Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

11 ноября 2021

2021-11-11 30-летие начала возвращения Дома Романовых в Отечество

30 лет назад, 5-11 ноября 1991 года, состоялся первый после Революции 1917 года визит на Родину Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича.


Этот визит положил начало полноценному процессу возвращения Династии Романовых в общественную жизнь современной России и других стран, принадлежащих к единому цивилизационному пространству бывшей Российской Империи.


 

Его Императорское Высочество прибыл в Санкт-Петербург вместе со своей супругой Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Леонидой Георгиевной (урожденной Е.Ц.В. Княгиней Багратион-Мухранской и Грузинской) по приглашению мэра города А.А. Собчака, чтобы принять участие в торжествах по случаю возвращения Северной столице России её исторического имени.


 

Императорская чета и сопровождавшие их лица вылетели из парижского аэропорта Ле Бурже в 12-00 на самолёте «Le président spécial» с пересадкой в Гамбурге.


 

В 20-30 самолёт приземлился в аэропорту «Пулково-2». Его встречал мэр А.А. Собчак с супругой Л.Б. Нарусовой и другие официальные лица. Государю и Государыне была предоставлена резиденция К-2 на Каменном острове, а их свита поселена в гостинице «Астория».


 

6 ноября 1991 года прибывшие накануне Государь Владимир Кириллович и Государыня Леонида Георгиевна начали с посещения восстанавливаемого Храма Спаса-на-Крови и молитвы на том месте, где принял мученическую смерть от рук террористов прадед Великого Князя Император Александр II Освободитель.


 

В 10-00 Императорская Чета прибыла в Родовую усыпальницу – Петропавловский собор Петропавловской крепости, возложила цветы к гробницам Императоров Петра I Великого и Александра II Освободителя и молилась о упокоении всех погребенных в соборе Благоверных Государей и Государынь Императоров, Императриц, Великих Князей и Великих Княгинь.


 

В Галерее между основным зданием собора и Новой Усыпальницей Великий Князь Владимир Кириллович беседовал с мастерами, снявшими со шпиля собора для реставрации фигуру Ангела, и выразил им благодарность за труды и мужество.


 

В 11-00 Великий Князь в ходе пресс-конференции в гостинице «Санкт-Петербург» ответил на многочисленные вопросы советских и иностранных журналистов. Присутствующие почтили минутой молчания память св. Императора Николая II, членов его семьи, прочих казнённых членов Российского Императорского Дома и их приближенных и всех жертв террора и богоборческих гонений.


 

Государь особо подчеркнул, что «распад (начавшийся распад СССР) не принесет блага отдельным частям, которые сейчас стремятся отделиться. Выгоднее для всех было бы федеративное государство, ибо территория России обширна и богата настолько, что ресурсов хватило бы на всех».


 

В 14-00 состоялось главное событие этого дня, и в целом – главное духовно-историческое событие всего визита. В Свято-Иоанновском монастыре на Карповке, основанном особо почитаемым Императорской семьей святым праведным Иоанном Кронштадтским, прошла встреча Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великого Князя Владимира Кирилловича и Е.И.В. Великой Княгини Леониды Георгиевны со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и председателем Отдела Внешних Церковных Сношений Московского Патриархата Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне здравствующим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси).


 

Это была первая после 1700 года встреча Русского Государя с Русским Патриархом, ибо после смерти Патриарха Адриана (1638-1700) Патриаршество в Русской Церкви было упразднено, а после его восстановления в 1917 году св. Патриарх Тихон Исповедник уже не мог встретиться со св. Императором Николаем II Страстотерпцем, ибо тот находился в заключении и ссылке. В 1918-1991 гг. также исключалась возможность встреч Глав Российского Императорского Дома с Патриархами Московскими и всея Руси из-за политики тоталитарного богоборческого режима.


 

У входа в монастырь Императорскую чету встретил Викарий Московской Епархии Преосвященный Епископ Истринский Арсений (ныне Митрополит Липецкий и Задонский, глава Липецкой Митрополии). Беседа Государя и Государыни с Патриархом Алексием II и Митрополитом Кириллом прошла без сопровождающих лиц.


 

Великий Князь заверил Его Святейшество в полной поддержке Российским Императорским Домом всех шагов по восстановлению единства Русской Православной Церкви – воссоединению с нею всех отпавших от неё после Революции частей. В то время за рубежом России эта позиция Главы династии Романовых была воспринята многими священнослужителями иных русских юрисдикций неоднозначно и даже иногда враждебно. Но в конечном итоге возобладали именно объединительные тенденции: в 2007 году с Матерью-Церковью воссоединилась Русская Православная Церковь Заграницей, а в 2019 году - Архиепископия русских православных приходов в Западной Европе, ранее находившаяся в подчинении Константинопольскому Патриархату. Российский Императорский Дом неизменно содействовал делу церковного единства.


 

Вечером 6 ноября 1991 года Государь Владимир Кириллович и Государыня Леонида Георгиевна молились за Всенощным бдением и торжественным молебном в связи с возвращением имени Граду Святого Петра, отслуженными Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II с сонмом духовенства в Исаакиевском соборе.


 

7 ноября 1991 года Государь Владимир Кириллович и Государыня Леонида Георгиевна в 10-30 прибыли на Пискаревское кладбище, где почтили память жертв Блокады Ленинграда, возложив венок к их мемориалу.


 

Перед возложением венка Государь выступил с речью:


 

"Возлагая венок на Пискаревском кладбище, где погребены сотни тысяч жертв Блокады Ленинграда, а также защитники города, я хочу почтить память всех россиян, потерявших свою жизнь во время Второй Мировой войны.


 

«(...) На долю народа за последние 70 лет выпало много трагических испытаний.


 

«Я преклоняюсь сегодня перед светлой памятью миллионов соотечественников - отцов и матерей, братьев и сестер, наших детей - всех тех, кто пал жертвой бесчеловечной войны, и молю Бога об упокоении их душ. Вечная им память!"


 

Впоследствии Государь неоднократно говорил, что именно пребывание на Пискаревском кладбище стало для него самым большим потрясением во время визита на Родину.


 

После приёма в Мариинском дворце и его осмотра Императорская Чета проследовала на Смоленское кладбище, где молилась в часовне святой Блаженной Ксении Петербургской.


 

Государя и Государыню приветствовал настоятель восстанавливаемого тогда храма Смоленской иконы Божией Матери, разоренного в годы гонений, протоиерей Виктор Московский (1949-2020). Поскольку посещение часовни Блаженной Ксении не было изначально включено организаторами в программу визита и произошло по инициативе Великого Князя Владимира Кирилловича и Великой Княгини Леониды Георгиевны, отец Виктор не знал о прибытии Их Императорских Высочеств. Но именно отсутствие официоза придало этой встрече и совместной молитве особую трогательность.


 

Затем состоялся приём в резиденции К-2 на Каменном острове от имени мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака. На приёме присутствовали руководители города, в том числе будущий Президент Российской Федерации В.В. Путин, и мэры городов-побратимов Северной столицы.


 

После приёма Великий Князь Владимир Кириллович и Великая Княгиня Леонида Георгиевна посетили Дом ученых – бывший дворец деда Государя – Великого Князя Владимира Александровича, осмотрели его и наблюдали с балкона фейерверк над Невой.


 

8 ноября Императорская Чета совершила экскурсию по Каменному острову, затем возложила цветы к памятнику основателю города Императору Петру I Великому («Медному Всаднику»), посетила Военно-Морское училище и Петергоф.


 

9 ноября Государь Владимир Кириллович и Государыня Леонида Георгиевна побывали в Царском Селе, осмотрели Эрмитаж и присутствовали в Мариинском театре на «Травиате».


 

В воскресенье, 10 ноября 1991 года Государь Владимир Кириллович и Государыня Леонида Георгиевна молились за Божественной Литургией на подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря (https://valaam.spb.ru/o-monastire-i-podvorie/podvore-v-peterburge/istoriya-podvorya).


 

Посещение подворья Валаамского монастыря (как и часовни св. Блаженной Ксении на Смоленском кладбище 7 ноября) не было запланировано организаторами Высочайшего визита. Некоторые чиновники уверяли Их Императорские Высочества, что там ещё «не на что смотреть». Но Великий Князь и Великая Княгиня выразили твёрдое желание побывать именно в возрождаемом из руин храме.


 

Императорскую Чету торжественно встречал наместник Валаамского монастыря игумен Андроник (Трубачев) (1952-2021), внук священномученика протоиерея Зосимы Трубачева, расстрелянного в Бутово в 1938 году, и выдающегося русского ученого священника Павла Флоренского, казнённого в Ленинграде в 1937 году.


 

Великий Князь Владимир Кириллович был до глубины души тронут видом храма и царившей в нем молитвенной атмосферой. Когда отец Андроник попросил его обратиться к прихожанам, голос Государя заметно дрожал от волнения. Впоследствии он не раз говорил, что именно этот изуродованный, но возрождаемый и вновь наполненный верой и молитвой храм, а не огромные величественные соборы, стал для него символом духовного преображения России.


 

После Валаамского подворья Императорская Чета осмотрела экспозицию Русского музея, а также посетила детский приют, в который доставила благотворительную помощь.


 

Вечером в резиденции К-2 на Каменном острове состоялся прощальный официальный приём.


 

На следующий день, 11 ноября 1991 года, в 10-00 Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государь Великий Князь Владимир Кириллович и Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна отбыли из аэропорта Пулково в Париж.


 

Государь Владимир Кириллович стал первым Главой Царственной Династии, посетившим свою Родину после падения коммунистического режима. Его визит начал процесс реинтеграции Императорского Дома Романовых в жизнь России и явился примером для Монархов и Глав Династий других государств Восточной Европы – Болгарии, Румынии, Югославии (Сербии и Черногории), Венгрии, Албании.


 

Великим Князем Владимиром Кирилловичем сформулированы основы идеологии служения Российского Императорского Дома в современных условиях:


 

«Только уважительное и бережное отношение к прошлому способно осветить нам будущий путь.


 

«Я (…) всю свою жизнь оставался в тесной связи со всем тем, что довелось пережить нашей стране, и всем сердцем надеялся с помощью Божией и в меру моих возможностей быть полезным нашему Отечеству.


 

«На долю нашего народа выпало много страданий, которых, увы, будет немало на пути, по которому страна пойдет, наверстывая упущенное за мрачные годы коммунистической диктатуры, длившейся 70 с лишним лет и совпавшей, к сожалению, с периодом ускоренного хода истории.


 

«Дорога, которую предстоит пройти, будет тяжелой и очень длинной: было бы большим заблуждением желать немедленных изменений или искать панацею для решения всех проблем. Но у россиян, живущих в России, и у нас, Россию в Рассеянии несущих, хватит и терпения, и стойкости духа. Всем нам надо рассчитывать, главным образом, на себя, на свой хорошо выполненный труд и на промысл Божий.


 

«Я убежден, что в ближайшем будущем наше Отечество вновь обретет, в гармонии с возрожденной Верой, надежду, уверенность в себе и счастье, которое оно заслуживает» (Из речи Е.И.В. Великого Князя Владимира Кирилловича на пресс-конференции, Санкт-Петербург, 6 ноября 1991 г.).


 

К сожалению, Государю Владимиру Кирилловичу более не суждено было побывать в Отечестве. 21 апреля 1992 года он скоропостижно скончался. Гроб с его телом был доставлен на Родину, и после отпевания в Исаакиевском соборе Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Великий Князь навеки упокоился в Родовой усыпальнице Петропавловского собора. Его дело продолжила его дочь Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна, унаследовавшая права и обязанности Главы Российского Императорского Дома в соответствии с историческим династическим законом.


 

Многие надежды, которые испытывали в 1980-е - 1990-е годы граждане СССР, и вместе с ними Императорская Семья, не сбылись; многие ожидания, увы, были жестоко обмануты. Это ещё более удлинило путь к возрождению благосостояния и мощи России, даже по сравнению с тем, что предполагал в 1991 году Великий Князь Владимир Кириллович.


 

Однако отказ от государственного атеизма, соработничество Государственной власти, Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий, неуклонное стремление к национальному примирению и народному единству на основе унаследованных от предков традиций, расширение гражданских прав и свободы хозяйственной деятельности стали залогом пусть и медленного, но верного восстановления внутренних устоев России и её роли в мiре.


 

Российский Императорский Дом Романовых, не участвующий ни в каких формах политической борьбы и служащий укреплению межрелигиозного, межнационального и общегражданского мира, является одной из важных опор современного Российского общества и, по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стоявшего у истоков возвращения Императорской Семьи в Отчизну, хранит преемственность в Истории.


 

***


 

Статьи


 


 

«Царственный ровесник Революции»

https://proza.ru/2011/02/27/1220


 

***


 

Великая Княгиня Мария Владимировна о Патриархе Алексии II для книги Собиратель Русской Церкви. / Под ред. архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира. – М.: Изд. дом «Красная площадь», 2001. – 440 с.; - С. 363-369.

http://imperialhouse.ru/rus/monograph/articles/322.html


 


 

***


 

Российский Императорский Дом Романовых и Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

http://imperialhouse.ru/rus/monograph/articles/rossijskij-imperatorskij-dom-romanovykh-i-velikaya-otechestvennaya-vojna-1941-1945-gg.html


 

***


 

Помощь Великого Князя Владимира Кирилловича соотечественникам из СССР, заключенным в нацистских лагерях

http://imperialhouse.ru/rus/monograph/articles/zakatov-a-n-pomoshch-velikogo-knyazya-vladimira-kirillovicha-sootechestvennikam-iz-sssr-zaklyuchennym-v-natsistskikh-lageryakh.html


 

***


 

Статус Российского Императорского Дома Романовых в Российской Федерации

http://imperialhouse.ru/rus/monograph/articles/4388.html


 


 

***

Фотографии М. Сестини


 

Please publish modules in offcanvas position.