Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Одноклассники
ВКонтакте
27 марта 2011

2011-03-27 Российский император похоронен в Холмогорах?! Круглый стол в газете «Российские вести» // Российкие вести, 2011, 20-27 марта

Три года назад во время археологических раскопок под руководством А. Каранина в городе Холмогоры Архангельской области был обнаружен старинный, хорошо сохранившийся гроб. Ученые предположили, что найденное захоронение может принадлежать русскому императору Иоанну VI.

Объявление о находке вызвало сенсацию в научном сообществе. Одни историки утверждают, что, действительно, останки принадлежат опальному императору — слишком много признаков указывает на их подлинность. Другие говорят о нарушениях при проведении раскопок, неубедительности проведенных экспертиз.

Редакция «РВ»провела «круглый стол», где известные историки, общественные деятели высказали свое мнение по этому поводу.

— Несмотря на научные диспуты, для большинства современных россиян имя император Иоанна IV мало что говорит. Хотелось бы узнать подробности биографии этого персонажа отечественной истории.

Александр Закатов, директор канцелярии Российского императорского дома, кандидат исторических наук:

— После смерти императрицы Анны Иоанновны в 1740 г., по ее завещанию, новым императором был провозглашен ее двоюродный внук — двухмесячный Иоанн, сын великой княгини Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского. Но царствовать малолетнему императору, вошедшему в историю под именем Иоанна VI, довелось недолго. В 1741 г. дочь Петра I цесаревна Елизавета совершила дворцовый переворот. Вся семья маленького императора была сослана в предместье Риги — Дюнамюнде, спустя два года ссыльных перевели в Раненбург, а в ноябре 1744 г. отправили еще дальше — в Холмогоры Архангельской губернии.

Когда Иоанну исполнилось 16 лет, его перевезли из Холмогор в Шлиссельбургскую крепость, где почти восемь лет он находился в одиночной камере. В 1764 г., уже при Екатерине II, подпоручик Мирович предпринял попытку освобождения императора-узника, трагически обернувшуюся для Иоанна Антоновича — один из тюремщиков заколол его шпагой. История «русской Железной маски»долго была засекречена. По официальной версии его похоронили в безымянной могиле в Шлиссельбурге. Но находка группы А. Каранина позволяет поставить вопрос о дополнительном изучении этой версии и возможности ее пересмотра.

— Безусловно, находка предполагаемых останков свергнутого императора — своего рода сенсация в мире ученых-историков. Но какое значение она имеет для современного россиянина, живущего в XXI веке и полностью занятого ежедневными делами и проблемами?

Виктор Леонидов, кандидат исторических наук, научный сотрудник библиотеки-фонда «Русское зарубежье»:

— К сожалению, в современном обществе история оказалась невостребованной наукой. Даже в быту люди не помнят, как звали их прадедов, откуда идут их корни. Досоветский период стал в народной памяти чем-то древним, чуть ли не античным. Каждая нация обязана гордиться своей историей, но если история ограничена лишь отрывочными воспоминаниями о пионерском детстве — ничего хорошего из этого не получится.

Мне представляется очень важным возродить интерес к нашей истории — ведь память о прошлом во многом определяет духовное здоровье нации. В этом контексте любое историческое исследование, проведенное профессионалами, представляется очень важным, ведь оно способствует популяризации нашего общего прошлого. Это в полной мере относится к находке останков несчастного императора Иоанна VI.

— Некоторые историки и политики резко критиковали археологическую группу, обнаружившую холмогорские останки, и призывали отстранить этих исследователей от экспертизы, а останки передать в музей.

Александр Закатов:

— На мой взгляд, это чистой воды политиканство, далекое от научных интересов. Чтобы понять прошлое, извлечь из него уроки и, насколько возможно, восстановить справедливость, науку и право нельзя отделять от морали. К человеческим останкам — где бы они ни были обнаружены — недопустимо относиться как к какому-то горшку с монетами. Прежде всего, это судьба — неважно, императора или простого человека. По закону при обнаружении останков необходимо установить обстоятельства смерти этого лица и предать его погребению. А если можно установить личность и похоронить не как безвестный прах, а как конкретную личность, одного из наших сограждан, то обязательно нужно это сделать. Относиться к останкам человека просто как к музейному экспонату — это, очевидно, наследие советского безбожного менталитета, который совершенно неприемлем в современном обществе.

Когда появились первые известия об археологическом открытии в Холмогорах, я сразу озвучил позицию главы императорского дома великой княгини Марии Владимировны: к находке нужно отнестись очень серьезно. Тогда нам еще не были известны многие подробности. В этой ситуации было крайне важно избежать ошибок, допущенных в свое время в отношении «екатеринбургских останков». Тогда Государственная комиссия проигнорировала позицию Русской православной церкви, мнение части ученых, юристов, криминалистов и генетиков, которые подвергали экспертизу сомнению. При исследовании предполагаемых останков императора Иоанна Антоновича должны быть воедино связаны три фактора: исторический, генетический и правовой. Чтобы все происходило в строгом соответствии с законом. Не только с какими-то частными инструкциями, а с законом в высоком смысле слова, в том числе моральным и нравственным.

— И все-таки, руководителя экспедиции А. Каранина обвиняют в том, что раскопки проводились без соответствующего разрешения. Насколько аргументированы подобные претензии?

Виктор Леонидов:

— Соблюдать инструкции очень важно. Если они в чем-то были нарушены, это достойно сожаления. Однако основные условия научного исследования холмогорских останков были соблюдены. Раскопки в Холмогорах проводились по просьбе и благословению Православной церкви. Они носили экстренный характер, поскольку могила была бы просто уничтожена при ремонте водопровода. Все стадии археологических работ фиксировались. Затем были привлечены профессиональные судмедэксперты. В настоящее время останки временно погребены в храме, над ними совершаются заупокойные богослужения.

— Со времени вскрытия захоронения прошло три года — какие судебно-медицинские экспертизы были проведены?

Владимир Станулевич, секретарь фонда «Император»:

— В ходе раскопок у алтарной части фундамента церкви Успения Божией Матери в Холмогорах среди древних захоронений, представленных северными «домовинами», обнаружили саркофаг больших размеров, выполненный из досок толщиной 38-40 мм. При исследованиях останков оказалось, что они принадлежат высокому молодому человеку. На левой лопатке отчетливо виден шпажный прокол.

По просьбе профессора В. Звягина, главного специалиста по исследованиям останков династии Романовых, руководителя лаборатории идентификации личности Российского Центра судебно-медицинской экспертизы, найденные останки были переправлены для дальнейшего исследования в Москву. Здесь были установлены рост, возраст убитого, имевшиеся при жизни заболевания, характер смертельного ранения. Все эти данные совпадают с теми, что, по данным исторической литературы, имелись у Иоанна VI.

Дендрохронологический анализ древесины, из которой выполнен саркофаг, четко указал на совпадение датировки древесины с датой гибели Иоанна VI и что древесина эта произрастала в Карелии. Везти сосну из Карелии в Архангельскую губернию — это все равно что ехать в Тулу с самоваром. Значит, гроб привезен из другого места.

Учитывая «транспортный»вариант саркофага, возраст убитого, почетное место могилы (у алтаря), характер раны, дату захоронения — было высказано предположение, что обнаружено захоронение Иоанна VI, тело которого перевезли для погребения в Холмогоры, где в то время содержалась его семья.

Восстановленный по методу профессора Герасимова внешний облик погребенного выявил наличие черт отца Ульриха Брауншвейгского и матери правительницы Анны Леопольдовны. Прокол в левой лопатке соответствует профилю российской пехотной шпаги того времени.

Исследования были завершены 26 августа 2010 г., когда было подписано заключение Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минсоцздрава РФ. Тогда же был создан общественный фонд «Император», генеральным директором которого стал А. Каранин. Фонд должен координировать работы по изучению истории семьи Иоанна VI, способствовать проведению дальнейших исследований найденных останков. В этом отношении большую роль в идентификации останков может сыграть генетическая экспертиза.

— А с каким генетическим материалом предполагается проводить сравнение найденных останков?

Владимир Станулевич:

— Мы хотим обратиться к властям Дании с просьбой помочь нам определить родственную принадлежность этого человека. Мы хотели бы взять частичку ДНК у сестер и братьев Иоанна VI, захороненных в храме г. Горсенса, для того чтобы установить наличие родственной связи между ними и найденными останками в Холмогорах.

— До революции об Иоанне VI не любили вспоминать — ведь престола он лишился в силу дворцового переворота, приведшего к власти другую ветвь Романовской династии. Как относится к судьбе Иоанна Антоновича нынешняя глава Императорского дома?

Александр Закатов:

— Великая княгиня Мария Владимировна всегда очень внимательно относится к вопросу восстановления исторической справедливости. Действительно, в свое время в Российской империи эту историю не любили вспоминать по вполне понятным причинам. Сейчас есть повод вспомнить и покаяться. В любом случае имело место злодеяние. Если будет доказано, что обнаруженные останки принадлежат императору Иоанну Антоновичу, он должен быть похоронен с воздаянием соответствующих его сану почестей.

Убежден, что объединение усилий ученых, Русской православной церкви, Императорского дома Романовых и общества позволит установить истину. Хотелось бы, чтобы государство своим авторитетом и возможностями поддержало расследование. Тогда мы сможем еще одну страницу нашей истории сделать для самих себя и для наших потомков более открытой, чистой.

Автор - «Круглый стол»провел Александр Толстикович

http://rosvesty.ru/2038/culture/?id=1000002481&i=4

Please publish modules in offcanvas position.