Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

30 июня 2016

Интервью Главы Дома Романовых о роли исторической науки и о проблемах осмысления истории России

2016-06-30
Интервью Главы Дома Романовых о роли исторической науки и о проблемах осмысления истории России

Ответы Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы главного редактора газеты «Монархист»М.Н. Кулыбина

1.Историческая наука долгое время считалась одной из второстепенных гуманитарных дисциплин, представляющей интерес для узкого круга специалистов. События последнего времени со всей очевидностью свидетельствуют, что история, ее интерпретация и, шире, коллективная национальная память играют важнейшую роль в самосознании народа. Ваше Императорское Высочество, какой Вы видите роль исторической науки в деле возрождения России?

- Пренебрежение к изучению истории прошлого всегда влечёт за собой печальные последствия. Ведь прошлое – это не просто набор фактов, а богатейший опыт – и положительный, и отрицательный. Без его исследования невозможно принимать правильные решения в настоящем и прогнозировать варианты развития в будущем.

Кроме того, история – это непрерывный процесс. Наша жизнь – это тоже история. Она обусловлена совокупностью событий в прошлом и станет причиной грядущих свершений. Поэтому связь исторической науки с современной духовной, политической, социально-экономической и любой иной реальностью, то есть с действительностью в её развитии, несомненна.

Английские историки XIX века сэр Д. Сили и Э. Фриман довольно точно сформулировали связь научного изучения истории и актуальной политики. Джон Сили утверждал: «Политика груба и пошла, если она не смягчена историей, а история превращается в художественную литературу, когда теряет из виду связь с практической по¬ли¬ти¬кой». Эдвард Фриман был еще лаконичнее: «История это политика прошлого, а политика – история настоящего».

Эти справедливые высказывания нередко искажаются. Путем неточного или усечённого цитирования им придаётся такой смысл, что исторической науке, будто бы, отведена жалкая роль обслуживания политических сил и их идеологий. Такой подход описал Д. Орвелл в своей антиутопии «1984»: «Кто управляет прошлым, управляет будущим. Кто управляет настоящим, управляет прошлым».

Однако жизнь показала, что манипуляции с прошлым дорого обходятся народам, и, в тоже время, даже мощнейшие тоталитарные режимы ХХ века, пытавшиеся переформатировать подлинную историю, не смогли «управлять будущим»и рухнули.

Это – также история, то есть опыт, из которого следует извлечь урок.

Историческая наука, как и любая наука, должна стремиться к познанию объективной реальности. В ней есть место и для субъективного мнения, но только в сфере оценки фактов, их интерпретации. А сами факты должны быть точно установлены на основании свидетельств – исторических источников.

Читать полностью >>>

Please publish modules in offcanvas position.