Император Всероссийский Александр II Николаевич, вошедший в мiровую историю с именем Освободителя, родился в Москве 17 апреля ст.ст. 1818, в день обретения мощей преп. Александра Свирского.
Он был старшим сыном Императора Николая I Незабвенного и Императрицы Александры Феодоровны (урожд. Принцессы Прусской). После кончины Императора Александра I Благословенного, трагических декабрьских событий («восстания декабристов») и вступления на престол своего отца в 1825 году Александр Николаевич стал Цесаревичем и Наследником Престола. С 1834 года он присутствует на заседаниях Правительствующего Сената, а с 1835 года — в Святейшем Правительствующем Синоде. В
Александр II унаследовал Престол 18 февраля/3 марта 1855 года на исходе неудачной для России Крымской войны, которую он сумел завершить с минимальными потерями для Империи. Венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля 26 августа/8 сентября 1856 года и начал Эпоху Великих Реформ, положивших конец крепостническому строю и направленных на уничтожение сословных противоречий.
Первым в ряду главнейших преобразований Александра II стала отмена крепостного права (19 февраля/4 марта 1861 г.).
Изданием Судебных Уставов (1864) Государь отделил судебную власть от властей исполнительной, законодательной и административной, обеспечив ее полную независимость. Процесс стал гласным и состязательным.
Реформировалась полицейская, финансовая, университетская и вся светская и духовная образовательная система в целом. К 1864 году относится и начало создания всесословных земских учреждений, которым было вверено заведование экономическими и прочими общественными вопросами на местах.
В 1874 году Александр II ввел шестилетнюю всеобщую воинскую повинность для молодых людей с 21 года. Военно-сухопутное и морское управление было также реформировано по плану, представленному Д. Милютиным.
К благотворным переменам правления Государя относятся упразднение телесных наказаний, учреждение Государственного Банка, отмена ряда налогов и облегчение положения старообрядцев. Основано три Университета — в Новороссийске, Варшаве и Томске.
Внутренние и внешние войны Императора Александра II были победоносными. Восстание, вспыхнувшее в 1863 году в Польше, несмотря на только что оказанные милости и восстановление Совета Царства Польского, быстро подавили граф Ф. Берг и М. Муравьев. В 1864 году пленением имама Шамиля благополучно закончилась Кавказская Война. По Айгунскому и Пекинскому договорам с Китайской Империей Россия в
В начале царствования жизнь Императора Александра II не подвергалась опасности. Первым покушением стал выстрел дворянина Д. Каракозова в Летнем саду 4 апреля ст.ст. 1866 года. По счастливой случайности Государя спас крестьянин О. Комиссаров, помешавший цареубийце. В 1867 во время Высочайшего визита в Париж на Императора покушался А. Березовский. 2 апреля ст.ст. 1879 А. Соловьев пытался застрелить Александра II несколькими револьверными выстрелами. Подпольная террористическая организация «Народная Воля» целенаправленно и систематически готовила цареубийство. Неудачи предыдущих покушений повлекли изменение тактики экстремистов — они произвели взрывы царского поезда под Александровском и Москвой, а потом в самом Зимнем дворце. Но Господь хранил Своего Помазанника до предназначенного ему часа.
В первом супружестве Император Александр II с 1841 года состоял с Императрицей Марией Александровной (урожденной Принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софией-Марией Гессен-Дармштадской). Во второй — морганатический — брак с княжной Е.М. Долгоруковой, пожалованной титулом светлейшей княгини Юрьевской, Государь вступил незадолго до своей кончины, в июле 1880 года.
1 марта ст.ст. 1881 года Царь-Освободитель был злодейски убит террористами на Екатерининском канале. Роковую роль сыграло то, что после первого взрыва, повредившего карету Государя, но не причинившего ему самому ни малейшего ущерба, Александр II, пренебрегая своей безопасностью, вышел, чтобы оказать помощь раненным — прохожему мальчику и казаку из Конвоя. В этот момент террорист И. Гриневицкий метнул вторую адскую машину прямо под ноги Императора. Смертельно раненный и испытывающий страшные мучения Государь до последней минуты сохранял присутствие духа и спрашивал о состоянии своих подданных, пострадавших при покушении.
Александр II скончался в Зимнем дворце и погребен в Родовой Усыпальнице Династии Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. На месте мученической кончины Государя воздвигнут величественный храм — Спас-на-Крови.
Его старший сын Цесаревич Николай Александрович скончался в Ницце 11 апреля ст.ст. 1865 года от туберкулеза, и престол унаследовал второй сын Великий Князь Александр Александрович — Александр III Миротворец.
Двое из сыновей Александра II, как и их Августейший отец, приняли мученическую кончину от рук революционеров: Великий Князь Сергий Александрович 4/17 февраля 1905 года был взорван в Московском Кремле бомбой, брошенной террористом И. Каляевым, а Великий Князь Павел Александрович — расстрелян большевиками 11/24 января (по другим данным — в ночь на 17/30 января) 1919 года в Петропавловской крепости вместе с Великими Князьями Димитрием Константиновичем, Николаем Михайловичем и Георгием Михайловичем.
После казни в 1918 году обоих внуков и правнука Александра II от Александра III — свв. Императора Николая II, Великого Князя Михаила Александровича и Цесаревича Алексия Николаевича — права на возглавление Российского Императорского Дома Романовых перешли в потомство третьего сына Царя-Освободителя — Великого Князя Владимира Александровича
Ветвь Владимировичей в лице Государей Кирилла Владимировича
Потомство Александра II от его дочери Великой Княгини Марии Александровны Герцогини Эдинбургской и Великой Герцогини Саксен-Кобург-Готской, от его внучки Великой Княгини Елены Владимировны Принцессы Греческой, от его правнучек Великой Княгини Марии Кирилловны Княгини Лейнингенской и Великой Княгини Киры Кирилловны Принцессы Германской и Прусской принадлежит ко многим европейским Королевским Домам.
Также существует морганатическое потомство Александра II по мужской линии: светлейшие князья и князья Романовские-Ильинские (потомки сына Великого Князя Павла Александровича — Великого Князя Димитрия Павловича, получившие свои фамилию и титул от Императора в изгнании Кирилла Владимировича) и последний на настоящий момент представитель рода светлейших князей Юрьевских, получивших фамилию и титул от самого Александра II — светлейший князь Ганс-Георг Юрьевский.
Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович просят всех соотечественников вознести к Богу усердные молитвы о упокоении их Царственного Прародителя и в меру сил отметить
Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, убиенному Благочестивейшему Благоверному Государю Императору Александру Николаевичу, и сотвори ему вечную память.