Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

05 февраля 2016

Дом Романовых, династические ордена и дворянство Российской империи

Разъяснение Канцелярии Е.И.В. по поводу статуса и исторических прав Российского императорского дома Романовых и о формах существования исторических институций в современном мире

В средствах массовой информации периодически появляются публикации заявлений некоторых общественных деятелей и организаций, которые ставят под сомнение статус законных глав Российского императорского дома и их исторические права. Эти заявления не соответствуют действительности, правовым реалиям, исторической правде и логике, основаны либо на неосведомленности авторов, либо на их заведомой необъективности и недоброжелательности, и вводят общественность в заблуждение.

 

Канцелярия Главы Российского Императорского Дома представляет вниманию всех, кого это интересует и может касаться, ответы на наиболее типичные и распространенные вопросы, касающиеся статуса Российского Императорского Дома, его исторических прав и, в целом, форм существования исторических институций в современном мире.

Как можно охарактеризовать правовой статус царственной династии, лишенной власти в результате революции?

Царственные династии, в том числе лишенные власти в результате революций, всегда сохраняют неотъемлемый статус исторических институций, то есть фамильных корпораций, имеющих несомненную преемственность с момента своего возникновения и осуществляющих деятельность по своим внутренним историческим законам.

По аналогии с нормами церковного канонического права, регулирующими жизнь Церкви и ее членов независимо от любых политических перемен, нормы исторического династического права продолжают действовать в духовной, правовой и социокультурной сфере, определяемой традиционалистскими идеями и принципами.

Сохранился ли Российский императорский дом Романовых после революции 1917 года и расстрела царской семьи? Есть ли у него законная глава?

Российский царский и императорский дом Романовых был призван на престол Великим поместным церковным и земским собором 1613 на основании ближайшего родства по женской линии с угасшей первой династией Рюриковичей и правил Россией до 1917. До революции Российский императорский дом Романовых являлся родом, обладающим рангом государственного учреждения, из среды которого в определенном законом порядке происходили носители верховной власти.

Читать полностью >>>

Please publish modules in offcanvas position.