Серафим Саровский

Святой Преподобный Серафим Саровский (в миру Мошнин Прохор Сидорович) (1754-1833) родился в семье курского купца. Поступил послушником в Саровский монастырь. В 1786 принял монашеский постриг. Рукоположен во иеродиакона, затем во иеромонаха. В 1793 стал пустынником. Провел 1000 дней и ночей в молитве на камне. Подвергся нападению злодеев, изувечивших его. В 1810 вернулся в монастырь, но продолжал пребывать в затворе. В 1827 вышел из затвора. Удостоился 12 явлений Божией Матери. Яркий выразитель православного благочестия и верноподданности. Прославлен в лике святых в 1903 по настоянию св. Страстотерпца Императора Николая II, вопреки первоначальному мнению Святейшего Правительствующего Синода. Государь лично участвовал в торжествах прославления. После революции мощи преп. Серафима были осквернены и пропали. В 1991 обретены и торжественно перенесены в Дивеевский монастырь. На торжествах 100-летия канонизации св. преп. Серафима Саровского в 2003 присутствовала Глава Российского Императорского Дома Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. Дни памяти 2/15 января и 19 июля/1 августа.

2/15 января. Иже во святых Преподобнаго и Богоноснаго отца нашего Серафима, Саровскаго Чудотворца

Тропарь, глас 4: От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и Тому Единому работати пламенне вожделев, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, избранник возлюблен Божия Матери явился еси. Сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.

Молитва св. Преподобному и Богоносному отцу нашему Серафиму, Саровскому Чудотворцу

О, пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебя тощь и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любы твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: О претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающыя тя отреваяй! Вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да укрепит державу Благоверной ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ нашей, да дарует нам вся благотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в Вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков. Аминь.