Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Иоанн (Максимович), св. архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Происхождение Закона о престолонаследии в России

Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Своих Царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро -
А за грехи, за тёмные деянья
Спасителя смиренно умоляют
А. С. Пушкин.

Помянух дни древния и поучихся
(Псалом 142, 5)

В начале 1925 года Блаженнейший митрополит Антоний поручил мне, проходившему тогда богословский факультет Белградского университета, составить доклад о происхождении закона о престолонаследии в России для выяснения того, насколько данный закон соответствует духу русского народа и вытекает из его истории.

Получив благословение от Владыки Митрополита и имея горячее желание точно осветить вопрос, я приступил к работе в день памяти св. Филиппа, митрополита Московского, 9-го января 1925 года и закончил таковую 14-го августа того же года, в канун праздника Успения Богородицы - храмового дня Московского Успенского собора и Киево-Печерской лавры, имевших величайшее значение в истории русского народа.

Вместо короткой докладной записки получилось довольно большое исследование, содержание которого было мною изложено тогда в краткой статье, напечатанной в Белграде. Самый же труд в целом не был напечатан до сего времени.

Ввиду просьбы о его напечатании призываю Божие благословение на его издание, желая, чтобы читающие его почерпнули себе пользу и назидание.

Полный текст Св. Иоанн Шанхайский Происхождение Закона о престолонаследии в России

Please publish modules in offcanvas position.