Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Глава IV. О содержании Членов Императорского Дома

164. К обеспечению на всегдашнее время состояния Императорской Фамилии и к облегчению расходов государственных на ее содержание определяются особые недвижимые имения и денежный капитал, под наименованием удельных, состав коих и образ управления посредством учрежденного для сего Главного Управления Уделов определяются в особенных уставах.

Примечание. Удельные имения подчиняются платежу государственных, земских и городских повинностей на основании подлежащих уставов и узаконений.

165. Из имений сих и капиталов с пособием от государственного казначейства назначается приличное и нужное содержание всем без изъятия Членам Императорского Дома, в мужеском поколении происшедшим, а именно:

1) лицам мужеского пола до совершеннолетия для воспитания - денежное жалованье, а от совершеннолетия на всю их жизнь для содержания - денежные доходы или заповедные имущества;

2) женскому полу до замужества - денежное содержание, а при замужестве - единовременное приданое вознаграждение, чем и пресекается уже всякое дальнейшее с их стороны требование; 3) Вдовствующим Имератрицам, Великим Княгиням и Княгиням Крови Императорской - денежная но жизнь их пенсия.

166. Мера содержания определяется соответственно близости степеней родства, посему старшим старшего поколения назначается равное с содержанием Наследника Престола; каждый их брат и каждый младший сын сравнивается в содержании с определенным для сыновей Императора; каждому же, от сих происшедшему, право к получению определенного считается по степени родства его отца или его самого с Императором, от которого он прямою линиею происходит; но в том случае, когда наследие Престола дойдет до лица, не принадлежащего к числу сыновей или внуков Императорских, братья и сестры его получают содержание, для сыновей и дочерей Императора установленное.

167. Императрица вр время царствования ее Супруга получает по двести тысяч рублей в год и содержание Ее Двора. Все оное Императрица сохраняет и во вдовственном состоянии на время пребывания в России; буде же оставит Россию, то получает половину содержания.

168. На содержание детей Государевых до совершеннолетия определяется для каждого в год по тридцать три тысячи рублей.

169. Наследничье содержание, кроме содержания Двора, - по сту тысяч рублей в год. Супруге Наследника во время замужества - по пятидесяти тысяч рублей в год, во вдовстве же - пенсии по сту тысяч рублей и содержание Двора, а по выезде из России - по пятидесяти тысяч рублей пенсии. Детям Наследника обоего пола до совершеннолетия или до брака, Государем дозволенного, каждому - по двадцати тысяч рублей.

170. Приданого награждения Великим Княжнам и Княжнам Крови Императорской выдается:

1) дочерям и внукам Императора, от которого прямой происходит линиею, - по миллиону рублей;

2) правнукам и праправнукам - по сту тысяч рублей;

3) происходящим от праправнуков Императорских и далее - каждой по тридцать тысяч рублей, распространяя сие и па все последующие роды мужеских поколений Крови Императорской.

171. Вышеопределенное содержание Императрице, Наследнику, Его супруге, а также детям их и младшим сыновьям и дочерям Императора до совершеннолетия или до брака, равно как приданое награждение Великим Княжнам и Княжнам Крови Императорской, производится из сумм государственного казначейства.

172. Содержание детям Наследника и младшим сыновьям и дочерям Императора с совершеннолетия, а равно всем прочим Великим Князьям и Князьям Крови Императорской с их супругами и детьми, также Великим Княжнам и Княжнам Крови Императорской до замужества определяется из удельных сумм на нижеследующем основании.

173. Каждому сыну Императора (кроме Наследника) до достижении совершеннолетия назначается на содержание по сту пятидесяти тысяч рублей в год и, сверх сего, единовременно на устройство помещения - один миллион рублей; по вступлении же в брак, Императором дозволенный, определяется по двести тысяч рублей и на содержание Двора - по тридцати пяти тысяч рублей ежегодно. Супругам сыновей Императора назначается по сорок тысяч рублей в год, оставляя оное при них и вдовьим.

174. Дочери Императора с совершеннолетия до замужества получают по пятидесяти тысяч рублей в год.

175. Внукам обоего пола до совершеннолетия или до брака, Государем дозволенного, отпускается по пятнадцати тысяч рублей в год; по достижении же совершенных лет внуки мужеского пола получают по сту пятидесяти тысяч рублей в год и, кроме того, единовременно - шестьсот тысяч рублей на устройство помещения; супругам внуков отпускается по двадцати тысяч рублей в год, оставляя оное при них и вдовьим. Внуки женского пола от совершеннолетия до замужества получают по пятидесяти тысяч рублей в год.

176. При вступлении в брак сыновей и внуков Императора супругам их предоставляется в дар единовременно из удельных сумм по два капитала: один - в сто тысяч рублей от имени Государя Императора и другой - в пятидесяти тысяч рублей от Великого Князя-супруга.

177. Правнукам обоего пола до совершеннолетия или до брака, Государем дозволенного, на воспитание и содержание каждого полагается по десяти тысяч рублей.

178. Правнукам мужеского пола с совершеннолетия получают заповедное недвижимое имущества, приносящее дохода сто тысяч рублей или, с соизволения царствующего Императора, - соответствующий по доходу денежный капитал; ограничения в праве пользования и распоряжения таковыми имуществами и порядок наследования оными изложены в прилагаемых при сем правилах (прил. VI). Кроме сего правнукам мужеского пола полагается денежного содержания по тридцати тысяч рублей в год. Супругам правнуков со дня замужества и во вдовстве определяется годового содержания по десяти тысяч рублей.

179. Правнукам женского пола с совершеннолетия до замужества, буде прежде в брак не вступят, назначается годовой пенсии по пятнадцати тысяч рублей.

180. Вдовы Великих Князей и Князей Крови Императорской, коим назначено содержание из удельных сумм, получают пенсию по вышеопределенному полному назначению токмо во время пребывания их в России; по выезде же из России сохраняют ежегодно одну третью часть оной, а буде вступят в другой брак, то совершенно лишаются права к получению вдовьей пенсии.

181. Суммы и пенсии, для особ Императорской Фамилии назначенные, отпускаются по наступлении трети без вычетов.

182. При постановлении вышеизложеных основных правил дальнейшее сверх оного устройство Особ Императорского Дома зависит от благосумотрения царствующего Императора и от состояния удельных доходов.

Please publish modules in offcanvas position.