Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Одноклассники
ВКонтакте
25 сентября 2023

2023-09-26 100-летие со дня рождения Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена

26 сентября (13 сентября по юлианскому календарю) 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена.

 

Будущий Владыка Пимен (в миру Димитрий Евгениевич Хмелевской) родился в Смоленске 26 сентября 1923 г. в семье юриста Евгения Михайловича Хмелевского. Мать Димитрия Мария Евгениевна происходила из дворянского рода Львовых.

Родители воспитали сына в православной вере и в духе горячего желания послужить гонимой богоборцами Церкви.

 

В годы Великой Отечественной войны, во время немецкой оккупации Смоленска, Е.М. и М.Е. Хмелевские умерли от голода и лишений. Осиротевший Димитрий переехал в Белоруссию. 5 октября по указу Митрополита Минского и Белорусского Пантелеимона (Рожновского) он поступил на послушание в Жировицкий монастырь, где 16 февраля 1944 г. наместник обители игумен Боголеп (Анцух) совершил над ним монашеский постриг.

 

27 октября 1944 г. Архиепископ Минский и Белорусский Василий (Ратмиров) рукоположил монаха Пимена во иеродиаконы. В 1946-1949 гг. отец Пимен усовершенствовал своё образование на пастырско-богословских курсах и в Минской духовной семинарии. 20 мая 1949 г. Архиепископом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым) иеродиакон Пимен рукоположен во иеромонаха и награжден набедренником.

 

В 1953 г. иеромонах Пимен окончил Московскую Духовную Академию, получив степени кандидата богословия. Исполнял должность священника домовой церкви в резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

 

С 1955 г. служил в Русской духовной миссии в Иерусалиме, а 20 февраля 1956 г. назначен её начальником.

 

27 марта 1956 г., в праздник Феодоровской иконы Божией Матери, иеромонах Пимен возведен в достоинство архимандрита будущим Патриархом Иерусалимским (в 1957-1980) Венедиктом (Пападопулосом), в то время Архиепископом Тивериадским.

 

В 1957 г. архимандрит Пимен вернулся на Родину и стал наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, одновременно преподавая в Московской Духовной Академии. В этот период нового всплеска гонений на Церковь архимандрит Пимен, благодаря своей образованности, знакомству с юриспруденцией и личностным качествам смог предотвратить закрытие Лавры и защищал её братию от притеснений.

 

В 1964 г. Священный Синод принял решение о возведении архимандрита Пимена в сан Епископа и о назначении его на Саратовскую и Волгоградскую кафедру, на которой он оставался до своей кончины. Вскоре после прибытия в епархию, несмотря на жесточайшее противодействие местных властей, Епископу Пимену удалось добиться открытия 5 храмов, закрытых во время хрущевских гонений.

 

В 1968 г. Епископ Пимен временно управлял Астраханской епархией.

 

В 1977 г. Владыка был возведен в сан Архиепископа. С началом «Перестройки» и в начале 1990-х гг. Архиепископ Пимен усердно занимался возрождением закрытых церквей и монастырей и строительством новых храмов, восстановил Саратовскую духовную семинарию (закрытую в 1961 г.), наладил выпуск журнала «Саратовские епархиальные ведомости», участвовал в общественной деятельности по защите природного и культурного наследия.

 

После образования в 1991 г. самостоятельной Царицынской (Волгоградской) епархии Архиепископ Пимен титуловался Саратовский и Вольский.

 

Владыка Пимен отличался аскетизмом, смирением, скромностью, вежливостью ко всем, и при этом твёрдостью и мужеством в защите прав верующих. Он был высокообразованным человеком, прекрасно разбирался в искусстве, собирал записи классических симфонических и оперных произведений. Среди его духовных чад много выдающихся деятелей русской культуры.

 

В последние годы жизни состояние здоровья Архиепископа Пимена серьезно ухудшилось. Но он до последних дней трудился на ниве Христовой.

 

6 июня 1993 г., в Праздник Святой Троицы, Владыка Пимен торжественно принял в Саратове Императорскую семью, совершавшую путешествие по Волге. Воспоминания об этой встрече и совместной молитве навсегда сохранились в сердцах Главы династии Романовых Великой Княгини Марии Владимировны, Великой Княгини Леониды Георгиевны и Великого Князя Георгия Михайловича. О забавном и трогательном эпизоде, имевшем место во время визита Августейшей семьи в Саратов, повествует теплый и остроумный фрагмент мемуаров протоиерея Николая Агафонова (1955-2019), создавшего прекрасный литературный портрет Владыки Пимена (см. Приложение).

 

В том же 1993 г., 10 декабря, Архиепископ Пимен скончался. В Саратове чтут его память; наряду с заупокойными Богослужениями проводятся приуроченные ко дню его преставления Пименовские чтения, посвященные «осмыслению исторического опыта Русской Православной Церкви, роли Православия в деле духовного возрождения Отечества, определению путей реального соработничества церковной и светской науки в области культурного и нравственного просвещения современного российского общества».

 

***

 

Из воспоминаний протоиерея Николая Агафонова (1955-2019)

 

«(…) Вокруг приезда членов Императорского царственного дома Романовых было много шума и суеты. Они плыли вниз по Волге на теплоходе, заходя во все города, где их торжественно встречали.

 

В Саратов они прибыли в праздник Святой Троицы. Архиепископ Пимен уже отслужил Божественную литургию в кафедральном соборе, который стоит недалеко от речного вокзала. После службы он вместе с сонмом духовенства вышел на причал встречать Великую княгиню и ее сына Великого князя Георгия.

 

Когда причалил теплоход и отыграл оркестр, Владыка (сам потомственный дворянин) произнес приветственную речь, в которой обращался к Его высочеству Великому князю Георгию как к наследнику императорского престола. Затем все вместе пошли пешком к собору, чтобы там отслужить благодарственный молебен о здравии Императорского дома Романовых.

 

Владыка, беседуя по дороге с Великой княгиней, шел впереди нас. За ними шел я рядом с Великим князем Георгием, по другую сторону от Великого князя шел настоятель кафедрального собора митрофорный протоиерей Евгений Зубович. Он обратился к Великому князю с вопросом:

 

— А сколько тебе лет?

 

Тот ответил: — Двенадцать.

 

Одной из особенностей архиепископа Пимена было то, что он ко всем без исключения, начиная от митрофорного протоиерея и заканчивая уборщицей, обращался только на «вы». Уж не знаю, как он услышал вопрос отца Евгения, ведь кругом была большая шумная толпа народа, тем более сам Владыка в это время разговаривал с Великой княгиней, но только он все равно услышал.

 

Мы проводили великих князей в дальнейшее путешествие, а на следующий день служили с архиереем в Духосошественском соборе на престольный праздник. Вот сидим мы после службы за праздничным обедом, вдруг Владыка говорит:

 

— Как же Вы смели, отец Евгений, обратиться к Великому князю на «ты»? Что о нас подумают в Европе: если здесь митрофорные протоиереи такие бескультурные, то об остальных гражданах и вовсе говорить не приходится?!

 

Отец Евгений весь смешался.

 

— Да я, Владыко, да я...

 

— Да что Вы, отец Евгений? Вот представьте себе такую картину: лет через десять приедет в Саратов император России Георгий I и спросит нас: а где тот батюшка, который мне тыкал? А мы, чтобы отвести от себя гнев, скажем: Ваше императорское величество, не извольте гневаться, вот его могилка.

 

Тут все как грохнули смехом и долго не могли успокоиться. Владыка сам смеялся до слез. Отец Евгений вначале растерянно вертел головой, а потом и он стал смеяться, да, по-моему, громче всех».

 

https://www.mgarsky-monastery.org/omiliya/119

 

 

***

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Протоиерей Николай Викторович Агафонов родился в 1955 году на Урале, в семье инженера. Детство провёл на Волге.

 

После окончания школы в Ставрополе-Волжском (Тольятти) и службы в армии в 1976 году поступил в Московскую духовную семинарию.

 

19 августа 1977 года в Покровском соборе Самары (Куйбышева) архиепископом Куйбышевским и Сызранским Иоанном (Снычёвым) был рукоположен в сан диакона, служил в Казанской церкви г. Ставрополь-Волжский (Тольятти), где создал религиозный кружок молодёжи.


В 1979 году рукоположен в сан пресвитера и направлен настоятелем Михайловской церкви в Керенск (Вадинск) Пензенской епархии. В 1982 году переведён настоятелем Казанской церкви в Кузнецке. В 1984 году назначен настоятелем церкви Никиты Исповедника Мидикийского в Отраде (Царицын (Волгоград)), а затем в 1985 году переведен священником в Казанский кафедральный собор.

 

В 1988 году о. Николай поступил в Санкт-Петербургскую (тогда ещё «Ленинградскую») духовную академию и служил настоятелем возвращённого Церкви собора Архангела Михаила в Ораниенбауме (Ломоносове).

 

18 июля 1991 года решением Священного Синода о. Николай Агафонов утверждён ректором вновь открываемой Саратовской духовной семинарии.

 

В 1995—1996 годы о. Николай служил в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Вязовка Татищевского района Саратовской области (в настоящее время — храм Рождества Христова).

 

С 1997 года - настоятель церкви св. великомученицы Параскевы и заведующий миссионерским отделом епархии в Царицыне (Волгограде).

 

С 2007 по 2009 год о. Н. Агафонов преподавал в Сретенской духовной семинарии курс Основного Богословия.

 

Скончался 17 июня 2019 года после продолжительной болезни в Самаре.

 

Please publish modules in offcanvas position.