Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Одноклассники
ВКонтакте

Филарет (Вознесенский) – Митрополит, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей

Филарет (в миру Вознесенский Георгий Николаевич) – (1903-1985) – митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский, первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей в 1964-1985.


 

Родился в Курске. Сын будущего епископа Хайларского Димитрия. В 1909 с семьей переселился на Дальний Восток (Благовещенск). В 1920 эмигрировал в Харбин.

Окончил Политехнический институт и Пастырско-Богословские курсы. В 1930 рукоположен во диаконы, в 1931 принял постриг с именем Филарет и рукоположен во иеромонахи. Сотрудник архиепископа Нестора бывш. Камчатского. Игумен (1932). Архимандрит (1933).


 

После II Мировой войны вместе с митрополитами Мелетием (Заборовским), Нестором (Анисимовым), своим отцом и рядом других архиереев временно перешёл в юрисдикцию Московского Патриархата. За свои твёрдые антикоммунистические убеждения подвергся преследованиям и едва уцелел во время поджога его келии, получив сильные ожоги. В 1962 через Гонконг выехал в Австралию (Брисбен) и вернулся в юрисдикцию Русской Православной Церкви заграницей.


 

В 1963 по представлению архиепископа Сиднейского Саввы рукоположен в викарного епископа Брисбенского.


 

После ухода на покой митрополита Анастасия (Грибановского) по предложению архиепископа Иоанна (Максимовича) избран Архиерейским Собором на пост первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей.


 

При митрополите Филарете были прославлены в лике святых праведный Иоанн Кронштадтский (1964), преподобный Герман Аляскинский (1970) и блаженная Ксения Петербургская (1978). Митрополит Филарет возглавил акт канонизации свв. царственных мучеников и сонма свв. новомучеников и исповедников Российских 1 ноября 1981.


 

Убеждённый и последовательный легитимист.


 

Скончался в Нью-Йорке 8/21 ноября 1985. В 1998, при перезахоронении митрополита Филарета в новой усыпальнице, его останки обнаружены нетленными


 

***


 

Обращение главы Российского императорского дома великого князя Владимира Кирилловича к III Всезарубежному собору Русской Православной Церкви заграницей. Машинопись. Сентябрь 1974 г.


 

По духу и смыслу Основных Российских Законов ИМПЕРАТОРСКАЯ Династия в Лице Старшего своего Представителя является верховной защитницей и хранительницей догматов господствующей веры и блюстительницей правоверия и всякого в Церкви святой благочиния.


 

Посему и вследствие дарованного Мне от Господа Бога Старшинства в Моей Семьей, обращаюсь с несколькими словами к участникам 3-го Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви заграницей, к её Преосвященным Архипастырям, клиру и мирянам.


 

Ограничусь теми немногими пунктами, которые лично Мне представляеются наиболее существенными в нашем заграничном бытии и требующим особого внимания со стороны православных людей зарубежья.


 

Следуя примеру Моего в Бозе почивающего Родителя Государя Императора Кирилла Владимировича, приветствовавшего 2-й Церковный Собор в 1938 году, незадолго до своей кончины, обращаюсь к 3-му Собору вновь с настойчивым указанием о необходимости положить предел вражде и вызываемым ею непорядкам и обоюдным огорчениям в среде Святой Православной Церкви за рубежом, без чего невозможно добиться полного объединения русских людей, лишенных Родины, к чему Я так стремлюсь. Да будут же всем нам незыблемым руководством и помощью слова Божественного нашего Спасителя о любви и милосердии: «Милости хочу, а не жетрвы» (Матф. IX, 13) и еще: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Матф. XI, 29).


 

Меня также непрестанно заботит мысль о насущной необходимости воспитания нашего юношества и детей в твердом духе православной веры и отеческих преданий. Но и молодежь, пребывающая в России, не должна оставаться вне сферы духовного о ней попечения. В этом последнем, особо ответственном, делании всемерно полагаюсь на опыт Владык, участников Собора, и с искренней радостью отмечаю неустанные труды в таком направлении Владыки Архиепископа Антония Женевского (1).


 

Наконец, напоминаю всем участникам Собора о возможности, по Милости Божией, сокращении сроков испытаний и истязаний, к чему имеется неослабная надежда, которым подвержена Православная Церковь в Отечестве нашем сущая. В предвидени и такого радостного события, возможно, что Православной Церкви за рубежом уже теперь следует готовиться к обдумыванию и вырабатыванию тех определенных мер и путей, которые должны привести к светлому дню воссоединения Зарубежной Церкви с Матерью Церковью в России, к стопам которой и будут принесены все свыше чем за 50 лет совершенные деяния.

Бог в помощь и да направит всех Вас в добрый час на добрый путь.


 

/на подлинном собственною его императорского высочества рукою подписано: Владимир/


 

С подлинным верно:


 

Начальник Походной Канцелярии

/собственноручная подпись Н.Э. Вуича/

Николай Вуич

Сентябрь 1974 г[ода]


 

Из собрания графа Д.Н. Вуича (Австралия), по публикации в журнале «Предтеченский листок» № 95, 2002, май


 


 

***


 

Ответ первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей митрополита Филарета (Вознесенского) главе Российского императорского дома великому князю Владимиру Кирилловичу на его обращение к III Всезарубежному собору. Машинопись. Джорданвилль, 29 августа/12 сентября 1974 г.


 

ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО,


 

Примите выражение благодарности за Ваше внимание к делу созыва Третьего Всезарубежного Собора с участием представителей клира и мирян. Я счастлив уведомить Ваше Высочество, что представители эти прибыли из всех наших епархий и исполнены духа миролюбия и преданности Св[ятой] Церкви.


 

Приветствуя Ваше Императорское Высочество от лица всех членов Собора, съехавшихся из многих стран нашего рассеяния, я прошу Вас и Августейшую Семью Вашу принять наши лучшие пожелания.


 

Что касается вопросов, по которым Ваше Высочество изволили высказать нам Свое суждение, то оно будет принято во внимание при рассмотрении соответствующих дел.


 

В заключение позвольте повторить уже сказанное в моей телеграмме, т[о] е[сть], что мы были бы рады видеть Ваше Императорское Высочество и Вашу Августейшую Семью на торжественном богослужении, банкете и собрании в Нью-Йорке 9/22 сентября (2).


 

Призывая на Вас Божье благословение, остаюсь Вашего Императорского Высочества усердный слуга и богомолец


 

/собственноручная подпись митрополита Филарета/


 

+ Митрополит Филарет

29 августа/12 сентября 1974 г[ода]

Св[ято-]Троицкий монастырь (3)


 


 


 

Из собрания графа Д.Н. Вуича (Австралия), по публикации в журнале «Предтеченский листок» № 95, 2002, май


 

ПРИМЕЧАНИЯ:


 

  1. Антоний (в миру Бартошевич Андрей Георгиевич) (1910-1993) – архиепископ Женевский и Западно-Европейский. Брат епископа Леонтия (в миру Льва Георгиевича Бартошевича). Родился в Санкт-Петербурге. Во время революции с матерью, братом и сестрой переехал в Киев к бабушке. Отец – Г.Бартошевич эмигрировал с добровольческой армией. Семья смогла воссоединиться с ним в Белграде в 1924. А.Г. Бартошевич окончил Богословский факультет Белградского университета (1939). В 1941 пострижен в малую схиму и рукоположен митрополитом Анастасием в иеродиаконы и иеромонахи. В 1944 перешел в юрисдикцию Русской православной церкви Московского патриархата; служил в церкви Пресв. Троицы в Белграде. В 1949 выслан в Швейцарию; вернулся в РПЦЗ. Служил в Швейцарии и во Франции. Архимандрит (1953). В 1953 назначен настоятелем церкви Воскресения Христова в Брюсселе. После кончины в 1956 брата - епископа Леонтия в 1957 рукоположен во епископа Женевского и Швейцарского викария Западно-европейской епархии РПЦЗ. В хиротонии принимал участие св. Иоанн Шанхайский (в то время архиепископ Брюссельский). После назначения св. Иоанна в 1963 на Сан-Францисскую кафедру стал правящим епископом с титулом Женевский и Западно-Европейский, В 1965 возведен в сан архиепископа. Один из кандидатов на пост первоиерарха Русской православной церкви заграницей после кончины св. митрополита Филарета в 1986. Первый заместитель председателя Архиерейского синода РПЦЗ (1987-1993). С глубоким уважением относился к главе Российского императорского дома великому князю Владимиру Кирилловичу, с которым состоял в переписке


 

  1. Телеграмма первоиерарха Русской православной церкви заграницей митрополита Филарета главе Российского императорского дома великому князю Владимиру Кирилловичу (на английском языке): «GRAND DUKE WLADIMIR OF RUSSIA C/O WOUITCH 130 AVENUE DES SEPT BONNIERS BRUXELLES. TLX NEW YORK. № GTA 528. IN CONNECTION WITH COUNCIL SYNOD OF BISHOP WOULD BE HAPPY IF YOU WITH POYAL FAMILY WOULD HONOUR US BY ATTENDING LITURGIE BANQUET AND FESTIVE MEETING SEPTEMBER 22 ND IN NEW YORK. PLEASE LET US KNOW WHAT WOULD BE YOUR WISHES IN THAT CONNECTION. METROPOLITE PHILARET»


 

  1. Резиденция первоиерархов Русской Православной Церкви заграницей в Джорданвилле (шт. Нью-Йорк)


 

Please publish modules in offcanvas position.