30 сентября/13 октября 2016 года исполняется 140 лет со дня рождения Августейшего Деда ныне здравствующей Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны – Императора в изгнании Кирилла Владимировича (1876-1938).
По милости Божией незадолго до этой знаменательной даты Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна, посетившая Республику Калмыкия с официальным визитом, побывала на строительной площадке созидающегося кафедрального собора г. Элиста во имя Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.
21 сентября 2016 года, в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Глава Дома Романовых после молитвы в Казанском соборе вместе с Высокопреосвященным Архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом направилась в 7-й микрорайон Элисты. Государыня осмотрела строительную площадку и ознакомилась с ходом работ. Руководитель епархиального отдела строительства Сергей Шолохов рассказал Её Императорскому Высочеству о параметрах будущего храма и о том, что сделано к настоящему моменту.
Ее Императорское Высочество отметила важность возведения в столице Калмыкии нового кафедрального собора в честь святых Кирилла и Мефодия и пожелала успехов в осуществлении этого дела, пообещав, что с радостью прибудет на освящение сего величественного храма.
Некогда миссионерский путь святых равноапостольных братьев, создателей славянской письменности и великих просветителей, младший из которых – Кирилл – является небесным покровителем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в Бозе почивающего Императора Кирилла I Владимировича - проходил через земли нынешней Калмыкии. Поэтому именно в их честь назван будущий кафедральный собор Элисты.
Глава Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, обращаясь ко всем соотечественникам с просьбой усилить молитвы о упокоении души ее Царственного деда, выразила также пожелание, чтобы все, кто захочет сделать в память о нем доброе дело, внесли свой посильный вклад в строительство Кирилло-Мефодиевского собора в Элисте.
В связи с этим Канцелярия Главы Российского Императорского Дома обращается ко всем традиционалистским и монархическим организациям и ко всем согражданам, почитающим историческое наследие нашего Отечества, с призывом в самый день 13 октября 2016 года или в ближайший воскресный день повсеместно заказать панихиды по Благоверному Государю Кириллу Владимировичу, после которых совершить организованный сбор добровольных пожертвований на строительство собора свв. Равноапостольных Кирилла и Мефодия в Элисте и затем направить их напрямую на счет, открытый Попечительским Советом Элистинской и Калмыцкой Епархии Русской Православной Церкви по строительству сего храма.
Разумеется, пожертвования на строительство собора свв. Кирилла и Мефодия можно совершить не только коллективно, но и в индивидуальном порядке. При коллективном сборе рекомендуется вести подписные листы с указанием фамилий, имен и отчеств жертвователей и сумм их добровольных пожертвований. Образец прилагается.
Всех, кто откликнется на это пожелание Государыни Марии Владимировны, Канцелярия Ее Императорского Высочества просит присылать копии подписных листов и квитанций о перечислении добровольных пожертвований на электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Соотечественникам и иностранным друзьям России, проявившим особое усердие, будут направлены личные благодарственные письма Главы Российского Императорского Дома.
Счет на строительство Кафедрального собора в городе Элисте
р/с 40703810360300100653
Ставропольское отделение № 5230 ПАО Сбербанк г. Ставрополь
Кор/сч. 30101810907020000615
БИК 040702615
Религиозная организация «Элистинская и Калмыцкая Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»
ИНН 0814062969 КПП 081601001
Сайт Попечительского Совета Элистинской и Калмыцкой Епархии Русской Православной Церкви по строительству кафедрального собора Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия в Элисте:
http://fond-hram.pravorg.ru/
Примерный образец подписного листа:
ПОДПИСНОЙ ЛИСТ
сбора добровольных пожертвований в память о Благоверном Государе Кирилле Владимировиче на строительство кафедрального собора во имя святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия в г. Элиста
г. _____________________, храм ____________________, 13 октября 2016 года
№№
|
Фамилия, имя, отчество
|
Внес(ла) добровольное пожертвование (цифрой и прописью)
|
Подпись
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
…
|
|
|
|
99
|
|
|
|
100
|
|
|
|
Итог: 100 лиц |
|
Общая сумма (цифрой и прописью):
|
|
Кирилл Владимирович – Великий Князь, с 4/17 июля 1918 года – старший по первородству член Российского Императорского Дома Романовых, Блюститель Государева Престола в 1922-1924 гг., Император Всероссийский в изгнании в 1924-1938 гг.
Е.И.В. Великий Князь Кирилл Владимирович родился 30 сентября/13 октября 1876 года в Царском Селе от брака Е.И.В. Великого Князя Владимира Александровича (брата Императора Александра III Миротворца) и Е.И.В. Великой Княгини Марии Павловны (урожд. Принцессы Мекленбург-Шверинской).
В 1891 г. молодой Великий Князь поступил в Морской Кадетский Корпус, и с тех пор вся его военная служба оказалась связанной с морем.
В 1897 г. он поднял русский флаг над Порт-Артуром - русским военно-морским форпостом в Китайской Империи.
С началом Русско-японской войны Кирилл Владимирович немедленно направился на театр военных действий. Возглавляя штаб командующего вице-адмирала С.О. Макарова, он находился рядом с прославленным адмиралом на капитанском мостике эскадренного броненосца «Петропавловск», когда тот подорвался на японской мине и мгновенно затонул. Практически вся команда броненосца погибла, но контуженный и обожженный Великий Князь Кирилл Владимирович, в числе немногих, сумел выплыть и продержаться на воде до прибытия помощи. Когда его заметили спасатели, он крикнул: «Со мною все в порядке, спасайте остальных!»Знаменательно, что чудесное спасение Кирилла Владимировича произошло 31 марта/13 апреля 1904 г., в день памяти священномученика Ипатия Епископа Гангрского - небесного покровителя костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, в котором призвали на Царство первого Государя из Династии Романовых Михаила I.
Из-за последствий контузии Великий Князь Кирилл был вынужден временно оставить службу и выехать на лечение в Европу. 26 сентября/8 октября 1905 г. в Баварии, в православном храме Св. Николая Мирликийского он вступил в брак с Викторией-Мелитой, урожденной Принцессой Великобританской и Ирландской и Саксен-Кобург-Готской (в Православии Викторией Феодоровной). Поскольку первым супругом Виктории-Мелиты был родной брат св. Императрицы Александры Феодоровны, Государыня первоначально отрицательно отнеслась к свадьбе, и св. Император Николай II некоторое время отказывался признать брак. Но уже в 1907 г. Государь понял несправедливость этого решения и 15/28 июля своим Указом узаконил супружество Великого Князя Кирилла Владимировича и Великой Княгини Виктории Феодоровны. Омраченные семейным разладом 1905 года отношения Великокняжеской Четы с Императорской Семьей полностью восстановились.
Во время Первой Мировой Войны Великий Князь Кирилл Владимирович назначается в Штаб Верховного Главнокомандующего в военно-морской отдел. 23 февраля/7 марта 1916 г. Николай II произвел его в контр-адмиралы.
К моменту Февральской революции Кирилл Владимирович командовал Морским Гвардейским Экипажем. Восстание застало его в Петрограде. Вместе с дядей Великим Князем Павлом Александровичем Великий Князь Кирилл Владимирович, рискуя жизнью, предпринял мужественную попытку спасти Монархию и сохранить на Престоле своего двоюродного брата Императора Николая II. Но их усилия не увенчались успехом из-за предательства части генералитета и политической элиты. Под тяжелым впечатлением отречения и ареста Императора Николая II и его Семьи Кирилл Владимирович подал в отставку и в июне переехал с беременной супругой и дочерями Марией и Кирой из Петрограда в Финляндию, где у него родился сын Владимир.
После казни в 1918 году большевиками Императора Николая II, Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и Великого Князя Михаила Александровича, то есть истребления всего мужского потомства Императора Александра III, права на престол перешли к потомкам Императора Александра II. Старшим в династическом отношении среди них являлся Великий Князь Кирилл Владимирович.
В 1922 году, ещё не будучи уверенным в смерти своих предшественников в очереди престолонаследия, Великий Князь объявил себя Блюстителем Государева Престола. Когда последние сомнения в отношении трагической судьбы Царственных Мучеников рассеялись, в соответствии с Основными Государственными Законами Российской Империи Кирилл Владимирович 31 августа/13 сентября 1924 г. принял титул Императора Всероссийского в изгнании.
Кирилл I приложил немало усилий к облегчению положения русских эмигрантов, но в главном его взоры всегда были обращены к России. Государь решительно осуждал ставку на иностранную интервенцию и свято верил, что настанет день, когда народ сам свергнет богоборческий режим и вернется на свой исторический путь. Свою главную задачу он видел в сохранении монархической государственной традиции и юридических основ Российского Императорского Дома, чтобы всегда был законный преемник Всероссийских Императоров, воспитанный в Православной Вере и любви к Родине, готовый ответить на народный призыв, если народ России пожелает вернуть монархию.
С 1928 г. основное время Государь и его семья проводили в приобретенном ими поместье «Кер Аргонид»в г. Сен-Бриак (Бретань, Франция). Тяжким ударом для Кирилла I стала кончина в 1936 г. Императрицы Виктории Феодоровны. Последствия катастрофы 31 марта/13 апреля 1904 г. и тоска по Родине подтачивали силы Императора. В сентябре 1938 г. на ногах Государя появились признаки гангрены, остановить которую не удалось.
Император Кирилл I почил накануне своего дня рождения, в госпитале г. Нейи-сюр-Сен под Парижем. 6/19 октября 1938 г. погребен рядом с супругой в Фамильном склепе Герцогов Саксен-Кобург-Готских в Кобурге, но завещал при первой же возможности перезахоронить его на Родине.
22 февраля/7 марта 1995 г. трудами Е.И.В. Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны прах Императора Кирилла I и Императрицы Виктории Феодоровны был перенесен в Родовую Усыпальницу Династии Романовых - Петропавловский собор Санкт-Петербурга. При вскрытии гробниц в Кобурге обнаружилось, что останки Благоверного Государя Кирилла Владимировича нетленны.
В истории России Кирилл Владимирович навсегда останется Царем-Исповедником, в тяжелейших условиях сберегшим священные традиции православной законной монархии.