Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

21 октября 2011

Информационное сообщение о визите в Москву Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича, 16-21 октября 2011 года

Информационное сообщение о визите в Москву Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича, 16-21 октября 2011 года

16-21 октября 2011 года состоялся визит в Москву Августейшего Сына и Наследника Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны – Е.И.В. Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича.

Его Императорское Высочество посетил Отечество в преддверие 20-летия первого после революции 1917 года визита в Россию Главы Дома Романовых Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича (1917-1992) и его супруги Е.И.В. Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны (1914-2010), а также с целью проведения ряда рабочих встреч.

16 октября Великий Князь прибыл в Москву.

17 октября Цесаревич Георгий Михайлович молился в храме Святителя Мартина Исповедника в Алексеевской слободе, где первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Высокопреосвященный Архиепископ Истринский Арсений в сослужении настоятеля храма Св. Мартина митрофорного протоиерея Александра Абрамова, настоятеля Казанского собора на Красной площади митрофорного протоиерея Николая Иноземцева и сонма духовенства совершил благодарственный молебен по Царскому чину о здравии Благочествиейшей Благоверной Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Благоверного Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича, а также литию по блаженнопочившим Благочестивейшим Благоверным Государыне Императрице Анне Иоанновне1, Государю Императору Кириллу Владимировичу, Государыне Императрице Виктории Феодоровне, Государю Великому Князю Владимиру Кирилловичу и Государыне Великой Княгине Леониде Георгиевне.

Архиепископ Истринский Арсений обратился к Его Императорскому Высочеству и всем присутствующим с проникновенным словом. Его Высокопреосвященство отметил духовную значимость возвращения Российского Императорского Дома в общественную жизнь современной России и дал высокую оценку непрестанного сотрудничества Династии и Святой Церкви.

Великий Князь поклонился главной святыне храма – чудотворной Грузинской иконе Божией Матери и Святому Престолу в алтаре храма, тепло общался с прихожанам и всеми, кто пришел разделить с ним молитву. После Богослужения состоялась трапеза в приходском доме. Высокопреосвященный Архиепископ Арсений поздравил Цесаревича с наступившим 13 марта этого года 30-летием и преподнес Его Императорскому Высочеству образ Божией Матери, созданный в иконописной мастерской Гребенниковых. Великий Князь Георгий Михайлович поблагодарил Владыку, духовенство, прихожан и всех присутствующих за любовь и доброту, совместную молитву и радушный прием.

По окончании трапезы Архиепископ Истринский Арсений пригласил Великого Князя и сопровождавших Его Императорское Высочество лиц в свои покои для заключительной беседы, во время которой состоялся телефонный разговор Его Высокопреосвященства с Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной. Перед прощанием Его Императорское Высочество подарил Владыке Арсению и отцу Александру книги мемуаров своих Августейших дедушки и бабушки «Россия в нашем сердце».

18-20 октября Великий Князь провел ряд рабочих встреч с руководством ГМК «Норильский Никель»(Его Императорское Высочество является советником Генерального директора этой компании В.И. Стржалковского), с чинами Канцелярии Е.И.В., с представителями различных общественных организаций и Российского дворянского собрания, с руководителями литературных сайтов «Проза.ру»и «Стихи.ру».

Утром 21 октября Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович отбыл из Москвы через Киев в Бухарест для участия в официальных торжествах, посвященных 90-летию Короля Румынии Михаила.

1Императрица Анна Иоанновна скончалась 17 октября 1740 года по юлианскому календарю, в день памяти св. прор. Осии, то есть день ее поминовения по новому стилю приходится на 30 октября. Но, учитывая сроки пребывания Великого Князя на Родине, духовенство приняло решение совершить заупокойное моление о ней ранее, в присутствии Его Императорского Высочества

Please publish modules in offcanvas position.