Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

ВКонтакте
Одноклассники

27 февраля 2011

Проповедь Высокопреосвященного Архиепископа Сан-Францисского Кирилла на первом собрании кавалеров Императорского Ордена Святой Анны в США

Проповедь Высокопреосвященного Архиепископа Сан-Францисского Кирилла на первом собрании кавалеров Императорского Ордена Святой Анны в США

Первая Годовая встрѣча (2011 г.)
Кавалеровъ Ордена Святой Анны

Дорогіе о Господѣ Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дамы и господа!

Мы собрались здѣсь сегодня въ честь основанія мѣстнаго отдѣленія Кавалеровъ Императорскаго Ордена Святой Анны – императорскаго ордена, чья исторія восходитъ къ 18-му вѣку, и который продолжаетъ существовать сегодня, какъ и Императорскій домъ нашего Отечества существуетъ сегодня, непрестанно трудясь и вознося свои молитвы о сохраненіи мира и непоколебимости Церкви на благо своего народа.

Мы собрались здѣсь сегодня, потому что глава Россійскаго Императорскаго Дома, Ея Императорское Высочество, Великая Княгиня Марія Владиміровна сочла достойнымъ возложить на каждого изъ насъ знаки Ордена той или иной степени. Это побуждает каждого из нас осознать, что намъ были дарованы не просто украшенія, титулы или знаки отличия, но возложено призваніе проявлять добродетель, свидѣтельствуя о томъ, что девизомъ Ордена, покровительницей котораго является Святая Анна, а ея оружіемъ - святой Крестъ, съ момента своего основанія въ ранніе годы имперіи, было латинское изреченіе: «Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem», что в переводе значит «Тѣ, которые любятъ Справедливость, Благочестие, Верность».

По традиціи, Орденомъ Святой Анны награждались приверженные этому девизу, и мы, здѣсь собравшіеся, основываемъ сегодня, на этой землѣ отдѣленіе Кавалеровъ Ордена, памятуя въ первую очередь о томъ, что наше призваніе обязываетъ насъ быть достойными претворять въ жизнь то, что является девизомъ Ордена.

На насъ возложено попеченіе о справедливости, что неотъемлемо присуще нашему Создателю и необходимо, намъ, Его чадамъ, въ обхожденіи съ нашими ближними. Справедливость должна быть недвусмысленной, абсолютной и распространяться въ равной степени какъ на богатыхъ такъ и на бѣдныхъ, разумныхъ и неразумныхъ, слабыхъ и сильныхъ, невзирая ни на что. Это должно вести насъ безъ колебаній и сомнѣній къ Божественной справедливости, не оставившей міръ страдать въ своихъ грѣхахъ, но явленной для спасенія міра.

На насъ возложено попеченіе о благочестіи, не для того, чтобы показывать притворную набожность или наносную вѣру, но это призываетъ лелѣять въ нашихъ сердцахъ и сердцахъ тѣхъ, съ кѣмъ мы общаемся, истинную любовь къ Богу и Святой Матери-Церкви. Это должно быть неразрывно связано съ попеченіемъ о справедливости, ибо справедливость безъ благочестія становится земной, эгоистичной, разрушительной. Въ прошломъ столѣтіи наше Отечество отчетливо увидѣло, сколько вреда было принесено въ попыткахъ установить справедливость и законъ безъ христіанскаго благочестія, а мы еще и сегодня наблюдаемъ подобныя явленія во всемъ мірѣ. Наша основная обязанность, какъ истинныхъ христіанъ, – сочетать любовь къ справедливости съ подлинной вѣрой, покорностью Церкви и преданностью Богу, о чемъ намъ свидѣтельствуетъ Евангеліе.

Мы призваны, какъ предписываетъ девизъ нашего Ордена, любить вѣрность, то есть лояльность, обязательство, приверженность истинѣ. Мы не должны умалять этого значенія до мірского пониманія. На протяженіи вѣковъ, находились люди, чье понятіе о «лояльности», приводило ихъ и сотни тысячъ ихъ послѣдователей къ опасности и погибели. Безъ сомнѣнія, вѣрность начинается съ непоколебимости нашей вѣры и благочестія. Намъ предписано любить и съ непреклонно и преданно слѣдовать явленной Господомъ истинѣ. Мы должны оставаться вѣрными прежде всего Господу и Его святой Церкви, а также даннымъ Имъ правителямъ и начальствующимъ въ нашей земной жизни. Мы, отмѣченные Орденомъ Святой Анны, съ преданностью и вѣрностью обращаемся къ нашему Императорскому Дому, принявшему на себя такъ много испытаній въ предыдущемъ столѣтіи, но мы знаемъ, онъ призванъ Господомъ къ своей необыкновенной участи въ жизни нашей родины, нашего народа и нашей Церкви. Молимъ Господа Бога сохранить Россіийскій Императорскій Домъ и Государыню Великую Княгиню Марію Владиміровну и Великаго Князя Георгія Михайловича на многая лѣта, во славу Господа, и на благо и радость намъ.

«Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem»(Справедливость, Благочестіе, Вѣрность) - эти цѣнности, возложенныя на насъ, какъ на членовъ Ордена Святой Анны, они должны быть навѣки вписаны въ наши сердца. Умѣстно здѣсь вспомнить, что когда Орденъ былъ учрежденъ – это было рыцарское объединеніе. Что же это значитъ? Исторія говоритъ, что рыцари всегда возглавляли битвы. Они, въ прямомъ смыслѣ слова, были солдатами храбро и благородно встречавшими опасность, укрѣпляемые вѣрой и преданностью. И хотя мы, находящіеся здѣсь, пока не призваны къ военнымъ баталіямъ и сраженіямъ, тѣмъ не менѣе, мы должны быть сильными въ борьбѣ духовной и мірской, твердо стоять за справедливость, благочестіе, вѣрность. Это добродетели, противъ которыхъ ведется вполнѣ реальная и ощутимая война въ современномъ намъ обществѣ. Объ этихъ добродѣтеляхъ мы должны свидѣтельствовать и съ Божіей помощью отстаивать ихъ всѣми своими силами. И будемъ помнить, что не выполняя обязательствъ Ордена, мы не будемъ достойными званія Кавалера Ордена Св. Анны, невзирая на степень ордена, возложеннаго на насъ.

Давайте же, дамы и господа, отмѣченные не мірской славой, а крестомъ, смиренно, безъ лести, но съ пониманіемъ необходимости, учредимъ отдѣленіе Кавалеровъ Ордена Св. Анны. Будемъ чтить девизъ и выполнять обязательства, чтобы, до нѣкоторой степени, оправдать то, къ чему были призваны.

Да благословитъ Господь это стараніе, и ниспошлетъ свои богатыя милости на всѣхъ Васъ.

+КИРИЛЛЪ
Архіепископъ Санъ-Францисскій и Западно-Американскій

14/27 февраля 2011 г.
г. Бурлингеймъ
Храмъ всѣхъ Святыхъ въ землѣ Россійской Просіявшихъ

Please publish modules in offcanvas position.