11 июня 2013

Интервью Главы Дома Романовых порталу «Россия для всех»: «Мы не можем противопоставлять себя никому»

В России в этом году отмечается памятная дата – 400-летие правления дома Романовых и окончания Смутного времени. С этого момента династия Романовых правила в России три столетия. За это время Русское царство приобрело статус империи, расширилось во всех направлениях и стало одной из великих держав своего времени.

Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна

В России в этом году отмечается памятная дата - 400-летие правления дома Романовых и окончания Смутного времени. В июле 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля произошло венчание на царство Михаила Федоровича Романова. С этого момента династия Романовых правила в России три столетия. За это время Русское царство приобрело статус империи, расширилось во всех направлениях и стало одной из великих держав своего времени.

Как известно, после революции 1917 года и расстрела царской семьи отдельным представителям дома Романовых удалось уцелеть, однако они были вынуждены покинуть Россию. В течение ХХ столетия потомки Романовых продолжали дело России уже за рубежом. Сегодня великая княгиня Мария Владимировна регулярно приезжает в Россию в рамках деятельности Российского императорского дома, главой которого она является. Корреспондентам портала «Россия для всех»выпала честь пообщаться с великой княгиней и задать ей несколько вопросов.

- Ваше императорское высочество, что такое монархия сегодня?

- Во все времена идея монархии - это идея государства-семьи. Наследственные государи и государыни являются символическими отцами и матерями народа и прирожденными арбитрами. Главной функцией главы династии как носителя идеи монархии, независимо от того, обладает он властью или нет, является арбитраж между разными партиями и группами. Поэтому я не участвую ни в каких формах политической борьбы, стараюсь быть равно близкой ко всем и поддерживать государственную власть и все конструктивные общественные силы в современной России и других суверенных государствах, связанных с ней культурно и цивилизационно.

- На Ваш взгляд, возможна ли монархия в России XXI века? Что реальнее - возрождение монархической формы правления в нашей стране или участие в президентской кампании представителя дома Романовых?

- Дом Романовых не может участвовать в выборах. Как я уже сказала, мы не можем противопоставлять себя никому. Мы идем вместе со всеми и стараемся быть полезными всем, кто этого хочет и кто готов с нами сотрудничать. Мы имеем свои убеждения и идеалы и свободно говорим о них, но никому ничего не навязываем. Я верю, что монархия - это вполне современный строй, который имеет будущее. Но власть для нас - это не желанный плод, а тяжкий крест. Несправедливы те, кто пытается приписать нам стремление к власти. Если наш народ когда-либо захочет восстановить легитимную монархию и призовет меня, моего сына или наших законных наследников, то мы исполним свой долг. Но мы готовы служить нашему Отечеству постоянно, при любом государственном строе, а совсем не обязательно на престоле. В настоящее время я занимаюсь исключительно общественными, благотворительными, культурными и прочими гуманитарными проектами и никак не вмешиваюсь в политику.

- В этом году многие будут говорить о 400-летии дома Романовых и подводить некие итоги правления династии. Какие итоги Вы можете подвести для себя лично?

- Итоги можно подвести в конце. Сейчас же надо спокойно и с уверенностью идти вперед и со всем уважением к нашим предкам отметить 400-летие общей победы над Смутой. В конце вы сможете спросить - вы посмотрите на реакцию людей, тогда вам все станет ясно. Пока все только начинается.

- Как Россию воспринимают за рубежом?

- Я должна сказать, что в мире всегда с огромным уважением относились и относятся к России, особое отношение выработалось к русской интеллигенции, она традиционно была в почете у иностранцев. Хочу отметить, что за рубежом даже рады тому, что лучшие представители российского общества живут в их странах. Наша задача - делать всё для того, чтобы наши граждане проживали в России, чтобы у них не было желания покинуть свою Родину. В свое время мы оказались за границей, потому что вынуждены были эмигрировать под угрозой смерти, - так сложилось. Но россияне нужны своей стране, без них России не будет.

- Когда говорят о русских за рубежом, говорят о русском мире, а не о русской диаспоре. Сформирована ли русская диаспора, на Ваш взгляд?

- Вопрос не в том, есть русская диаспора или нет - конечно, она есть! Не везде, но во многих странах. Главное, на мой взгляд, осознавать, что мы все русские. Где бы мы ни находились, мы должны показать лучшие черты своего характера.

- Планируете ли Вы увеличивать степень общения с российской молодежью в рамках деятельности Российского императорского дома?

- Я всегда готова, это будет огромная радость. Приглашайте, я приду, предлагайте свои идеи, я их обязательно рассмотрю. Мне будет приятно, возможно, молодым людям будет приятно познакомиться с моей семьей.

Беседовала Алевтина Шаркова.