Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Одноклассники
ВКонтакте
18 июля 2022

2022-07-19 260-летие трагической кончины Императора Петра III

Император Петр III Император Петр III

19 июля (6 июля по юлианскому календарю) 2022 года исполнилось 260 лет со дня кончины Императора Всероссийского Петра III Феодоровича, ставшего жертвой переворота и последующего убийства.


 

***


 

Император Всероссийский Петр III Феодорович (Киль, 10/(21)23 февраля 1728 – Ропша, 6/19 июля 1762).

 

Сын дочери Петра Великого Цесаревны Анны с Герцогом Карлом-Фридрихом Голштейн-Готторпским. Был назван Карлом-Петром-Ульрихом. Его мать скончалась через семь дней после родов, а отец умер в 1739 году.

 

По «Тестаменту» Императрицы Екатерины I Принц должен был унаследовать престол после кончины бездетного Императора Петра II, но заговор членов Верховного Тайного Совета временно помешал исполнению предсмертной воли супруги Петра I Великого.

 

Будущего Всероссийского Императора в детстве прочили в наследники Шведской короны, так как он также являлся внучатым племянником Короля Швеции Карла XII. Воспитывался он в спартанской полупоходной обстановке.

 

Воцарение в 1741 году в России тетки Принца Карла-Петра-Ульриха Императрицы Елисаветы I изменило всю его дальнейшую судьбу. Он стал наследником Всероссийского Императорского престола и в начале 1742 года переехал в Россию. Воспитанием Принца занялся академик Я. Штелин. Карл-Петр-Ульрих серьезно и долго изучал основы Православной Веры и принял православное миропомазание в ноябре 1742 года с наречением имени Петра Феодоровича и пожалованием ему титула Благоверного Великого Князя.

 

21 августа (3 сентября н. ст.) 1745 года Наследник женился на Принцессе Софии-Фредерике-Августе Ангальт-Цербстской (в Православии Великой Княгине Екатерине Алексеевне). Долгое время у Великокняжеской четы не было детей, и лишь в 1754 году родился сын Великий Князь Павел.

 

Император Петр III вступил на престол в день Рождества Христова 1761 и стал Родоначальником Голштейн-Готторпской линии Дома Романовых, к которой принадлежат все последующие Императоры.

 

Начало его правления ознаменовалось многочисленными милостями.

 

Положение народа существенно облегчили уничтожением Тайной Канцелярии, полным прекращением гонений на старообрядцев и отменой соляной пошлины.

 

Из ссылки вернулись граф Б. Миних, бывший регент Герцог Курляндский Э. Бирон и многие другие репрессированные вельможи.

 

18 февраля (3 марта н.ст.) 1762 года Император издал Указ о вольности дворянства. Есть серьезные основания полагать, что он планировал отмену крепостного права.

 

Петр III начал процесс секуляризации церковных земель, что воспринималось духовенством с недовольством, но было вызвано реальными потребностями государственной жизни.

 

Император Петр III с глубоким уважением относился к Королю Пруссии Фридриху II Великому, однако прекращение бесперспективной, несмотря на ряд успехов, Семилетней Войны было продиктовано не столько личными симпатиями Императора, сколько действительными международными интересами России. В обмен на возврат Пруссии нескольких территорий, которые все равно рано или поздно пришлось бы уступить, Фридрих II Великий обещал поддерживать Российскую Империю в важных для ее безопасности и престижа вопросах польской, курляндской и шлезвигской политики.

 

Петр III был широко образованным человеком, и талантливым музыкантом. Он обладал государственным умом, и смело взялся за решение серьезных насущных внутренних и внешних проблем, но не сумел правильно оценить настроения современного ему российского общества.

 

В гвардейских полках против Петра III созрел заговор, о котором Император не получил своевременно сведений. Увлеченный подготовкой войны с Данией за Шлезвиг, Государь оставил столицу и выехал в Ораниенбаум. В это время его супруга Императрица Екатерина Алексеевна, с которой у него уже давно не складывались отношения, опираясь на гвардию, совершила переворот.

 

28 июня (11 июля н.ст.) 1762 года Екатерина провозгласила себя царствующей Императрицей и двинулась на Ораниенбаум. Петр III бежал по направлению к Кронштадту, но туда его не пустили сторонники Екатерины Алексеевны. Граф Б. Миних советовал Императору направиться в Ревель и оттуда в Померанию к своим войскам, чтобы вернуться при их помощи на Престол, но Государь утратил волю к борьбе. Он возвратился в Ораниенбаум и подписал акт отречения от престола в пользу супруги.

 

В день его Тезоименитства – праздник Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла – 29 июня (12 июля н.ст.) 1762 года – арестованного Императора доставили в Ропшу, якобы до тех пор, пока для него не отделают покои в Шлиссельбурге. Там он в душевной тоске, окруженный своими врагами, провел несколько последних дней жизни.

 

Император Петр III был убит 6 (19 н.ст.) июля 1762 года при не до конца выясненных обстоятельствах. Погребен в Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря. Императрица Екатерина II по ходатайству Правительствующего Сената приняла решение не присутствовать на отпевании.

 

Петр III не успел совершить помазание на Царство при жизни. 18 (31 н.ст.) декабря 1796 года его останки, торжественно коронованные по указу его сына Императора Павла I, были перенесены в Родовую Усыпальницу Династии Романовых - Петропавловский собор Санкт-Петербурга, где Государь обрел вечное упокоение рядом с низложившей его супругой.

 

Дворянская и либеральная, а затем и марксистская историография создала и поддерживала отрицательный образ Петра III. Но в памяти народа Император остался Царем-Мучеником, радетелем за простых подданных. Потрясшая основы Империи Крестьянская война 1773-1775 годов возглавлялась самозванцем Е. Пугачевым, выдававшим себя за убиенного Государя. Бесспорно, не что иное, как имя Петра III привлекло к движению столь большую массу людей разных сословий и национальностей.

 

Все последующие всероссийские Государи являются потомками по прямой мужской линии Императора Петра III, ставшего родоначальником Голштейн-Готторпской ветви Российского Императорского Дома Романовых.

Please publish modules in offcanvas position.