Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Одноклассники
ВКонтакте
15 марта 2007

Глава Дома Романовых о революции 1917 года

Глава Дома Романовых о революции 1917 года

Глава Российского Императорского Дома

Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна

РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА

Для многих людей по сей день Февральская революция 1917 года представляется в светлых тонах. Существует мнение, что если бы не октябрьский переворот, то Россия пошла бы по правильному пути – действительно свободному, подлинно демократическому и экономически твердому. Даже профессиональные историки забывают в данном случае, что история не знает сослагательного наклонения.

На самом же деле не верно разделять события 1917 года на Февральскую буржуазную и Октябрьскую социалистическую революции. Февраль это первый акт трагедии, а Октябрь – второй. Октябрь является логическим продолжением и развитием Февраля.

Было бы глупо отрицать, что в Российской Империи существовало множество проблем самого различного характера – и социальных, и экономических, и политических. Немыслимо, чтобы революция вдруг разразилась среди всеобщего благополучия. Но также нельзя не признать, что все беды и несправедливости, имевшие место в Царской России, кажутся просто детскими играми по сравнению с несчастиями, принесенными смутой 1917 года. И корни всего этого – в Феврале 1917 года.

Революция вызвана прежде всего не социально-экономическими причинами, и не политическими просчетами Старого Режима, а глубоким духовным кризисом нации. Равнодушие к религии, нигилистическое отношение к Церкви и Царской Власти, цинизм, отсутствие патриотизма, легкомысленное отношение к присяге, бездумная мода на любые западные теории – эти и подобные пороки распространились в верхах Империи, а потом перешли и в другие сословия.

Исторический национальный государственный строй в России пал не из-за экономического кризиса – наша страна еще в чем-то отставала от западных держав, но по темпам роста стояла на первом месте в мире и имела блестящую перспективу. Он пал не из-за военных неудач – к 1917 году Императорской Армии удалось нарастить мощь, и победа была не за горами. И, хотя немалую роль в подготовке революции сыграли революционные партии и финансировавшие их геополитические противники России, монархия пала не из-за них. Если бы наш народ сохранял здоровое национальное чувство единства, веру в Бога и здравый смысл, то ни внешние, ни внутренние враги не смогли бы одержать победу. Но нашло помрачение, которое приняли за свет.

Февральскую революцию ее апологеты называют «великой, народной и бескровной». Это очень далеко от правды. Великой она если и была, то только в смысле величины ущерба, нанесенного ею стране. Переворот не являлся ни результатом стихийного движения народных масс, ни даже продуктом деятельности массовых революционных партий. Вождь большевиков В. Ленин и другие лидеры радикалов еще в январе 1917 года с грустью утверждали, что их поколению не дано будет увидеть революции. Но, неожиданно для них, сами деградировавшие высшие классы Империи составили заговор, обманом вынудили государя отречься и захватили власть. Настоящий лозунг Февральской революции - это не «Свобода, равенство и братство», а, как записал в своем дневнике святой царь-мученик Николай II, «ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ И ОБМАН».

Не была Февральская революция и бескровной. Убийства офицеров, просто инакомыслящих, незаконные аресты и иные репрессии, погромы, шельмование и оклеветание несогласных – все это началось в Феврале, а не в Октябре. Конечно, большевики перещеголяли и затмили в терроре умеренных революционеров-февралистов. И все-таки большевицкий террор лег на почву, уже подготовленную Февралем.

Захватившие в феврале власть либеральные революционеры оказались не способны поддерживать в стране элементарный порядок. Их демагогия проигрывала демагогии большевиков, которые вообще не были скованы ни остатками морали, ни какими бы то ни было сословными предрассудками. Так что крах феврализма и победа революционного экстремизма были предрешены.

В ходе революционного процесса Октябрь противостоял Февралю, являясь, тем не менее, его прямым порождением. Это диалектика развития революции и Гражданской войны, в которой «белый»умеренно-революционный Февраль также проиграл своему детищу «красному»радикально-революционному Октябрю.

Прежние вековые ценности были, к сожалению, чужды не только красным, но и белым. Троцкий впоследствии говорил, что если бы белые выдвинули лозунг «кулацкого Царя», то красным не поздоровилось бы. Может быть, это не просто громкая фраза знаменитого большевицкого вождя и демагога. Однако белое движение не встало на путь отказа от революции. Его лозунги были противоречивы и не понятны народу. Белые в чем-то цеплялись за старое, но как раз за наиболее отжившее. Удивляет их чрезвычайная негибкость в важнейших земельном и национальном вопросах. А из нового – Учредительное собрание, партийные программы и т.п. Это было чуждо большинству. Люди ждали простых вещей - земли, мира, благосостояния. Всё это им обещали большевики. А когда народ очнулся от революционного угара и осознал, что его обманули, было уже поздно. Тоталитарный режим прочно сел на шею России. Он создал беспримерную систему подавления и порабощения, со своей «высшей аристократией»в виде Политбюро, новым «дворянством»в лице рядовых членов партии, обладавших меньшими, но тоже немалыми привилегиями, и бесправным большинством, над которым практиковались чудовищные эксперименты. Партийная олигархия, возглавляемая генеральным секретарем, пользовалась властью, которая и не снилась самодержавным монархам, и навязывала людям в качестве веры коммунистическую утопию, по сравнению с которой не только истинная религиозная вера, но и наивные простонародные суеверия выглядят логичными.

Можно много говорить об успехах страны после революции. Они, конечно же, были. При любой власти народ продолжает бороться за свое счастье, любить и защищать Родину, трудиться, творить… Только все это - не благодаря, а вопреки революции. Ясно, что если бы не разруха, голод, террор и прочие «прелести»революции, то достичь удалось бы гораздо большего. И любые споры о мнимом благе революции должны умолкнуть перед фактом главного и самого страшного ее последствия – угрожающего нашему будущему демографического кризиса. По самым скромным подсчетам начала ХХ века, на территории Российской Империи к 1980-м годам должно было проживать не менее 450 миллионов человек. А в СССР на этот момент проживало 280 миллионов. При любых способах подсчета придется признать факт революционного геноцида, истребившего десятки миллионов людей, дети которых не увидели свет. Быстрая убыль населения России в наши дни есть следствие не только новых революционных опытов 1990-х годов, но всего безбожного и бесчеловечного революционного эксперимента над Родиной.

Кроме всего, многолетний террор породил в народном сознании страх, который до сих пор не изжит. С другой стороны, тоталитарное государство приучило всех к мысли, что оно само знает, какие у людей нужды, и даст потребное в обмен на послушание. Следствием всего этого стала пассивность, равнодушие, неумение защищать свои законные права, и при этом, ожидание от государства того, что спокойно можно сделать самим.

Началось это всё в Феврале 1917 года.

До сих пор ведутся горячие споры между «белыми»и «красными», а вернее, между их наследниками. Но давайте вспомним, что кроме февраля и октября есть еще и другие месяцы. Да и в феврале и октябре в другие годы случались события гораздо более светлые, чем уличные беспорядки и государственные перевороты. Хватит уже искать виновных. В наших бедах виноваты мы все без исключения. И мы не исцелимся, если вместо того, чтобы поставить диагноз и избрать правильные методы лечения, будем ссориться и нападать друг на друга.

Падение коммунистического режима открыло России возможность постепенного возвращения на традиционный путь развития. Прекратились гонения на веру в Бога, вернулись многие традиционные символы и традиции. В тоже время многое еще предстоит сделать. Отрадно, что Президент России имеет мужество честно говорить о существующих трудностях и старается их преодолеть. Жаль, что не все представители власти поддерживают его искренно и честно. Революционное пренебрежение к народу, которое еще более омерзительно, чем барская спесь, по-прежнему имеет место.

Уверена, что народ поддержит реформы, даже сопряженные с временными трудностями, но только в том случае, если они будут национально-ориентированными. И будет относиться к государственной власти с доверием, если она вернется на настоящий российский путь. Наша первоочередная общая цель – восстановить национальное единство, нарушенное революцией.

Последний руководитель СССР М. Горбачев в 1987 году назвал свой программный доклад на партийном съезде «Октябрь и перестройка: революция продолжается». С тех пор прошло еще 20 лет. Дай Бог, чтобы революция, наконец, завершилась.

Please publish modules in offcanvas position.