Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

21 ноября 2012

Глава Дома Романовых утвердила новую редакцию Статута Императорского Ордена Святого Михаила Архангела и учредила благотворительную Международную Ассоциацию при нем

Глава Дома Романовых утвердила новую редакцию Статута Императорского Ордена Святого Михаила Архангела и учредила благотворительную Международную Ассоциацию при нем

ВЫСОЧАЙШИЙ УКАЗ О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ИМПЕРАТОРСКОГО ОРДЕНА СВ. АРХАНГЕЛА МИХАИЛА И О СОЗДАНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ СЕГО ОРДЕНА БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА ГЛАВА РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА ВЕРХОВНАЯ НАЧАЛЬНИЦА РОССИЙСКИХ ИМПЕРАТОРСКИХ И ЦАРСКИХ ОРДЕНОВ

В ознаменование 400-летия окончания Смуты, восстановления Российской Государственности и всенародного призвания на царство Нашего Дома и для укрепления и развития российских императорских традиций благотворительности сочли за благо преобразовать учрежденный Приснопамятным Родителем Нашим Великим Князем Владимиром Кирилловичем Орден Святого Михаила Архангела и создать при нем Международную Ассоциацию с одновременным введением в действие нового Статута.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Дан в Мадриде, 8/21 ноября 2012 года
Святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

СТАТУТ ИМПЕРАТОРСКОГО ОРДЕНА СВ. МИХАИЛА И МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ СЕГО ОРДЕНА

Императорский орден Святого Михаила Архангела учрежден в 1988 году Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государем Великим Князем Владимиром Кирилловичем, Верховным Начальником Российских Императорских и Царских Орденов, в честь 1000-летия Крещения Руси, 375-летия воцарения Династии Романовых и 50-летия восприятия Его Императорским Высочеством прав и обязанностей Главы Российского Императорского Дома.

В 2012 году Орден преобразован Августейшей Дочерью и Законной Наследницей Великого Князя Владимира Кирилловича Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной для укрепления и развития российских императорских традиций благотворительности, в ознаменование 400-летнего юбилея окончания Смуты, восстановления Российской Государственности и всенародного призвания на царство Дома Романовых.

Глава 1. Орден Святого Михаила Архангела

1.Императорским Орденом св. Михаила Архангела награждаются лица обоего пола за выдающиеся заслуги на поприще благотворительности и милосердия.

2.Орден св. Михаила Архангела имеет три степени:

Первая степень: Кавалеры и Дамы Большого Креста

Вторая степень: Кавалеры и Дамы - командоры Ордена

Третья степень: Кавалеры и Дамы

Кавалеры и Дамы Ордена, пожалованные по прежнему Статуту, приравниваются к командорам.

Сопричисление к Ордену не сообщает Кавалерам и Дамам прав дворянства.

3.Возведение в достоинство кавалеров Императорского Ордена св. Михаила Архангела производится Указами Главы Российского Императорского Дома. Грамоты на право ношения орденского знака подписываются лично Главой Российского Императорского Дома и заверяются подписью директора Канцелярии Е.И.В. или канцлера Капитула Орденов и наград Российского Императорского Дома и печатью Канцелярии Е.И.В.

4.В общем порядке старшинства Императорских и Царских Орденов Орден Святого Михаила следует за Императорским и Царским Орденом Святого Станислава.

5.Девиз Ордена: «Милость и Истина» (Притч. 3, 3)

6.Орденским праздником устанавливается 8/21 ноября – день памяти Святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Этот день должен отмечаться совместным участием Кавалеров и Кавалерственных Дам, а также членов и офицеров Международной Ассоциации Императорского Ордена Святого Михаила Архангела в Богослужениях и особо значимыми делами милосердия и благотворительности от имени Ордена и Главы Российского Императорского Дома. В этот же день проводятся церемонии награждения новопожалованных Кавалеров и Дам и производства в следующие степени.

Описание знака Императорского Ордена Святого Михаила Архангела

Знак Императорского Ордена Святого Михаила Архангела состоит из увенчанного Императорской Короной четырехконечного Черного Креста с расширяющимися концами с золотой каймой, звезды и Романовской (черно-желто-белой) ленты. На лицевой стороне знака в центре в розетке – круглый медальон, обрамленный синим кантом с золотой каймой, с золотистым изображением образа Святого Михаила Архангела.

На оборотной стороне знака в центре в синем медальоне изображен золотистый вензель Царя Михаила I Феодоровича с датой «1613»и золотистый вензель Великого Князя Владимира Кирилловича с датой «1988».

Звезда Императорского Ордена Святого Михаила Архангела восьмиконечная. На медальоне в центре изображен в уменьшенном виде Крест Ордена, вокруг которого помещен орденский девиз «Милость и Истина».

Правила ношения знаков Ордена Святого Михаила Архангела

Кавалеры носят знаки Ордена в следующем порядке:

1. Кавалеры Большого Креста

Св. Архангела Михаила (I cтепень)

Лента через правое плечо с большим Крестом и звезда Ордена.

2. Кавалеры - командоры

Св. Архангела Михаила (II степень)

Орденский Крест среднего размера на шейной ленте.

3. Кавалеры

Св. Архангела Михаила (III степень)

Орденский крест меньшего размера на колодке, носимый на левой стороне груди.

Кавалерственные дамы носят знаки Ордена в следующем порядке:

1.Дамы большого Креста носят ленту через правое плечо с большим Крестом и звездой Ордена.

2.Дамы-командоры носят Орденский крест на двойном банте на левой стороне груди.

3.Дамы Ордена носят Орденский крест на одинарном банте на левой стороне груди.

При наличии у награжденного высшей степени ордена знаки низших степеней не носятся. На штатском костюме Кавалеры и Дамы Ордена всех степеней имеют право носить фрачный знак или розетку в левой петлице.

Глава Вторая. Международная Ассоциация Ордена Св. Архангела Михаила

1.Во исполнение предначертаний Главы Российского Императорского Дома в сфере благотворительности при Ордене Святого Михаила Архангела учреждается Международная Ассоциация Ордена Святого Михаила Архангела.

2.Международная Ассоциация Ордена Святого Михаила Архангела состоит из Кавалеров и Кавалерственных Дам Ордена, а также из лиц, еще не возведенных в достоинство Кавалеров и Кавалерственных Дам, но желающих поддержать благотворительные, милосердные, культурные и просветительские начинания Российского Императорского Дома в сотрудничестве с действительными членами Ордена.

3.Для лиц, не являющихся Кавалерами и Кавалерственными Дамами Ордена, учреждаются две степени отличия в Ассоциации:

  • член Ассоциации - после вступления;
  • офицер Ассоциации – после трех лет активной работы.

4.Члены Ассоциации имеют право носить темно-бронзовую медаль с изображением на лицевой стороне Креста Ордена, а на оборотной – вензеля Главы Российского Императорского Дома, девиза «Милость и Истина»и номера медали. При повышении в звание офицера к ленточке медали прикрепляется пальмовая ветвь.

5.Прием в Международную Ассоциацию Императорского Ордена Святого Михаила Архангела по письменной рекомендации двух Кавалеров или Кавалерственных Дам Ордена Святого Михаила Архангела.

6.Принимая во внимание, что члены Международной Ассоциации Императорского Ордена Святого Михаила Архангела проживают в разных странах мира и являются гражданами разных государств, Ее Императорское Высочество соблаговолила разрешить членам Международной Ассоциации в каждой стране сформировать национальные Ассоциации. Кандидатуры президентов каждой из национальных ассоциаций должны быть согласованы с Канцелярией Е.И.В. В случае государственной регистрации национальных ассоциаций в соответствии с действующим законодательством стран проживания членов, проекты уставных документов должны быть предварительно направлены на экспертизу в Канцелярию Е.И.В.

7.Международная Ассоциация Императорского Ордена Святого Михаила Архангела управляется Советом. В Совет входят президенты каждой ассоциации и другие советники по рекомендации президентов национальных ассоциаций. Председатель Совета избирается членами Совета и утверждается Главой Российского Императорского Дома через ее Канцелярию. Президенты национальных ассоциаций и советники избираются сроком на четыре года. Устав Ассоциации и вносимые впредь изменения Устава предварительно направляются на экспертизу в Канцелярию Е.И.В.

Совет обеспечивает исполнение Устава Международной Ассоциации и ее национальных ассоциаций, организует Съезды Ассоциации, руководит деятельностью национальных ассоциаций, надзирает за всеми мероприятиями Международной Ассоциации, проводимыми от имени Ордена, осуществляет сбор ежегодных благотворительных взносов.

Совет за подписью всех его членов ежегодно направляет в Канцелярию Е.И.В. полный отчет на имя Главы Российского Императорского Дома о деятельности всей Международной Ассоциации, ее национальных ассоциаций и особо отличившихся Кавалеров и Дам Ордена и членов и офицеров Ассоциации. Совет имеет право ходатайствовать перед Главой Российского Императорского о возведении Кавалеров и Дам Ордена в следующие степени и о возведении офицеров Ассоциации в Кавалеры и Дамы 3 степени Ордена.

При организации благотворительных и культурных мероприятий Совет руководствуется указаниями Главы Российского Императорского Дома. Не менее 80 % собранных Ассоциацией средств направляется на нужды благотворительности, милосердия и на поддержку духовности и культуры. Никакие средства не могут быть направлены куда бы то ни было без письменного указания либо письменного согласия Главы Российского Императорского Дома.

Данный Статут утвержден Главой Российского Императорского Дома Е.И.В Великой Княгиней Марией Владимировной в Мадриде 8/21 ноября 2012 года в день памяти Святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.