20 августа 2010 года Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна учредила Императорский женский Орден Святой Великомученицы Анастасии и утвердила его Статут.
Орден учрежден в честь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы, казненной за исповедание Христовой Веры в 304 году во время гонений Императора Диоклетиана, и в память о тезоименитой ей первой Царице из Рода Романовых Анастасии Романовне (1530 – Москва, 7/20 августа 1560), жизнь и судьба которой предопределили в путях Божественного Промысла будущее царственное служение Царя Михаила I Феодоровича и его потомков.
Дочь окольничего Романа Юрьевича Захарьина-Юрьева и Улианы Феодоровны, Анастасия Романовна 3/16 февраля 1547 вступила в брак с Царем Иоанном IV Грозным. Ее супружество с Государем было предсказано св. Геннадием Костромским. Венчал брак св. Митрополит Московский Макарий. Царица Анастасия оказывала благотворное влияние на Иоанна IV и пользовалась его горячей любовью и глубоким уважением. Первый их сын Царевич Димитрий погиб во время паломничества Царской Семьи в Ферапонтов монастырь в 1553. В 1554 Царица Анастасия произвела на свет Царевича Иоанна, ставшего впоследствии жертвой гневного порыва своего царственного отца (в 1581). 31 мая/13 июня 1557 Анастасия Романовна родила будущего св. Царя Феодора I Иоанновича. Государыня, несмотря на ее кроткий нрав и заступничество за опальных, встретила ненависть и недоброжелательство ряда приближенных ко Двору лиц, ревновавших и завидовавших ее авторитету в глазах Царя. Анастасия Романовна неожиданно тяжело заболела в Можайске осенью 1559, и после долгих мучительных страданий скончалась в Москве 7/20 августа 1560. Существуют серьезные основания полагать, что ее отравили. Государыня была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля. После его разрушения в 1929 останки Царицы Анастасии перенесены в подвал Архангельского собора Московского Кремля.
Учреждение Ордена Святой Великомученицы Анастасии приурочено к 450-летию со дня блаженной кончины Царицы Анастасии и предваряет грядущий 400-летний юбилей призвания на престол Дома Романовых Великим Поместным и Земским Собором 1613 года.
Орден Святой Великомученицы Анастасии объединяет верных дочерей Отечества, отличившихся на благотворительном, культурном, здравоохранительном, воспитательном, научном и иных полезных для государства и общественно-значимых поприщах и продолжающих свою благородную деятельность под Высочайшим Покровительством Главы Российского Императорского Дома
Статут Императорского Ордена Святой Великомученицы Анастасии
Императорский Орден св. Великомученицы Анастасии учрежден Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной, Верховной Начальницей Российских Императорских и Царских Орденов, 7/20 августа 2010 года в честь святой Великомученицы Анастасии, в память о тезоименитой ей Царице Анастасии Романовне, благодаря браку с которой Царя Иоанна IV Грозного Дом Романовых впоследствии унаследовал права и обязанности угасшего Царского Дома Рюриковичей и был призван на престол Великим Поместным и Земским Собором 1613 года.
Учреждение Ордена Святой Анастасии ознаменовывает 450-летний юбилей со дня блаженной кончины Благочестивейшей Царицы Анастасии Романовны (2010 г.) и грядущий 400-летний юбилей Царского и Императорского Дома Романовых (2013 г.).
- Императорским Орденом св. Великомученицы Анастасии награждаются особы женского пола за выдающиеся заслуги перед Отечеством и Российским Императорским Домом.
- Орден св. Великомученицы Анастасии имеет одну степень. Знак Ордена носится на банте на левой стороне груди. Кавалерственные дамы Ордена приобретают права личного дворянства.
- Сопричисление к Императорскому Ордену св. Великомученицы Анастасии производится Указами Главы Российского Императорского Дома по представлению уполномоченных на то учреждений и организаций. Грамоты на право ношения орденского знака подписываются лично Главой Российского Императорского Дома и заверяются подписью директора Канцелярии Е.И.В. или канцлера Капитула Орденов и наград Российского Императорского Дома и печатью Канцелярии Е.И.В.
- В общем порядке старшинства Императорских и Царских Орденов Орден Святой Анастасии следует за Императорским Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца наравне с Императорским и Царским Орденом Святого Станислава (для особ мужского пола). Кавалерственные Дамы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца, удостоенные Императорского Ордена Святой Анастасии, носят его знак после знаков Ордена св. Николая. Кавалерственные Дамы Императорского Ордена Святого Михаила Архангела, удостоенные Императорского Ордена Святой Анастасии, носят его знак выше знака Ордена Св. Михаила.
- Девиз Ордена: Вера-Надежда-Любовь
- Орденскими праздниками устанавливаются день памяти святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы 22 декабря/4 января (304) и день поминовения Благочестивейшей Царицы Анастасии Романовны 7/20 августа (1560). Эти дни должны отмечаться совместным участием Кавалерственных Дам в Богослужениях и особо значимыми делами милосердия и благотворительности от имени Ордена и его Августейшей Учредительницы.
Описание знака Императорского Ордена Святой Великомученицы Анастасии
Знак Императорского Ордена Святой Великомученицы Анастасии состоит из четырехконечного Белого Креста с расширяющимися раздвоенными концами с сине-золотой каймой и из белой муаровой ленты с сине-золотым кантом. В углах между концами креста расположены золотистые Романовские Грифоны, обращенные в правую геральдическую сторону. На лицевой стороне знака в центре в розетке – круглый медальон, обрамленный золотистым кантом, с финифтевым изображением образа Святой Великомученицы Анастасии, точно воспроизводящим икону, принадлежащую Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне.
Крест увенчан Императорской Короной.
На оборотной стороне знака на верхнем луче помещается вензель Августейшей Учредительницы Ордена Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. В центре по кругу - девиз Ордена «Вѣра Надежда Любовь». На нижнем луче гравируется номер знака, совпадающий с номером Высочайшей Грамоты о сопричислении к Ордену.
Знак крепится булавкой и носится на банте из ленты шириной 45 мм.