15 ноября 2023

2023-11-14 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Почил архимандрит Трифон (Плотников) (1954-2023)

Архимандрит Трифон (Плотников) Архимандрит Трифон (Плотников)

Канцелярия Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны с прискорбием извещает, что 1/14 ноября 2023 г., в день памяти свв. мучеников и безсребренников Косьмы и Дамиана, на 69 году жизни почил первый настоятель Антониево-Сийского монастыря после начала его возрождения, руководитель кураторской службы и преподаватель Екатеринодарской духовной семинарии, настоятель храма Всех Святых г. Екатеринодара («Краснодара») архимандрит Трифон (Плотников).

Будущий архимандрит Трифон (в миру Виктор Леонидович Плотников) родился 25 октября/7 ноября 1954 г. в г. Кировск Мурманской области в семье рабочих. Крещён во младенчестве. В 1972 г. поступил в Ленинградскую лесотехническую академию на химико-технологический факультет. В 1973-1976 гг. проходил действительную воинскую службу на Северном флоте на подводных атомных ракетоносцах.

В 1981 г. Епископом Архангельским и Холмогорским Исидором поставлен во чтеца. В 1982 г. поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии. Окончил МДС заочно в 1993 г. В 1983 г. рукоположен Епископом Исидором во диакона и назначен в храм Вознесения Господня в селе Иб (Выльгортского района Коми АССР). 7 октября 1984 г. рукоположен Епископом Исидором во иерея и назначен настоятелем того же храма. 9 апреля 1986 г. в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска Епископом Исидором пострижен в мантию с наречением имени Трифон в честь Преподобного Трифона Печенгского, Кольского Чудотворца.

15 июня 1992 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви иеромонах Трифон был назначен настоятелем возрождающегося Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря (Холмогорский район Архангельской области), в котором во время опалы в царствование Бориса I пребывал в ссылке отец первого Царя из Дома Романовых Михаила I – будущий Патриарх Филарет (в миру Феодор Никитич Романов). В том же году в июле месяце указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II отец Трифон удостоен сана игумена.

С конца 1994 г. по 2010 г. – руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации. С сентября 1995 г. по 2008 г. руководил образованным по благословению Святейшего Патриарха Алексия II Архангельским филиалом (Центром дистанционного обучения) Православного Свято-Тихоновского Богословского института. С 1999 г. – председатель епархиальной Церковно-археологической комиссии. К Пасхе 2000 г. Патриаршим указом возведен в сан архимандрита.

В 2007 г. архимандрит Трифон окончил Московскую Духовную академию. С марта 2000 г. – главный редактор газеты «Духовный сеятель», приложения к ней «Педагогический семинар» и с ноября 2001 г. – церковно-исторического альманаха «Сийский хронограф». С 26 октября 2009 г. по 16 июня 2011 г. прошел профессиональную переподготовку в Общецерковной аспирантуре и докторантуре.

Участник Поместного Собора Русской Православной Церкви 27-28 января 2009 г.

С 2007 г. – член Союза журналистов России.

В 2010 г. перешёл в Екатеринодарскую и Кубанскую епархию.

1 сентября 2013 г. Высокопреосвященным Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором назначен на должность настоятеля прихода храма Всех Святых г. Екатеринодар. В 2015 г. назначен ответственным по монастырям Екатеринодарской и Кубанской епархии. В 2017 г. назначен руководителем направления по организации помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в рамках отдела по социальному служению и благотворительности Екатеринодарской и Кубанской епархии. Преподавал курсы «Правовые основы деятельности приходов», «Пастырское богословие» и «Практическое руководство для пастырей» в Екатеринодарской духовной семинарии.

23 декабря 2022 г., в день своего рождения, Глава Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна «в воздаяние заслуг перед Отечеством и Русской Православной Церковью, особо отмечая труды по возрождения Антониево-Сийского монастыря и во свидетельство особого благоволения» сопричислила архимандрита Трифона к Императорскому Ордену Святой Анны III степени. Также отец Трифон был удостоен церковного Ордена Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Великая Княгиня Мария Владимировна, Великий Князь Георгий Михайлович и его супруга Светлейшая Княгиня Виктория Романовна выражают сослужителям и духовным чадам отца Трифона свои глубокие соболезнования.

Да упокоит Господь новопреставленного раба Своего архимандрита Трифона во Царствии Своем.