Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Одноклассники
ВКонтакте
01 февраля 2025

2025-02-02 В день 300-летия со дня кончины Императора Петра I Великого – 10 февраля 2025 года - в Москве будет совершена торжественная панихида

10 февраля (28 января по юлианскому календарю) 2025 года, в день памяти преподобных Ефрема Сирина и Исаака Сирина, исполняется 300 лет со дня кончины Императора Петра I Великого, почившего в Санкт-Петербурге 28 января 1725 года.

В этот день в Москве в храме Святого Мученика Иоанна Воина на Якиманке, построенном по личному распоряжению покойного Государя и освященном в 1717 году его сподвижником Местоблюстителем Патриаршего Престола Митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном (Яворским), будет совершена торжественная панихида.

 

Богослужение возглавит настоятель храма Преосвященный Епископ Павлово-Посадский Силуан.

 

Начало панихиды в 18.00 по окончании Вечернего Богослужения.

 

Проезд: Ст. метро «Октябрьская». Ул. Большая Якиманка, 46, стр. 1.

 

***

 

Император Всероссийский Петр I Великий (Москва, 30 мая/12 июня 1672 – Санкт-Петербург, 28 января/10 февраля 1725)

 

Император Петр I Великий – сын Царя Алексея I Тишайшего и Царицы Наталии Кирилловны (урожд. Нарышкиной). После смерти бездетного старшего брата Царя Феодора III и последовавшего стрелецкого мятежа он 26 мая/8 июня 1682 года воцарился одновременно со своим старшим братом Царем Иоанном V. Оба брата венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля 25 июня/8 июля 1682 года.

 

В правление Царевны Софьи Петр I с матерью Царицей Наталией Кирилловной находился в отдалении от Двора в селе Преображенском. С детства он проявлял интерес к военному и морскому делу и точным наукам. По его инициативе были созданы потешные Преображенский и Семеновский полки, ставшие в будущем основой Гвардии. Спасаясь от заговора сторонников сестры, 8/21 августа 1689 года Царь Петр I бежал из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. Династический кризис завершился падением Царевны и сосредоточение власти в руках Петра I. Он немедленно приступил к созданию Российского Флота.

 

В 1696 году кончина Царя Иоанна V сделала Царя Петра I единодержавным Государем. В 1697 году началось его первое заграничное путешествие, во время которого Царь, постигая ремесло кораблестроения, трудился простым рабочим на верфи в Саардаме под именем Петра Михайлова. В 1698 году Государь был вынужден прервать свое пребывание вне России из-за последнего в истории нашего Отечества стрелецкого бунта.

 

Заключив мир с Турцией, Царь Петр I в союзе с Королем Дании Христианом V и Королем Польши Августом весной 1700 года начал военные действия против Швеции с целью обеспечения выхода России к Балтийскому морю. В 1703 году Государь основал Санкт-Петербург, ставший в 1712 году новой столицей России. Война с Карлом XII Шведским затруднялась восстанием К. Булавина, вспыхнувшим в 1706 году. Но уже в 1709 году русскими войсками была одержана решительная победа под Полтавой. Карл XII еще продолжал сопротивление и сумел поднять против России турецкого Султана. Прутский поход 1711 года был неудачен для Петра I. Он попал в окружение, и лишь мудрость и мужество его возлюбленной Екатерины Алексеевны спасли Царя от плена. Однако Швеции эта неудача не помогла. Карл XII погиб в 1718 году. В 1721 году Ништадтский мирный договор закрепил за Россией Ингерманландию, Эстляндию и Лифляндию. В том же году 22 октября/4 ноября Государь принял титул Императора Всероссийского, который носили с тех пор все Монархи России. В 1724 году, победив Персию, Император Петр I положил начало завоеванию Кавказа. За границей Петр I создал постоянные посольства и консульства России, обеспечивавшие регулярные сношения с иностранными государствами.

 

В области внутренней политики Петр I разделил государство на 8 губерний (1708), а губернии на провинции (1719), реформировал всю систему государственных учреждений: создал в 1711 году Правительствующий Сенат, упразднил приказную систему, заменив Приказы Коллегиями в 1717-1720 годах, ввел Табель о рангах (в 1722 году), обеспечивавшую пополнение правящего слоя лучшими представителями народа.

 

В 1721 году Петр I официально упразднил Патриаршество в Русской Церкви и создал Духовную Коллегию, вскоре переименованную в Святейший Правительствующий Синод. Этот акт признается многими сомнительным с точки зрения канонического права, приведшим к чрезмерной бюрократизации церковной жизни и ослаблению общественной роли Церкви. Дискуссии о синодальной реформе Петра Великого продолжаются до сих пор.

 

К числу негативных событий царствования Петра I Великого также приходится отнести уничтожение прежнего традиционной порядка престолонаследия и введение Устава, согласно которому определение личности Наследника ставилось в зависимость от воли царствующего Государя. Этот акт на несколько десятилетий подорвал наследственную Монархию и явился причиной и оправданием дворцовых переворотов и нескольких цареубийств.

 

В заботе о просвещении и развитии отечественной науки и культуры Петр I основывал школы, привлекал иностранных специалистов и посылал молодых людей учиться за границу, а в 1724 году подготовил основание Академии Наук. Он лично овладел многими науками и ремеслами, мог делать медицинские операции, строить корабли, ковать металл, заниматься токарным делом, шить одежду и обувь. В быту Государь был скромен и аскетичен. Петр I Великий покровительствовал развитию промышленности и торговли. При нем возникали мануфактуры, началась разработка полезных ископаемых на Урале и в других местностях.

 

Император свободно говорил на немецком, французском, английском и голландском языках. Он прекрасно знал православное Богослужение и мог вести всю уставную службу. Политика Петра I Великого, его войны и коренные реформы существенно усложнили жизнь простого народа. Но это были неизбежные жертвы, без которых Россия могла просто погибнуть как государство. Император относился к своим подданным с неподдельной любовью и смертельно заболел, спасая матросов с севшей на мель шлюпки в Сестербеке.

 

Петр I Великий был женат дважды. Первая его супруга Царица Евдокия Феодоровна (урожденная Лопухина), была пострижена в монашество в 1698 году. Вторая - Царица (с 1721 г. - Императрица) Екатерина Алексеевна (урожденная Скавронская) наследовала Престол под именем Екатерины I после кончины Царственного Реформатора.

 

Император Петр I Великий почил в Санкт-Петербурге и погребен там в заложенном им Петропавловском соборе, ставшем с тех пор Родовой Усыпальницей Династии Романовых.

 

В историю всего мира он вошел как величайший Российский Монарх, преобразивший облик своей страны. Великий русский поэт А.С. Пушкин воспел труды Петра I и выразил народные чаяния, чтобы все Государи брали пример с великого Предка:

 

Самодержавною рукой

Он смело сеял просвещенье,

Не презирал страны родной:

Он знал ее предназначенье.

 

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На Троне вечный был работник.

 

Семейным сходством будь же горд:

Во всем будь Пращуру подобен:

Как он, неутомим и тверд,

И памятью, как он, незлобен.

 

***

 

Слово Архиепископа Феофана (Прокоповича)

 

СЛОВО НА ПОГРЕБЕНИЕ ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШАГО ДЕРЖАВНЕЙШАГО ПЕТРА ВЕЛИКАГО, Императора и Самодержца Всероссийскаго, Отца Отечества, проповеданное в царствующем Санкт-Петербурге, в церкви Святых Первоверховных апостол Петра и Павла, Святейшаго Правительствующаго Синода вице-президентом, Преосвященнейшим Феофаном, Архиепископом Псковским и Нарвским, 1725, марта 8 дне http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5932

 

***

 

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабу Твоему Благочестивейшему Благоверному Государю Императору Петру Алексиевичу, и сотвори ему вечную память.

 

#Романовы #домРомановых #династияромановых 

#петрвеликий #петрпервый #петрI #петропавловскийсобор #историяРоссии #русскиймир #традиционныеценности #монархия #легитимизм #romanov #houseofromanov #russia

Please publish modules in offcanvas position.