Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

13 апреля 2021

2021-04-09 Глава Российского Императорского Дома Романовых направила соболезнование в связи с кончиной Герцога Эдинбургского

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, находящаяся в Мадриде, направила телеграмму Королеве Великобритании Елизавете II в связи с кончиной ее супруга Принца Филиппа Герцога Эдинбургского, почившего на 100 году жизни 9 апреля 2021 года.


 


 

Your Majesty, Dear Cousin Lilibet,


 

My son George joins me in sending You our very deepest condolences on the passing of His Royal Higness Prince Philip, Duke of Edinburgh, and dear Cousin.


 

Our thoughts and prayers are with You, Your Family and the People of Britain and the Commonwealth, whom he served for so long and with such devotion.


 

Your affectionate Cousin,


 

Maria Grand Duchess of Russia


 

***


 

ПЕРЕВОД:


 

Ваше Величество, Дорогая Кузина Лилибет,


 

Мой сын Георгий присоединяется ко мне и передает Вам наши глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Его Королевского Высочества Принца Филиппа Герцога Эдинбургского, нашего дорогого кузена.


 

Наши мысли и молитвы с Вами, Вашей Семьей и Народами Британии и Содружества, которым он служил так долго и с такой преданностью.


 

Ваша любящая кузина,


 

Мария


 

Великая княгиня Российская


 

***


 

Сын и наследник Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович и его невеста Виктория Романовна, пребывающие в Москве, также выразили соболезнование в связи с кончиной Герцога Эдинбургского:


 

«Мы опечалены сообщением о смерти Его Королевского Высочества Принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования Ее Величеству Королеве и Британской Королевской Семье, а также народам Соединенного Королевства и Содружества».


 

***


 

2021-04-09 ИНТЕРФАКС РОССИЯ-РОМАНОВЫ-БРИТАНИЯ-СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

 

Дом Романовых соболезнует в связи с кончиной принца Филиппа

 

                Москва. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна, ее сын и наследник великий князь Георгий Михайлович выразили  соболезнование королеве Великобритании Елизавете II и всей королевской семье в связи с кончиной герцога Филиппа Эдинбургского, сообщил "Интерфаксу" директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.


 

                "Члены российской императорской семьи  скорбят по почившем родственнике и молятся о упокоении его души", - говорится в сообщении Дома Романовых.


 

                Праправнук российского императора Николая I, храбрый морской офицер, "он участвовал в сражениях Второй мировой войны, присутствовал при акте подписания капитуляции Японии", - говорится в тексте послания.


 

                "Принц с большим уважением относился к российским ветеранам Великой Отечественной войны. В сложную систему взаимоотношений Великобритании России герцог Эдинбургский, глубоко знавший и понимавший русскую культуру, любивший русскую природу, вносил позитивный вклад. Он первым из членов Виндзорской династии побывал в СССР в 1973 году и встречался с советским руководством", - напомнили в императорском Доме.


 

                В 1994 и 1997 гг. принц Филипп посетил Россию.


 

                Принц Филипп ушел из жизни в возрасте 99 лет, не дожив двух месяцев до 100-летия, говорится в заявлении, распространенном в пятницу Букингемским дворцом.

 

                В этом году супругу Елизаветы II сделали операцию на сердце, из-за чего в целом он почти месяц находился в больницах. Это был самый долгий период, на который он когда-либо был госпитализирован. После этого он был выписан и оставался в Виндзоре.


 


 

В Российском императорском доме выразили соболезнования в связи со смертью принца Филиппа


 

14:43 СЕГОДНЯ  391  0


 

Супруг Елизаветы II скончался на 100-м году жизни.


 

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов оценил вклад Филиппа в политику.


 

«Принц Филипп был выдающимся государственным деятелем, верным сподвижником королевы Елизаветы II и родственником Российского императорского дома. Он тоже в числе предков имеет императоров всероссийских.  Конечно, это большая утрата, прежде всего, для Великобритании, для её народа, для королевской семьи. Но Российский императорский дом, его глава великая княгиня Мария Владимировна, её наследник великий князь Георгий Михайлович скорбят в связи с кончиной своего родственника, выражают соболезнования королеве Елизавете, всей Королевской семье и всему народу Великобритании. Действительно, это был человек – легенда, человек, прошедший через многие испытания вместе со своей супругой, со своим народом. Он вносил положительный вклад в дело установления и развития добрых отношений между нашими странами. К сожалению, сейчас политика не всегда способна дружбе, но благодаря любви к русской культуре, интересу к российской истории, конечно, он понимал больше, чем многие политики. Он был человек с юмором, мог позволить себе какие-то резкие слова или шутки, но в душе он был человеком, понимающим величие России и значение связи между Россией и Великобританией. Вечная ему память».


 

До своего столетия принц Филипп не дожил два месяца. В марте он перенёс операцию на сердце. Отец принца Филиппа, князь Андрей Греческий и император Николай II были двоюродными братьями.


 

https://govoritmoskva.ru/news/269686/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


 

Личный секретарь императорской семьи рассказал о родстве Романовых с умершим принцем Филиппом

Ян Брацкий

15:00 09.04.2021


 


 

Муж Елизаветы II принц Филипп, герцог Эдинбургский, умерший сегодня на 99-м году жизни, был тесно связан с Россией и императорской семьей Романовых. Об этом в беседе со «Звездой» рассказал личный секретарь императорской семьи Александр Закатов.


 

«Он по рождению является потомком великой княгини Ольги Константиновны, которая была внучкой Николая I и вышла замуж за греческого короля Георга I. От него идет эта линия, он является потомком императора Николая I», - рассказал Закатов.


 

Будучи потомком российского императора, Филипп согласился предоставить образцы своей крови для анализа, когда ученые пытались опознать останки, предположительно принадлежащие убитым в Ипатьевском доме членам императорской семьи.


 

«Он предоставлял образцы своей крови для экспертизы, но этого не хватило для того, чтобы утверждать, что те останки принадлежат царской семье. Церковь и Императорский дом не нашли тогда оснований для признания, это не доказано. Со стороны принца Филиппа было проявлено внимание к проблеме и добрая воля. Он сделал все что мог, но это не значит, что благодаря образцам проблема разрешилась», - добавил личный секретарь императорской семьи.


 

В середине марта в СМИ появилась информация, что принц Филипп покинул госпиталь имени Эдуарда VII после успешной операции на сердце. Тогда сообщалось, что герцог чувствует себя хорошо. Ранее его госпитализировали в медицинское учреждение по совету врачей в качестве профилактики. 


 

https://tvzvezda.ru/news/202149150-12MkM.html


 

"Выдающийся деятель": Российский императорский дом о принце Филиппе


 


 

В Российском императорском доме выразили соболезнования в связи со смертью принца Филиппа. Директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов отметил, что принц Филипп был "выдающимся государственным деятелем, верным сподвижником королевы Елизаветы II".


 

Также Закатов отметил, что принц Филипп был "родственником Российского императорского дома".


 

"Он тоже в числе предков имеет императоров всероссийских. Конечно, это большая утрата, прежде всего для Великобритании, для ее народа, для королевской семьи. Но Российский императорский дом, его глава великая княгиня Мария Владимировна, ее наследник великий князь Георгий Михайлович скорбят в связи с кончиной своего родственника, выражают соболезнования королеве Елизавете, всей королевской семье и всему народу Великобритании", –  сказал Закатов.


 

Он оценил вклад герцога Эдинбургского в политику и подчеркнул, что "это был человек-легенда", передает радиостанция "Говорит Москва".


 

"Он вносил положительный вклад в дело установления и развития добрых отношений между нашими странами. К сожалению, сейчас политика не всегда способствует дружбе, но благодаря любви к русской культуре, интересу к российской истории, конечно, он понимал больше, чем многие политики", – отметил Закатов.


 

Букингемский дворец сообщил о смерти Филиппа в пятницу, 9 апреля. Монарху было 99 лет. Елизавета II находилась с ним в браке более семи десятилетий. У них четверо детей. 


 

21 апреля британской королеве исполнится 95 лет.


 

Ранее она называла умершего принца своей "главной опорой". Такие слова монарх впервые произнесла в 1997 году в своей речи, посвященной 50-летию годовщины их свадьбы.


 

https://ren.tv/news/v-rossii/821388-vydaiushchiisia-deiatel-rossiiskii-imperatorskii-dom-o-printse-filippe?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


 


 


 

Please publish modules in offcanvas position.