Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

15 октября 2008

Ответы Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы газеты «Российские Вести»

Ответы Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы газеты «Российские Вести»

Ваше Императорское Высочество, процесс правовой реабилитации императора Николая II и членов его семьи продолжался много лет. Все решения судебных властей были однозначно отрицательными – убийство царской семьи расценивалось на уровне уголовного преступления… Не больше и не меньше… Стало ли для Вас неожиданным положительное решение дела Верховным судом РФ?

Я всегда верила, что законность и справедливость восторжествуют. И что это произойдет именно в России. Но решение Президиума Верховного Суда, в некотором роде, действительно было для меня неожиданным. Я обратилась с заявлением об отмене прежнего незаконного решения и об отправлении дела на новое рассмотрение. То, что 1 октября 2008 года произойдет реабилитация моих родных, я не предполагала. Но в данном случае мы имеем дело, слава Богу, с приятной неожиданностью.

Как Вы расценивает вердикт Верховного суда: только как констатацию некой исторической реалии или как восстановление исторической справедливости, возрождение духовных начал в российской государственности?

И то, и другое. Государство не может быть сильным без соблюдения законности. Общество разрушается, если в нем теряются духовные и нравственные ориентиры. Мы, может быть, не до конца осознаем, а ведь свершилось великое дело – современное Российское государство с момента признания Святых Царственных Страстотерпцев жертвами политических репрессий, подлежащими восстановлению в правах, больше не несет груза кровавой ответственности за цареубийство 17 июля 1918 года! Поэтому я утверждаю, что это не моя победа над кем бы то ни было, а общая победа моей Родины.

Означает ли решение Верховного суда возможности реституции утраченного имущества Дому Романовых, а также потомками русских эмигрантов первой волны?

Я, точно также, как мои отец и дед, всегда была против реституции в принципе, так как она повлекла бы угрозу гражданскому миру в России. Тем более, я никогда не увязывала имущественные или денежные вопросы с реабилитацией Царской Семьи. Если бы я хотела чего-то получить, я могла бы пытаться сделать это через международные судебные инстанции вне всякой связи с реабилитацией. Но мы ничего не просим и не требуем для себя. С 1991 года мы активно участвуем в жизни России, бываем на Родине несколько раз в год, и ни разу с нашей стороны не прозвучало никаких претензий. Когда государство осуществит то, что уже произошло в подавляющем большинстве стран, и примет решение об окончательном нашем возвращении в Россию в качестве исторической институции, власть сама определит, в чем и в какой форме оказать нам содействие и какую-то минимальную помощь для развития нашей общественной и культурной деятельности.

Может быть, кто-то усматривает в Вашем возвращении некую попытку реставрации монархии и опасается?

Восстановление монархии, это один вопрос, а юридическое признание статуса исторической династии – совершенно другой. Еще ни в одной стране мира возвращение императорской или королевской династии никому не причинило вреда. Посмотрите на Болгарию, Румынию, Сербию, Венгрию, Албанию… Везде династии вернулись, государственная власть в той или иной форме определила свое правовое отношение к ним. И нигде это не поколебало существующего конституционного строя, а лишь способствовало повышению авторитета страны. Что касается восстановления монархии, то решение об этом может принять только народ. Мы верим в монархический идеал и считаем, что легитимная монархия наибольшим образом подходит для России. Но мы никогда не согласились бы на реставрацию вопреки воле народа. В любом случае, мы хотим служить своему Отечеству, а не добиваться каких-то выгод.

Интерес к прошлому Российской империи не мог не затронуть очень актуального сегодня вопроса о межнациональных отношениях ныне независимых государств, некогда составлявших единое целое. Хотелось бы знать Ваше мнение о событиях на Кавказе, как могло получиться, что Грузия, некогда добровольная ставшая частью России, сегодня оказалась военным противником? Какова Ваша оценка признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии?

Вы затронули чрезвычайно трагическую и болезненную тему. Нынешнее противостояние между Россией и Грузией противоречит интересам и русских, и грузин. Оно стало результатом безответственных действий политиков, выполняющих чужую волю и превращающих свою территорию в полигон для испытания на своих мирных гражданах иностранного оружия.

Императорский дом никогда не участвовал в расчленении страны и братоубийственной гражданской войне. Мы везде чувствуем себя на Родине – не только в Российской Федерации, гражданами которой мы являемся, но и в других странах, появившихся на нашем историческом пространстве после декабря 1991 года. Я верю, что рано или поздно, единство всех народов Российской империи будет восстановлено. Это не будет восстановлением империи в том виде, в каком она существовала на 1917 год, и, конечно же, не будет восстановлением СССР. Но на новом этапе исторического развития можно найти такую форму Содружества, которая будет соответствовать ныне существующим реалиям, и в тоже время, опираться на традицию, на многовековой опыт наших предков, сообща создавших величайшее в мире государство. Что касается признания Россией суверенитета Южной Осетии и Абхазии, то это вопрос многогранный. Конечно, Россия просто не имеет права оставлять на произвол судьбы народы Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, многочисленных людей всех национальностей в некоторых других странах, которые в момент распада СССР, не покидая своей малой Родины, вдруг оказались нежелательными иностранцами. Все эти люди верят России и ждут от нее покровительства. Я твердо убеждена в том, что это является одной из важных исторических миссий Российской Федерации, и, в тоже время, очень надеюсь, что упомянутый Вами акт не будет служить углублению конфронтации, и не окажется в будущем использованным, как прецедент, нашими геополитическими противниками против территориальной целостности самой современной России. В таких делах нужно проявлять и волю, и максимальную деликатность, ни в коем случае не допуская двойных стандартов ни по отношению к себе, ни к тем людям, которые ждут от России помощи и защиты.

(полностью опубликовано: Великая Княгиня Мария Владимировна: Современное Российское государство больше не несет груза ответственности за цареубийство. Беседовал А. Толстикович // Российские вести, 2008, 15-21 октября, № 36 (1932))

Please publish modules in offcanvas position.