Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

29 апреля 2015

Презентация книги «Великая Отечественная Война. Иллюстрированная хроника» с предисловием Главы Дома Романовых состоится 4 мая 2015 года

2015-04-29
Презентация книги «Великая Отечественная Война. Иллюстрированная хроника»с предисловием Главы Дома Романовых состоится 4 мая 2015 года

4 мая 2015 года в 18-30 в книжном доме «Библио-Глобус»(Москва, ул. Мясницкая, 6/3) состоится презентация книги «Великая Отечественная война. Иллюстрированная хроника»(авторы-составители И.И. Бондаренко и Д.В. Климов) с предисловием Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась грандиозным подвигом нашего народа, ценою величайших жертв и усилий победившего мощного агрессора и отстоявшего независимость Отчизны.

Национал-социалистическая Германия, начиная эту страшную войну, пыталась скрыть свои истинные намерения лозунгом «крестового похода против большевизма». Но ложные иллюзии развеялись как дым. В действительности антихристианский и бесчеловечный режим А. Гитлера ставил целью истребление и порабощение нашего народа, независимо от того, кому тогда принадлежала политическая власть в нашей стране. И соотечественники самых различных взглядов, не только в СССР, но и за его пределами, были едины в стремлении послужить России и, если потребуется, отдать за неё свои жизни.

Эта война стала первым с XIV века великим испытанием, во время которого наш Дом оказался в вынужденном разрыве с Родиной. Но мой отец Государь Владимир Кириллович ни на секунду не переставал думать о своем Отечестве. Проживая на захваченной немцами территории Франции, он не только сумел избежать коллаборационизма, к которому его пытались склонить оккупационные власти и германофильская часть русской эмиграции, но и нашел возможности оказать помощь советским военнопленным, содержавшимся в нацистских концентрационных лагерях.

Победа в Великой Отечественной войне обеспечила, несмотря на все сложности послевоенного периода, международное равновесие и гарантировала дальнейшее развитие человечества без столь страшных и смертоносных глобальных конфликтов.

Ныне мы в очередной раз переживаем тревожные времена. В мире нагнетается напряженность. Усиление уже некоммунистической, а национальной России и всё более твердое отстаивание ею своих государственных интересов вызывает недовольство её геополитических конкурентов, стремящихся воспрепятствовать возрождению величия и славы нашей Родины. Эта борьба проходит через всю историю и является неизбежной составляющей мировой политики. Было бы странным ожидать, что другие мощные державы станут действовать в русских интересах. Но одно дело, когда соперничающие стороны сохраняют представления о чести, достоинство и уважение друг к другу. И совсем другое дело, когда в ход идут попытки унизить и оклеветать оппонента, шантаж и грубые фальсификации истории.

Ответом на ложь может быть только правда, основанная на исторических источниках.

Я приветствую читателей книги «Великая Отечественная война. Иллюстрированная хроника»и надеюсь, что она поможет им увидеть и объективно оценить картину героического противостояния народов России гитлеровской агрессии и их победы над злом нацизма.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Дом Романовых в годы Великой Отечественной войны

Российский императорский дом, после революции оказавшийся в изгнании, придерживался, безусловно, антикоммунистических убеждений. Для Романовых был неприемлем агрессивно богоборческий характер режима большевиков и его террористическая практика, приведшая к массовым репрессиям.

Но одновременно с этим как император Кирилл Владимирович (1876-1938), возглавивший династию на основании закона о престолонаследии после гибели всего мужского потомства Александра III в 1918 году, так и его сын великий князь Владимир Кириллович (1917-1992) занимали четкую патриотическую позицию. Они отвергали ставку части русской эмиграции на иностранную интервенцию и старались увидеть в жизни народа СССР здоровые созидательные тенденции.

читать полностью >>>

Please publish modules in offcanvas position.