Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

11 сентября 2016

Троицкий С.В. Значение слова «εξαδελφη» (эксадельфи) в 54-м правиле Трулльского Собора

Автор — Троицкий Сергей Викторович (1878-1972) — выдающийся русский канонист, профессор, доктор церковного права. Сын священника. Чиновник по особым поручениям при обер-прокуроре Святейшего Синода. Делопроизводитель канцелярии Поместного Собора 1917-1918 гг. В 1920 эмигрировал в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Преподавал в Субботицком университете, затем на юридическом факультете в Белградском университете. Советник по каноническим вопросам Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей. После Второй Мировой войны вернулся в СССР. Читал лекции по церковному праву в Московской Духовной Академии. В 1949 вновь переехал в Югославию. Скончался в Белграде.

Статья С.В. Троицкого «Значение слова «εξαδελφη» в 54-м правиле Трулльского Собора»имеет важное значение для правильного понимания отношения Святой Церкви к бракам между родственниками 4 и более дальних степеней родства, в том числе к династическим бракам (в частности, к браку Императора в изгнании Кирилла Владимировича и Императрицы в изгнании Виктории Феодоровны).

 

Значение слова «εξαδελφη»в 54-м правиле Трулльского Собора

Решаюсь занять ваше внимание 54-м правилом Трулльского Собора потому, что оно получило чрезвычайно важное практи¬ческое значение в последние два века, …

Читать полностью в формате PDF

Please publish modules in offcanvas position.