27 июля 2017 года делегация Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны (далее — Канцелярии Е.И.В.) в составе директора Канцелярии Е.И.В. Александра Николаевича Закатова, советника Канцелярии Е.И.В. по вопросам благотворительной деятельности и представителя Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики при Канцелярии Е.И.В. Александра Борисовича Кравченко и начальника Управления Канцелярии Е.И.В. по историко-мемориальной деятельности иеромонаха Никона (в миру Сергея Владимировича Белавенца) прибыла авиарейсом в столицу Республики Молдова г. Кишинев. Целью визита, как и всегда, являлось обсуждение вопросов развития историко-мемориальной, благотворительной и социокультурной деятельности Российского Императорского Дома.
В аэропорту Кишинева члены делегации, после проставления в их паспортах отметки о прибытии, были остановлены сотрудниками пограничной службы и спецслужб Республики Молдова. Паспорта граждан Российской Федерации не были им возвращены. Чины Канцелярии Е.И.В. подверглись пристрастному опросу и полному досмотру.
На вопрос о целях визита чины Канцелярии Е.И.В. ответили, что их постоянной и неизменной целью является осуществление благотворительной, социокультурной и историко-мемориальной деятельности, а также посещение святынь и достопримечательностей в Республике Молдова и на территории Приднестровья, участие в Богослужениях и памятных мероприятиях. При этом, как особо отметили чины Канцелярии Е.И.В., никакой политической деятельности ни Российский Императорский Дом, ни состоящие при нём учреждения не ведут, и никаких заявлений политического характера не делают.
На прямой вопрос, намерены ли чины Канцелярии принять участие в мероприятиях, посвященных
В то же время, для Российского Императорского Дома и его сотрудников участие в торжественных мероприятиях НИКОГДА не является ОСНОВНОЙ целью визитов в Россию и другие независимые государства, связанные с Россией исторической судьбой. Даже в тех случаях, когда празднование того или иного исторического события объявляется приглашающей стороной как основная цель, для Императорского Дома и его учреждений это всегда остается лишь поводом для прибытия, с тем, чтобы развивать гуманитарные проекты.
В данном же случае обсуждение гуманитарных проектов являлось НАРОЧИТО ОСНОВНОЙ целью визита делегации Канцелярии Е.И.В. Они прибыли в Кишинев, оплатив авиабилеты собственными денежными средствами. При них, несмотря на усиленные поиски (в том числе в пакетах с нижним бельем), не было обнаружено никаких доказательств, которые указывали бы, что главной целью их приезда было участие в торжествах
Также чины Канцелярии Е.И.В. подтвердили, что всегда встречаются и взаимодействуют с властями Приднестровской Молдавской Республики, подчеркнув, что эти встречи и это взаимодействие носит полностью аполитичный характер и касается исключительно гуманитарных вопросов.
Несмотря на всё это, после почти двухчасового опроса и досмотра, полковником (который не предъявил никаких своих документов, а позднее представился именем Михаил Михайлович) было заявлено чинам Канцелярии, что им отказано во въезде. Паспорта граждан РФ им не возвратили, но сначала было обещано, что их выдадут через
Сами чины Канцелярии Е.И.В. были препровождены в общий зал вылета аэропорта Кишинева, где без паспортов (которые им так и не вернули ни «через
За эти ок. 5 часов никто из сотрудников пограничной службы Республики Молдова не подходил к чинам Канцелярии Е.И.В., не интересовался состоянием их здоровья, не предлагал никакой помощи. Непосредственно в последние полчаса перед вылетом полковник, представившийся Михаилом Михайловичем, еще раз беседовал с чинами Канцелярии Е.И.В., пытаясь обосновать причины отказа им во въезде, и показывая какие-то ксерокопии без признаков ведомственной принадлежности, которые даже по его собственному признанию не имеют точно никакого отношения к делопроизводству Канцелярии Е.И.В. На это чины Канцелярии Е.И.В. ответили, что не признают приведенные доводы хоть сколько-нибудь обоснованными.
Если следовать порочной «логике» властей Молдовы, то с таким же успехом можно было бы отказать во въезде, сославшись на то, что в качестве основной цели визита не были заявлены посещения друзей и знакомых, приём пищи, купание в речке или осмотр экспозиций музеев.
Паспорта граждан РФ были возвращены чинам Канцелярии Е.И.В. только по возвращению в Москву. Никаких документов о причинах отказа во въезде на территорию Республики Молдова, вопреки обещаниям молдавской стороны, предоставлено не было.
В аналогичном положении оказались граждане Российской Федерации, никак не связанные с делегацией Канцелярии Е.И.В., прибывшие в Кишинев по своим программам пребывания: заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Дунаев, артисты из его группы Ляйсан Мингазова, Лидия Музалева и Ирина Маслова, Герой Советского Союза Владимир Гасоян, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, то есть лица с самыми разнообразными общественными убеждениями и профессиональной принадлежностью. Их цели прибытия они сформулировали сами, но и эти граждане также ставили перед собой гуманитарные, а не политические цели и задачи.
Заявление пресс-службы Пограничной полиции Республики Молдова о том, что чинам Канцелярии Е.И.В. отказали во въезде в Республику, так как они, будто бы, не указали цель визита, является ложным, что можно без труда доказать, если представить полную видеозапись опроса и досмотра А.Н. Закатова, А.Б. Кравченко и иеромонаха Никона (в миру С.В. Белавенца) в аэропорту Кишинева. Цель была указана, а на все дополнительные вопросы чины Канцелярии Е.И.В. сразу дали откровенные и правдивые ответы. Полный осмотр багажа не выявил никаких признаков того, что чины Канцелярии Е.И.В. хоть в чем-то ввели в заблуждение Пограничную полицию и спецслужбы Республики Молдова.
Власти Республики Молдова должны уяснить, что одним из основополагающих прав человека является свободное и самостоятельное определение им своих целей и задач, приоритетов своей деятельности. Никто — ни государственные органы, ни частные лица — не вправе навязывать человеку своё понимание его целей, а для того, например, чтобы утверждать, что, якобы, истинной главной целью прибытия кого бы то ни было куда бы то ни было является не то, что он сам заявляет, а нечто другое, нужно иметь бесспорные доказательства (а не произвольные домыслы).
Канцелярия Е.И.В. констатирует, что власти Республики Молдова совершили в отношении директора Канцелярии Е.И.В. А.Н. Закатова, советника Канцелярии Е.И.В. по вопросам благотворительной деятельности и представителя Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики при Канцелярии Е.И.В. А.Б. Кравченко и начальника Управления Канцелярии Е.И.В. по историко-мемориальной деятельности иеромонаха Никона (в миру С.В. Белавенца) и других граждан Российской Федерации незаконные и необоснованные действия. Указанные граждане Российской Федерации не являются персонами нон грата и не нарушали никаких законов Республики Молдова, поэтому для отказа им во въезде нет никаких правовых оснований. Грубо, цинично и дерзко нарушив права граждан Российской Федерации, представители государственной власти Республики Молдова нанесли ущерб не только конкретным лицам, не только взаимоотношениям братских молдавского и российского народов, но, прежде всего, репутации своей страны.
Ни в одном цивилизованном правовом государстве такие действия не могут быть признаны законными и допустимыми с точки зрения морали.
Канцелярия Е.И.В. выражает признательность Президенту Республики Молдова Игорю Николаевичу Додону, осудившему виновных в данном инциденте, и благодарность гражданам Республики Молдова, проявившим своё участие и симпатию. Чины Канцелярии Е.И.В. проводят чёткую грань между братским народом Молдовы и представителями той части государственной власти Республики Молдова, которые попирают закон и мораль.
Канцелярия Е.И.В. надеется, что незаконные действия властей Республики Молдова в отношении граждан Российской Федерации будут проанализированы соответствующими структурами Европейского Союза, и что этим действиям будет дана правовая оценка в соответствии с действующими нормами международного права и законодательством Республики Молдова. Чины Канцелярии Е.И.В. уверены, что Посольство Российской Федерации в Республике Молдова, приняв во внимание данный инцидент, предпримет дополнительные действенные меры по защите прав и законных интересов граждан Российской Федерации.
Также чины Канцелярии Е.И.В., которые, следуя указаниям Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, принципиально и последовательно избегают любой политизации своей деятельности, выражают надежду, что неминуемые последствия политического характера не причинят неприятностей гражданам Молдовы, работающим на законных основаниях в Российской Федерации. И граждане России, и граждане Молдовы, и граждане других независимых государств, возникших после распада СССР — все мы являемся сынами и дочерями исторического Отечества в высшем и основном смысле этого слова — великого цивилизационного пространства, за которое проливали кровь и ради которого самоотверженно трудились многие поколения наших отцов, дедов и прадедов. Всецело признавая государственный суверенитет и действующее законодательство всех независимых государств, Российский Императорский Дом призывает всех потомков подданных бывшей Российской Империи помнить, прежде всего, о том, что составляет наше общее драгоценное историческое наследие, и не позволять агрессивно настроенным политикам разрушать и осквернять идеалы духовного единства, общие культурные ценности и принципы добрососедства.
А.Н. Закатов
директор Канцелярии
Главы Российского Императорского Дома
Е.И.В. Государыни Великой Княгини
Марии Владимировны
31 июля 2017 года
Москва