Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

ВКонтакте
Одноклассники

04 марта 2022

2022-03-05  80-летие со дня кончины Великого Князя Димитрия Павловича

5 марта 2022 г. исполняется 80 лет со дня кончины Великого Князя Димитрия Павловича (1942).

Димитрий Павлович (6/19 сентября 1891 – 20 февраля/5 марта 1942) – великий князь, единственный сын св. мученика великого князя Павла Александровича и великой княгини Александры Георгиевны (урожд. принцессы Греческой и Датской), внук императора Александра II.

 

Родился в Ильинском. Шеф 11-го гренадерского Фанагорийского полка и лейб-гвардии 20-го стрелкового батальона. Зачислен в лейб-гвардии Конный полк.

 

Мать великого князя Димитрия Павловича скончалась при родах, отец в 1902 был отправлен в изгнание в связи с вступлением в неравнородный брак. Воспитанием великого князя Димитрия Павловича и его сестры великой княжны Марии Павловны Младшей занимались великий князь Сергий Александрович и св. преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна.

 

В 1909-1911 гг. Димитрий Павлович прошел курс в Офицерской кавалерийской школе. В 1911 произведен в корнеты. С 1912 – флигель-адъютант. Участник первых Олимпийских игр в Стокгольме в 1912, Августейший председатель первых Российских Олимпийских игр в Киеве в 1913.

 

В чине штабс-ротмистра Великий Князь участвовал в I Мировой войне. Кавалер Военного Ордена Св. Георгия IV степени за участие в боевых действиях в Восточной Пруссии. В декабре 1916 принял участие в убийстве Г.Е Распутина (о чем впоследствии горько сожалел), за что выслан и направлен в корпус генерала-от-кавалерии Н.Н. Баратова в Персию. После революции продолжал военную службу в Британском экспедиционном корпусе в Месопотамии. Выехал в Лондон, затем жил в Париже.

 

Некоторыми кругами в эмиграции Димитрий Павлович выдвигался в качестве претендента на российский престол вопреки закону о престолонаследии, но сам всецело поддержал акт великого князя Кирилла Владимировича о принятии им титула императора в изгнании в 1924 и активно участвовал в деятельности легитимистского движения.

 

В 1926 в Биаррице вступил в неравнородный брак с Анной Одри Эмери. Испросил дозволение на брак у Кирилла Владимировича и получил для супруги и потомства княжеский титул с фамилией Ильинских. В 1935 в силу акта от 28 июля получил для супруги и потомства титул светлейших князей Романовских-Ильинских. В 1937 брак расторгнут.

 

В 1927-1939 гг. владел замком Бомениль (Château de Beaumesnil) в Верхней Нормандии.

 

Член Совещания по вопросам устроения Императорской России (Государева совещания) при императоре Кирилле Владимировиче. Августейший представитель его императорского величества в Париже. В 1935-1938 – председатель Главного совета и Спортивного отдела Младоросской партии. С 1938 член Совета императорского дома при Главе Российского императорского дома великом князе Владимире Кирилловиче.

 

Скончался в Давосе (кантон Граубюнден, Швейцария). Отпевание совершил протоиерей Давид Чубов. Перезахоронен в храме на о. Майнау.

 

 

***

 

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабу Твоему Благоверному Государю Великому Князю Димитрию Павловичу, и сотвори ему вечную память.

 

 

***

 

Потомство Великого Князя Димитрия Павловича – светлейшие князья и князья Романовские-Ильинские

 

 

Перед вступлением в неравнородный брак Дмитрий Павлович, руководствуясь 183 статьей Основных законов Российской Империи, испросил у Императора в изгнании Кирилла Владимировича дозволения на заключение этого супружеского союза. Кирилл Владимирович дал согласие и 30 ноября 1926 года пожаловал супруге Великого князя Дмитрия Павловича и будущему потомству от этого брака право именоваться фамилией Ильинских (по имению Ильинское под Москвой), с возведением их с нисходящим потомством в княжеское достоинство Российской Империи.

 

28 июля 1935 года указом Кирилла Владимировича супруге Великого князя Дмитрия Павловича княгине Анне Иоанновне Ильинской и её детям, происходящим от брака с Великим князем Дмитрием Павловичем (де факто – их единственному сыну Павлу), была пожалована фамилия Романовских-Ильинских, с возведением их в достоинство светлейших князей Российской Империи, с тем, чтобы титул светлости принадлежал старшему в этом роду, а остальные потомки носили титул князей сиятельных. Право на титул и фамилию было утрачено самой Анной Иоанновной в 1937 году, после развода, но сохранилось за ее потомством от Великого князя Дмитрия Павловича).

 

Их единственный сын светлейший князь Павел Дмитриевич Романовский-Ильинский (27.01.1928-10.02.2004) воспитывался матерью и принял гражданство США, где официально именовался Пол Р[омановский-] Ильинский (Paul R. Ilyinsky). В морской пехоте США дослужился до звания подполковника, участвовал в  Корейской войне. Был членом Республиканской партии, в течение 17 лет - членом муниципального совета города Палм-Бич (штат Флорида), а в 1993–2000 гг. - его мэром. Поддерживал дружеские контакты с Главой Российского императорского дома Великим князем Владимиром Кирилловичем (сыном императора в изгнании Кирилла Владимировича), участвовал в приёмах в его честь во время посещений императорской семьей США. Россию П.Д. Романовский-Ильинский посетил в 1998 году, вместе с сыновьями, участвуя в церемонии погребения «екатеринбургских останков».

 

Светлейший князь П.Д. Романовский-Ильинский был дважды женат, и от второго брака (с американкой Анжеликой Кауфман) имел двух дочерей и двух сыновей, которые также официально носят фамилию Ильинских. Его дети;

 

светлейший князь Дмитрий Павлович Романовский-Ильинский (род. 1.05.1954); женат (с 22.09.1979) на Марте Мак-Доуэлл (Mс.Dowell). У них три дочери, Екатерина (Catherine Adair) (род. 1981). Муж (с 2011) — Sam Goodyear. Имеет дочь; Виктория (Victoria Bayard) (род. 1983). Муж (с 2013) — Yves Binda , и Лейла (Lela McDowel) (род. 1986);

 

княжна Паола Мария Павловна Романовская-Ильинская (*18.05.1956) замужем за Марком Алленом Комисаром (Comisar), у них дети Александр Ли (род. 1983), и Макена Энн (род. 1984) Комисары;

 

княжна Анна Павловна Романовская-Ильинская (род. 9.09.1959), была дважды замужем, имеет от двух браков четырёх детей;

 

князь Михаил (Майкл Принц) Павлович Романовский-Ильинский (род. 3.11.1960). Вступил в «Объединение рода Романовых», несколько лет был его вице-председателем. По его утверждению, спустя некоторое время после кончины фактического председателя «Объединения рода Романовых» Д.Р. Романова (умер 31 декабря 2016 года), в августе 2017 года в результате интернет-голосования он возглавил данное «Объединение». Но несколько месяцев спустя, в декабре 2017 года, появились публикации в СМИ, в которых сообщалось, что другие члены «Объединения», игнорируя это избрание, провозгласили своим председателем живущую в Лондоне госпожу Ольгу Мэтью (род, 1950), дочь (от неравнородного брака) Князя императорской крови Андрея Александровича.

 

Князь Михаил Романовский-Ильинский женат на Пауле Майер (р. 1965), у них одна дочь, княжна Алексис (Василиса) (Alexis) (род. 1.03.1994).

 

Все они - граждане США, русским языком не владеют.

 

Семья Романовских-Ильинских, происходя от нединастического брака, не принадлежит к Российскому императорскому дому Романовых, но (в отличие от ряда потомков членов династии, нарушивших 183 статью Основных законов Российской Империи и не испросивших дозволения на свои браки у глав Российского императорского дома), законно носит российский княжеский титул, пожалованный императором в изгнании Кириллом Владимировичем - дедом нынешней главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны.

 

И у светлейшего князя Д.П. Романовского-Ильинского, и у князя М.П. Романовского-Ильинского нет мужского потомства, в связи с чем эта линия, к сожалению, близка к угасанию.

 

 

***

 

См. также фотографии и документы о жизни и взглядах Великого Князя Димитрия Павловича:

http://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2021/2021-09-19-130-letie-so-dnya-rozhdeniya-velikogo-knyazya-dimitriya-pavlovicha.html


 

Please publish modules in offcanvas position.