28 февраля 2025 г. исполняется 70 лет со дня кончины Великого Князя Гавриила Константиновича (1955), сына Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елисаветы Маврикиевны (урожд. Принцессы Саксен-Альтенбургской)
***
-
Князь Императорской Крови Гавриил Константинович Князь Императорской Крови Гавриил Константинович
-
Великий князь Гавриил Константинович Великий князь Гавриил Константинович
https://IMPERIALHOUSE.RU/rus/allnews/news/2025-02-28-gavriil-konstantinovich-70.html#sigProIdc13f3f7258
Гавриил Константинович (3/16 июля 1887 – 15/28 февраля 1955) - Князь Крови Императорской (с 1939 Великий Князь), второй сын Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елисаветы Маврикиевны (урожд. Принцессы Саксен-Альтенбургской), правнук Императора Николая I.
Родился в Павловске. С 1900 в 1-м Московском кадетском корпусе. С 1905 – в Николаевском кавалерийском училище. Прослушал курс лекций в Лицее. В 1907 зачислен в лейб-гвардии Гусарский полк. С 1908 – флигель-адъютант.
Во время I Мировой войны участвовал в боевых действиях. Помимо фамильных Орденов Императорского Дома награжден орденами Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом и Георгиевским оружием. В 1915 отчислен из полка в Свиту Его Величества. В 1916 окончил ускоренные курсы при Императорской Николаевской военной академии и произведен в полковники.
В 1917 в Петрограде вступил в неравнородный брак с А.Р. Нестеровской.
В 1918 арестован в Петрограде, содержался в заключении в Петропавловской крепости вместе с впоследствии расстрелянными Великими Князьями Павлом Александровичем, Димитрием Константиновичем, Николаем Михайловичем и Георгием Михайловичем. Освобожден и получил разрешение на выезд благодаря хлопотам жены и заступничеству А.М. Горького.
С 1920 проживал в Париже.
В 1935 испросил у Императора в изгнании Кирилла Владимировича и получил для супруги титул светлейшей княгини Романовской-Стрельнинской.
Председатель Объединения групп частей Российской Императорской Армии. Член Совета Императорского Дома.
15 мая 1939 Главой Российского Императорского Дома Великим Князем Владимиром Кирилловичем возведен в великокняжеское достоинство с титулом Императорского Высочества.
Овдовел в 1950. В 1951 вступил во второй неравнородный брак с княжной И.И. Куракиной. Испросил дозволение на брак у Великого Князя Владимира Кирилловича и получил для супруги титул светлейшей княгини Романовской-Куракиной. В обоих браках потомства не имел.
Иногда под влиянием фрондирующих родственников проявлял колебания в легитимизме, но в решающие моменты следовал династическим законам, а в конце жизни вполне образумился и почил, будучи легитимистом и верноподданным законного Государя Владимира Кирилловича.
Автор воспоминаний «В Мраморном дворце».
Скончался в Париже, похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа
***
Из воспоминаний Великого Князя Гавриила Константиновича «В Мраморном дворце» (1955):
"Великий князь Кирилл Владимирович, когда вспыхнула революция, жил в Петрограде и командовал Гвардейским Экипажем. Летом 1917 г. он со своей супругой великой княгиней Викторией Федоровной и двумя малолетними дочерьми, княжнами Марией и Кирой Кирилловнами, переехал в Финляндию, в имение Эттер, Хайко, возле города Борго. 30 августа 1917 г. у них в Борго родился сын князь Владимир Кириллович, нынешний Глава Русского Императорского Дома.
«В 1924 г. великий князь Владимир Кириллович был возведен своим отцом в великокняжеское достоинство так же, как и его сестры, и стал называться Наследником Цесаревичем.
«В августе 1948 г. он женился на княжне Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской и, как Глава Императорского Дома, возвел ее в великокняжеское достоинство.
«В 1920 г. Кирилл Владимирович с семьей поехал в Швейцарию на свидание с великой княгиней Марией Павловной и бывшими там родственниками. Из Швейцарии они переехали в Кобург, где у великой княгини Виктории Федоровны был собственный дом. Затем они переехали во Францию в Сен-Бриак, в Бретани, где купили небольшое имение. В 1922 г. Кирилл Владимирович, как старший член Русского Императорского Дома, принял звание Блюстителя Русского Императорского Престола, а в 1924 г. титул Русского Императора».
http://www.tinlib.ru/istorija/v_mramornom_dvorce/p1.php
***
Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабу Твоему Благоверному Государю Великому Князю Гавриилу Константиновичу, и сотвори ему вечную память.
#Романовы #домРомановых #династияромановых #историяРоссии #русскиймир #традиционныеценности #монархия #легитимизм #romanov #houseofromanov #russia