Святой Благоверный Великий Князь Александр I Ярославич Невский (в схиме Алексий) (30 мая/12 июня 1219) – Городец-Радилов, 14/27 ноября 1263).
Второй сын св. Благоверного Великого Князя Ярослава II Всеволодовича и св. Благоверной Великой Княгини Ростиславы Мстиславны (дочери св. Благоверного Князя Новгородского и Галицкого Мстислава Мстиславича Удатного; во иночестве Евфросиния).
С 1228 г. Князь Новгородский в соправлении со старшим братом Феодором Ярославичем. С 1236 единоличный Князь Новгородский.
Во время Батыева нашествия 1238 – в Великом Новгороде. С 1239 г. в браке со св. Александрой Брячиславной (урожд. Княжной Полоцкой, дочерью Князя Полоцкого Брячислава Васильковича).
15/28 июля 1240 г. одержал победу над шведским войском ярла Биргера на реке Нева в устье Ижоры, за что получил прозвания Храбрый и Невский. В конце 1240 г. изгнан новгородцами, но в 1241 г. призван ими обратно ввиду новой военной угрозы со стороны Ливонского ордена.
5/18 апреля 1242 г. разгромил войско Ливонского ордена на льду Чудского озера (Ледовое побоище). В 1245 покарал литовцев.
После кончины Великого Князя Ярослава II в 1246 отказался ехать в Каракорум по призыву Великой Ханши Туракины-хатун. Великий Князь Святослав III Всеволодович дал Александру Невскому Тверское Княжество.
В 1247 прибыл с братом Андреем к Хану Батыю, а потом в Каракорум. В 1250 вдова Хана Гуюка Огуль-Гамиш, бывшая во вражде с Батыем, закрепила за младшим братом Андреем Ярославичем первенствующее Владимирское Великое княжение, а старший Александр Ярославич получил Киев. Обладал им лишь формально, оставаясь в Новгороде. Избрал политическую линию на подчинение царской власти Хана и бескомпромиссное противостояние западной экспансии. Отверг притязания папских послов. В 1251 тяжело болел; исцелился по молитвам Митрополита Кирилла III.
После бегства в Швецию проводившего антитатарскую политику брата Великого Князя Андрея II в 1252 получил от Хана Сартака ярлык на главное Великое Княжение Владимирское.
Мудрыми действиями ограждал родную землю от татарских карательных походов, решая возникающие проблемы собственными силами. В 1255 подавил новгородский мятеж. В 1257 ездил в Орду к новому Хану Улагчи и, по возвращении, сурово расправился с новгородцами, взбунтовавшимися против татарской переписи. В 1258 вновь ездил в Орду и опять усмирял новгородцев. В 1262 заключил союз с Литовским Князем Миндовгом и захватил Дерпт. В том же году отправился к Хану Берке, чтобы наладить с ним отношения. Заручившись поддержкой Хана и получив право сбора дани, отправился обратно, но по дороге тяжело заболел и скончался в Городце-на-Волге, приняв перед смертью схиму.
Погребен в Рождественском монастыре Владимира.
Канонизирован Русской Православной Церковью в 1547. Мощи св. Благоверного Великого Князя Александра Невского прославились чудесами.
В 1724 г. по воле Императора Петра I Великого мощи св. Александра I Невского перенесены в новую столицу России г. Санкт-Петербург и положены в Александро-Невской Лавре в серебряной раке.
Дни памяти 30 августа/12 сентября (перенесение мощей (1724)) и 23 ноября/6 декабря (день погребения (1263))