13 сентября 2017

Вечная память. Скончался А. Н. Крылов-Толстикович (1951-2017)

28 августа/10 сентября 2017 года в Москве на 67-м году жизни скоропостижно скончался талантливый историк, писатель и журналист, один из ярких биографов Дома Романовых, выдающийся представитель российского монархического движения, член Кавалерской Думы Императорского Ордена Святой Анны Александр Николаевич Крылов-Толстикович.

А.Н. Крылов-Толстикович родился в Москве 26 марта/8 апреля 1951 г. в семье старшего инженера Министерства среднего машиностроения СССР Николая Сергеевича Крылова и Надежды Евгеньевны Крыловой, урожденной Толстикович-Созонович-Глебко, происходившей из старинного дворянского рода Могилёвской губернии. Он дорожил традициями предков и как творческий псевдоним использовал двойную фамилию — Крылов-Толстикович, которая была ему впоследствии по его прошению официально дарована указом Главы Российского Императорского Дома.

В 1975 г. Александр Крылов окончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко и клиническую ординатуру. В 1980-1987 гг. он заведовал отделением анестезиологии и реанимации больницы Центросоюза. С 1987 г. трудился журналистом в центральных изданиях (являлся зам. главного редактора «Медицинской газеты», главным редактором журнала «Московское здравоохранение», научным обозревателем газеты «Российские вести» и др.). C 2002 по 2007 гг. был членом редакционной коллегии журнала «Новая Юность». А.Н. Крылов-Толстикович написал 18 документально-публицистических книг и множество статей по истории России и Дома Романовых, освещал в прессе вопрос о реабилитации казненных членов Российского Императорского Дома и их верных служителей.

Александр Николаевич изучал и освещал малоизвестные факты истории отечественной медицины, в том числе связанные с семьёй Боткиных (об этом вышло более 40 его научно-исторических публикаций в специальных и популярных изданиях). В 1987 году он начал разработку темы предоставления социальных льгот детям — узникам нацистских концлагерей, что способствовало принятию соответствующего Указа Президента РСФСР от 25 июля 1991 г. «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй Мировой войны».

А.Н. Крылов-Толстикович принимал активное участие в возрождении взаимодействия медицинских учреждений и Русской Православной Церкви.

За свои просветительские труды А.Н. Крылов-Толстикович был возведен Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной в потомственное дворянское достоинство Российской Империи и в достоинство кавалера Императорских Орденов Святой Анны II степени и Святого Владимира IV степени, Императорского и Царского Ордена Святого Станислава I степени, а также был награжден Орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Даниила.

Перенеся серьезную операцию в праздник Усекновения главы св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Александр Николаевич считал этот день своим вторым днем рождения и особо почитал св. Иоанна Предтечу. Промыслительно, что Господь призвал его к Себе именно в канун сего праздника.

Отпевание А.Н. Крылова-Толстиковича состоялось 30 августа/12 сентября, в праздник перенесения мощей его небесного покровителя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, в Покровском соборе в Измайлове. Проводить дорогого усопшего в путь всея земли пришли члены семьи, однокашники и друзья Александра Николаевича, в том числе чины Канцелярии Главы Российского Императорского Дома (директор А.Н. Закатов, герольдмейстер С.В. Думин с супругой Н.С. Думиной, начальник Правового управления Г.Ю. Лукьянов, начальник Управления по общественным связям и информационной деятельности Д.Г. Мепуришвили), члены Российского дворянского собрания и монархических организаций, сопредседатель Союза писателей России и председатель Московской городской организации Союза писателей России В.Г. Бояринов, шеф-редактор федерального еженедельника «Российские вести» Д.В. Климов и представители общественных организаций.

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна направила вдове А.Н. Крылова-Толстиковича Елене Ахметовне соболезнование:

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Госпоже Е.А. Крыловой

Уважаемая Елена Ахметовна!

Со скорбью восприняла я известие о скоропостижной кончине Вашего супруга А.Н. Крылова-Толстиковича.

Я и мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович выражаем Вам, детям и внукам почившего наши глубокие соболезнования.

Александр Николаевич останется в памяти всех знавших его как добрый, мудрый, высокопорядочный, талантливый человек, имевший твёрдые и цельные убеждения. Его книги и статьи помогли многим соотечественникам узнать правду о прошлом нашей Родины. Он принимал активное участие в благотворительной и просветительской деятельности, в помощи Святой Церкви, в возрождении исторического наследия России. Для Нашего Дома А.Н. Крылов-Толстикович был преданным и надежным другом и соработником, настоящим Рыцарем монархической идеи, служившим ей верно и нелицемерно всей силой своего любящего сердца и острого ума.

Молюсь, да упокоит Господь новопреставленного раба Своего Александра идеже несть болезнь, печаль и воздыхание.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид,
29 августа/11 сентября 2017 года
Усекновение главы св. Иоанна Предтечи

Канцелярия Главы Российского Императорского Дома просит всех усердно помолиться о упокоении души новопреставленного раба Божия Александра. Царствие ему Небесное и вечный покой!

Исторические и художественные произведения Александра Николаевича опубликованы на сайте Проза.ру

Биографические данные А.Н. Крылова Толстиковича