Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

ВКонтакте
Одноклассники

Гавриил (Чепур) Архиепископ б. Челябинский и Троицкий

Гавриил (в миру Чепур Григорий Маркелович) (1873-1933) – архиепископ Русской православной церкви заграницей.

 

В 1896 окончил Киевскую духовную академию и принял монашество. Кандидат богословия. Преподавал гомилетику и литургику. Инспектор Могилевской духовной семинарии (с 1901). Архимандрит, ректор Полтавской духовной семинарии (с 1902). С 1906 – синодальный ризничий и настоятель храма Двенадцати Апостолов в Московском Кремле.

В 1908 назначен на должность ректора Вифанской духовной семинарии.

 

В 1910 хиротонисан во епископа Измаильского, 2-го викария Кишиневской епархии. С 1911 епископ Аккерманский, 1-й викарий Кишиневской епархии.

 

Участник Поместного собора 1917-1918. Отказался перейти в юрисдикцию Румынской православной церкви, за что выслан из епархии.

 

В 1918 св. патриархом Тихоном назначен на Челябинскую и Троицкую епархию, но не смог прибыть в нее из-за обстоятельств Гражданской войны.

 

Член Временного высшего церковного управления на юго-востоке России. В 1920 эмигрировал в Белград.

 

С благословения патриарха Сербского Димитрия поселился в Гргетегском монастыре. В июле 1921 вошел в Высшее церковное управление заграницей.

 

Глава Просветительского отдела на I Всезарубежном соборе 1921 в Сремских Карловцах.

 

С 1922 – член Архиерейского синода. Возобновил преподавательскую и богословскую деятельность. В 1930 возведен в сан архиепископа.

 

Выдающийся литургист и педагог.

 

В 1929 изъявил верноподданнические чувства императору в изгнании Кириллу Владимировичу.

 

Скончался после тяжкой болезни 1/14 марта 1933 в Панчево (Сербия)

 

https://azbyka.ru/otechnik/Kiprian_Kern/vospominanija-o-mitropolite-antonii-hrapovitskom-i-episkope-gavriile-chepure/2

 

 

***

 

1929-05-00 Письмо епископа Гавриила бывш. Челябинского и Троицкого императору в изгнании Кириллу Владимировичу с изъявлением верноподданнических чувств. Рукопись. б/д, не позднее мая 1929 г.

 

Ваше Величество!

 

Зарубежная Россия счастлива милостию Божиею, воздвигшею в среде ее Православного Самодержца.

 

Для русского сердца не страшны уж ныне Ужасы Лихолетия: оно нашло своего Царя и радуется о нем, и всё трепещет любовию к нему.

 

Великая и живоносна идея, в Вашем Величестве воплотившаяся: она благодатию Божиею должна победить всё и открыть нам вожделенный вход в родную землю, которая тогда воспрянет духом под скипетром Вашим, Великий Государь!

 

Бог спас некогда Вашу жизнь на благо и счастье России… Движимый созерцанием великих дел Неба на Вашем Величестве совершаемых, согретый любовию Господа, тако о Вас благоволившего, приемлю архипастырский долг повергнуть к стопам Вашего Величества свои верноподданнические чувства. Боже, Царя храни.

 

Гавриил, Епископ Челябинский и Троицкий

 

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 75/Гавриил

 

 

***

 

 

1929-06-05/02 Ответное письмо императора в изгнании Кирилла Владимировича епископу Гавриилу бывш. Челябинскому и Троицкому на письмо его преосвященства с изъявлением верноподданнических чувств. Отпуск. Машинопись. Сен-Бриак, 23 мая/5 июня 1929 г.

 

Ваше Преосвященство Владыко Гавриил,

 

Сердечно рад знать, что Вы вошли в ряды Русских людей, которые видят спасение России в восстанолвении Законной монархии.

 

Лучшей для Меня помощью является тесная связь с иерархами Святой Православной Церкви, без содействия которой Я не мыслю возрождения Родины нашей, оотого особенно ценно Мне установление новых нитей, связующих нас.

 

Поручая Себя молитвам Вашим, пребываю к Вам неизменно благосклонный

 

 

/На подлинном собственною его императорского величества рукою подписано: Кирилл/

 

23 мая/5 июня 1929 г[ода]

 

С[ен-]Бриак.

 

Его Преосвященству Епископу Гавриилу,

Челябинскому и Троицкому

 

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 109

 

 

Please publish modules in offcanvas position.