевичу титул княгини и князя Красинских. По указу императора Кирилла I от 28 июля 1935 г. они получили титул светлейших княгини и князя Романовских-Красинских. В некоторых документах Владимир Андреевич для упрощения использовал фамилию Романов.
Светлейший князь В.А. Романовский-Красинский был преданным соратником своего Августейшего дяди Императора Кирилла Владимировича. Он вступил в Младоросскую партию (МП) и активно участвовал в её деятельности; состоял в Главном совете МП.
С началом Второй Мировой войны 1939-1945 гг. семья Великого Князя Андрея Владимировича переехала на юг Франции. После нападения III Рейха на СССР 22 июня 1941 г. светлейший князь В.А. Романовский-Красинский 23 июня 1941 г. был арестован гестапо и отправлен в лагерь Руалье в Компьене (Сталаг 122). Пробыл в заключении в общей сложности 144 дня. Во время нахождения в лагере проявил мужество и отказался участвовать в прогерманских акциях. Даже соратник В.И. Ленина большевик-невозвращенец В.А. Костицын, находившийся в том же лагере, несмотря на своё, в целом, крайне негативное и насмешливое отношение к Российскому Императорскому Дому и его родственникам, в своих мемуарах счёл долгом отметить, что князь Владимир Андреевич «держался просто и скромно и неожиданно для «зубров» (прогермански настроенных консервативных русских эмигрантов, подготовивших прогерманский адрес – А.З.) отказался подписать документ, заявив, что надеется, что «наша русская армия выметет немецкую нечисть из России». «Ему сказали тогда, - пишет далее В.А. Костицын, - «Как Вы, член Дома Романовых, называете красную армию русской?», - и он ответил: «Да, и я уверен, что император (т.е. Кирилл Владимирович) со мной солидарен». Это расхолодило инициаторов, многие сняли свои подписи, и документ был сделан только от имени подписавших его» (Костицын В.А. Воспоминания о Компьенском лагере (1941-1942). Составление, подготовка текста, вступительная статья, комментарии, аннотированный именной указатель В.Л. Гениса. - М., 2009. – 184 с. – С. 46). (ПРИМЕЧАНИЕ: В.А. Костицын допустил путаницу в имени или не знал о кончине Императора Кирилла Владимировича в 1938 г. В период Второй Мировой войны Главой Российского Императорского Дома Романовых (Императором де юре) уже являлся Государь Владимир Кириллович).
В Сталаге 122 светлейший князь В.А. Романовский-Красинский стал одним из главных устроителей православной церкви и её ктитором.
После освобождения светлейший князь В.А. Романовский-Красинский в 1944 г. перенёс тяжелую медицинскую операцию в Париже. В послевоенные годы он являлся деятельным членом общины парижского православного собора Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского; участвовал в деятельности эмигрантских организаций. Оставался неизменно верным Государю Владимиру Кирилловичу. Как писал контр-адмирал Г.К. Граф (начальник Канцелярии Императора Кирилла Владимировича и Великого Князя Владимира Кирилловича в 1924-1941 гг., также прошедший заключение в Сталаге 122 под Компьеном), светлейший князь Владимир Андреевич Романовский-Красинский «заслуживает большого уважения своей твердостью политических взглядов, преданностью императорской фамилии и скромностью. Он себя никогда не выдвигал как сына Великого Князя и никогда себя не выдавал за члена Императорской Фамилии. (…) Он обладал организаторскими способностями, энергией и напористостью, (…) одним из его замечательных достоинств было, что никогда ни о ком не отзывался плохо» (Граф Г.К. На службе императорскому дому России. 1917-1941. Воспоминания. – СПб.: Издательство БЛИЦ, 2004. – 688 с. – С. 509-510).
Светлейший князь В.А. Романовский-Красинский не вступил в брак и не оставил потомства. Скончался в Париже. На нём княжеский род Романовских-Красинских пресёкся. Погребен рядом с родителями на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
***
Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабу Твоему болярину Владимиру Андреевичу, и сотвори ему вечную память.