Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

28 октября 2011

Федосенко В. Расстрельные материалы. Постановление о закрытии дела по убийству царской семьи передано дому Романовых // Российская газета. Федеральный выпуск, 2011, 28 октября. - № 5619(243)

Федосенко В. Расстрельные материалы. Постановление о закрытии дела по убийству царской семьи передано дому Романовых // Российская газета. Федеральный выпуск, 2011, 28 октября. - № 5619(243)

Вчера старший следователь-криминалист главного управления криминалистики СК РФ Владимир Соловьев передал представителям дома Романовых копию постановления о прекращении уголовного дела об убийстве монаршего семейства под Екатеринбургом в 1918 году.

Дело из 28 томов было закрыто в январе нынешнего года. В постановлении на 800 страницах приведены основные выводы следствия и аргументирована подлинность обнаруженных в начале девяностых годов прошлого века останков царской семьи.

Соловьев сообщил, что подлинность останков была установлена по результатам антропологической экспертизы, анализу исторических материалов и судебно-медицинских. Он выразил надежду, что эти выводы позволят завершить захоронение и предать земле останки цесаревича Алексея и его сестры Марии. Он отметил, что генетические исследования проводились в два этапа. И если на первом этапе, по словам следователя, они были недостаточно эффективными, то на втором были достигнуты стопроцентные результаты благодаря новым методикам. Сразу несколько групп генетиков, в том числе и зарубежных, провели исследования независимо друг от друга, затем сопоставили их и нашли результаты идентичными. Была установлена также подлинность останков слуг царской семьи и был обнаружен ген гемофилии в останках императрицы, цесаревны Марии и ее брата Алексея.

Соловьев вчера заявил, что нет ни одного документа, который свидетельствовал бы о том, что Ленин или представители Кремля дали приказ на расстрел царской семьи. В свою очередь директор канцелярии дома Романовых Александр Закатов подчеркнул, что императорский дом также не располагает сведениями о прямой причастности Ленина к расстрелу царской семьи, но имеет косвенные указания на возможную осведомленность советских вождей о происходившем в Екатеринбурге. Закатов добавил, что императорский дом однозначно осуждает деятельность большевика Юровского, напрямую причастного к убийству царской семьи.

Адвокат дома Романовых Герман Лукьянов заявил, что императорская семья планирует опубликовать переданные материалы расследования. В том числе и в Интернете, поскольку великая княгиня Мария Владимировна всегда хотела сделать эти документы доступными широкой общественности для обсуждения и разрешения сомнений, если у кого-то они есть. На что следователь Соловьев предложил все же обратиться к руководству СК РФ для согласования публикации документа.

- Представители дома Романовых смогут опубликовать материалы постановления о прекращении уголовного дела об убийстве Николая II и его семьи лишь со специального разрешения главы Следственного комитета, - заявил Владимир Соловьев.

Закатов согласился с таким предложением и подчеркнул, что, прежде чем публиковать постановление, дом Романовых исполнит все требования российских законов. И великая княгиня, и ее сын являются гражданами Российской Федерации и «никогда не пойдут на нарушение законов, никогда не будут ничего делать окольным путем».

Напомним, что 1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

Император Николай II, его семья и прислуга были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Их останки были обнаружены в июле 1991 года, а захоронены летом 1998 года в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.

Второе захоронение было найдено в 2007 году недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом.

http://www.rg.ru/2011/10/28/romanovy.html

Please publish modules in offcanvas position.