Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

Владимир III Кириллович (1938-1992)

Глава Российского Императорского Дома Великий Князь (де-юре Император Всероссийский) Владимир III Кириллович (Борго, 17/30 августа 1917 – Майами (США), 8/21 апреля 1992).

Единственный сын Императора Кирилла I и Императрицы Виктории Феодоровны (урожд. Принцессы Великобританской и Ирландской и Саксен-Кобург-Готской). Родился в Великом Княжестве Финляндском, то есть еще на территории Российской Империи. Вместе с семьей переехал в Европу. Детство прошло во Франции, в г. Сен-Бриак (Бретань, деп. Иль-э-Виллэн). Родители приложили все усилия, чтобы он получил подлинно русское православное воспитание и в любой момент был готов к восприятию прав и обязанностей своих царственных предков.

29 сентября/12 октября 1938 после кончины Императора Кирилла I стал Главой Российского Императорского Дома. Счел за благо до восстановления в России Монархии не принимать официально Императорский титул, принадлежащий ему по праву в силу Основных Государственных Законов Российской Империи. Продолжал пользоваться титулом Великого Князя. Из-за начавшейся Второй Мировой Войны не успел окончить курса в Лондонском университете, но получил всестороннее частное образование, а кроме того прошел курсы Генерального Штаба. Помимо русского, свободно владел английским, французским, испанским и немецким языками.

В 1939, с целью лучше узнать жизнь простых людей, инкогнито выехал в Великобританию и устроился там на завод рабочим под именем Петра Михайлова, подобно Императору Петру I Великому.

Оккупация Франции Германией застала Великого Князя в Сен-Бриаке. Используя свои связи с антинацистски настроенными германскими кадровыми офицерами из аристократической среды, Государь сумел существенно облегчить участь советских военнопленных, содержащихся в концентрационных лагерях в г. Сен-Мало и на острове Джерсей. Неоднократно лично посылал им деньги, отправлял своего секретаря полковника Д. Сенявина узнать, в каких условиях содержатся соотечественники, позаботился об устроении в лагерях церковных служб.

В 1944 немецкие власти принудили Государя переехать в Париж, а потом и в Германию. Там он избрал местом своего пребывания Аморбах. После окончания войны при помощи офицеров французского Иностранного Легиона, избежав ареста советскими оккупационными властями в Австрии, через Швейцарию выехал в Испанию, где жила его тетя Инфанта Беатриса. 22 ноября/5 декабря 1946 по запросу Испанского Королевского Дома издал Акт, восстанавливающий историческую справедливость в отношении Грузинского Царского Дома Багратионов, признав и подтвердив его Царственное достоинство. Данное событие явилось промыслительным. Вскоре познакомился с дочерью Главы Грузинской Династии Князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского-Грузинского Княгиней Леонидой. 31 июля/13 августа 1948 в Лозанне, в церкви св. Герасима вступил с ней в равнородный брак, благодаря которому Российский Императорский Дом породнился с древнейшей в Европе Царской Династией Багратидов, по преданию происходящей от библейского Царя Давида Псалмопевца и состоящей, таким образом, по человечеству в родстве с Самим Господом Иисусом Христом.

10/23 декабря 1953 у Великого Князя Владимира Кирилловича и Великой Княгини Леониды Георгиевны родилась единственная дочь Великая Княжна Мария, ныне возглавляющая Российский Императорский Дом. Все 50 с лишним лет своего служения Великий Князь Владимир Кириллович оставался символом исторической России и знаменем борьбы с богоборчеством и тоталитаризмом. Как и его отец, он всегда верил, что коммунизм будет изжит самим российским народом, как болезнь. Приветствовал падение коммунистического режима в августе 1991, но с болью переживал последовавший за этим территориальный распад Великой Державы, горе, страдания и разорение миллионов соотечественников. Для него были дороги все народы Российской Империи, и он никогда не отказался от своего призыва восстановить утраченное единство.

23-29 октября/5-11 ноября 1991 состоялся первый после революции 1917 визит Главы Российского Императорского Дома на Родину. Великий Князь Владимир Кириллович вместе с Великой Княгиней Леонидой Георгиевной прибыл в Санкт-Петербург на торжества в честь возвращения городу его имени. Почтил память своих Царственных Предшественников и жертв Блокады, поклонился Санкт-Петербургским святыням и впервые встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, с которым ранее лишь обменивался посланиями. В этой встрече Патриарха Алексия II с Государем Владимиром Кирилловичем и Государыней Великой Княгиней Леонидой Георгиевной участвовал и Высокопреосвященный Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ставший Предстоятелем Русской Православной Церкви в 2009 году. Великий Князь заверил Патриарха Алексия II и Владыку Кирилла, что приложит все усилия для уврачевания зарубежных церковных разделений и всегда будет исполнять свой долг по охранению Святого Православия и единства Русской Церкви.

Накануне Страстной Среды 1992, во время своего визита в США, предпринятого с целью привлечения дружественных деловых кругов запада к возрождению российской экономики скоропостижно скончался в Майами в ходе пресс-конференции. Во исполнение воли почившего, гроб с его телом был доставлен в Россию. 16/29 апреля в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга прошло отпевание Государя, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В трогательном надгробном слове Патриарх особо подчеркнул, какое сильное впечатление произвели на него «глубокая вера Почившего, его любовь к России и ее народу». «Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Своего Великого Князя Владимира Кирилловича в обителях небесных, - провозгласил в конце проповеди Святейший, - и дарует ему быть участником вечной радости в невечернем дне Царствия Христова!». 16/29 мая 1992 погребен в Родовой Усыпальнице Династии Романовых - Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Величайший подвижник нашего времени Святитель Иоанн Шанхайский ставил Государя в один ряд с Владимиром I Равноапостольным и Владимиром II Мономахом, подчеркивая тем самым уникальность и значимость служения Православного Русского Царя вдали от Родины.

Please publish modules in offcanvas position.