Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

16 июля 2020

2020-07-13 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Скончался академик Е.П. Челышев

Канцелярия Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны с прискорбием извещает, что 13 июля 2020 г. на 99 году жизни скончался выдающийся востоковед, литературовед, культуролог и переводчик, академик РАН и ветеран Великой Отечественной войны и участник Парада Победы 1945 года Евгений Петрович Челышев   https://www.interfax.ru/russia/717160.

 

Академик Е.П. Челышев родился в московской купеческой семье 27 октября 1921 года. В 1939 году  окончил среднюю школу и поступил в Московский институт химического машиностроения (МИХМ).

 

Первокурсником был призван в армию и направлен в лётную школу в военном городке Сеща Орловского военного округа. Летом 1940 года после её окончания был зачислен стрелком-радистом в 140-й скоростной бомбардировочный полк 2-й смешанной авиационной дивизии.

 

В годы Великой Отечественной войны он воевал на Смоленщине, Калининском и Западном фронтах, Северном Кавказе, в Сталинграде, Белоруссии, Прибалтике.


В октябре 1945 года из-под Кёнигсберга Е.П. Челышева направили учиться в Военную академию командного и штурманского состава в Монино, но в приёме ему было отказано из-за слабости зрения. В 1949 году он с отличием окончил Военный институт иностранных языков Красной Армии (восточное отделение) и поступил в адъюнктуру. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию по лингвистике, где до 1956 года был начальником кафедры индийских языков.



После увольнения в запас в звании подполковника Е.П. Челышев более 30 лет работал в Институте востоковедения Академии наук СССР, заведовал отделом литератур Востока, одновременно руководил кафедрой индийских языков Московского государственного института международных отношений МИД СССР в 1956-1975 годах. В 1965 году защитил докторскую диссертацию по индийской литературе. В 1966 году получил звание профессора. В 1981 году за востоковедческие труды Е.П. Челышев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1987 году — действительным членом Академии наук СССР. Год спустя его избрали академиком-секретарем Отделения литературы и языка Академии наук СССР (с 1992 года — Российская Академия наук). Является членом Президиума РАН.


Евгений Петрович являлся заслуженным деятелем науки РФ и заместителем председателя Совета по русскому языку при Президенте РФ. Награжден двумя орденами Красной Звезды (1944, 1949), орденом Отечественной войны II степени (1985), медалью «За боевые заслуги», орденами «За заслуги перед Отечеством» IV (1997) и III (2007) степеней, церковным Орденом Святого Князя Даниила Московского III и II степеней.


23 декабря 2003 года Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной академик Е.П. Челышев был возведен в достоинство кавалера Императорского Ордена Святой Анны II степени. Грамота и знак Ордена вручены лично Её Императорским Высочеством в Москве 13 января 2004 года. С 2006 года академик Е.П. Челышев являлся членом Кавалерской Думы Императорского Ордена Святой Анны. Возведен в достоинство кавалера Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца, кавалера Императорского Ордена Святой Анны I степени (к его 90-летию в 2011 году) и удостоен права ношения Императорской наследственной бронзовой медали «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013».


Автор 15 книг и более 500 статей по индологии, сравнительному литературоведению, культурологии, по проблемам русской культуры в мировом контексте.


Многие работы академика Е.П. Челышева посвящены проблемам современной российской культуры, роли культурного наследия и традиций русской духовности, укреплению связей образования с фундаментальной наукой. Его труды переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. Он является автором Предисловия к книге «В подвале Ипатьевского дома» о процессе по реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев, других казненных членов Российского Императорского Дома и их верных служителей.

 

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и её сын и наследник Е.И.В. Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович выражают родным, близким, коллегам и ученикам почившего свои глубокие соболезнования и молятся, да упокоит Господь новопреставленного раба Своего Евгения во Царствии Своем.

 

***

Из Предисловия академика Е.П. Челышева к книге «В подвале Ипатьевского дома»

 

«Екатеринбургская трагедия 17 июля 1918 года никого не оставила равнодушной. Кто-то скорбел и ужасался, кто-то торжествовал, кто-то осуждал жестокость большевиков, но признавал, что в тех условиях цареубийство было предрешенным… Подобный разброс мнений существует по сей день. Но на протяжении всего советского периода нашей истории ни у кого не возникало сомнения, что Царская Семья была казнена по политическим мотивам органами государственной власти Советской России и что это произошло с одобрения высшего руководства страны.

 

«Начавшаяся в 1950-е годы прошлого века волна реабилитаций жертв политических репрессий до определенного времени не могла коснуться Членов Династии Романовых. Реабилитировали многих погубленных представителей «старого мира», реабилитировали революционеров,  попавших в жернова созданной ими системы, реабилитировали даже некоторых организаторов расстрела в Екатеринбурге. Но Царская Семья, в силу политических обстоятельств, была вне этого процесса. И лишь недавно, после многолетней работы по изучению вопроса с юридической и исторической точек зрения, Глава Российского Императорского Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна обратилась в Генеральную прокуратуру России с заявлением о реабилитации своих родных. Неожиданный отказ в реабилитации Царской Семьи породил новый всплеск интереса к судьбе последнего Императора и его близких, к оценке нашей истории в ХХ веке, к месту Дома Романовых в современной России.

 

«У идеи реабилитации нашлись и противники, и сторонники. Причем отношение к данной проблеме, по мере выявления всё новых её аспектов, далеко не всегда зависит от упрощенно понимаемых политических ориентаций. К сожалению, многие из участников дискуссии высказываются, не имея в своем распоряжении многих важных источников информации, без которых вопрос не может быть рассмотрен системно и всеобъемлюще. Восполнить этот пробел призвана книга «В подвале Ипатьевского дома», представляющая собой сборник законов, исторических документов, материалов дела о реабилитации Царской Семьи и статей, опубликованных в российской прессе.

 

«Составители сборника, на мой взгляд, пошли по правильному пути, когда решили представить вниманию читателя не свою авторскую интерпретацию, а все основные первоисточники. Будучи приверженцами одной точки зрения, нисколько не пытаясь скрыть это, они, тем не менее, предают гласности без искажений доводы противоположной стороны, и благодаря этому не лишают никого, в том числе и своих оппонентов, возможности прийти к самостоятельному выводу. (…)

 

«В книге присутствуют острополемические тексты. В название одного из разделов даже входит слово «борьба». Но при внимательном и вдумчивом чтении становится ясно, что эмоциональный настрой сторонников реабилитации Царской Семьи по существу своему конструктивен. Ими движет стремление добиться правды в высшем смысле этого слова, и они борются не «против», а «за».

 

«Избранное для книги заглавие «В подвале Ипатьевского дома» на первый взгляд может показаться несколько парадоксальным и не относящимся напрямую к содержанию. Однако в нем заложен глубокий смысл. Мы помним крылатую фразу, что война не окончена, пока не похоронен последний павший в ней солдат. В этом смысле точно также не окончен террор, пока не восстановлена справедливость в отношении последней его жертвы».

 

(Закатов А.Н., Лукьянов Г.Ю. В подвале Ипатьевского дома. Реабилитация святых царственных страстотерпцев и защита прав и законных интересов Российского императорского дома в 1995-2008 гг. Документы и материалы. – М., 2009. – 434 с.; илл. – С. 7-8)

Please publish modules in offcanvas position.