Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Одноклассники
ВКонтакте

Иоанн IV Васильевич Грозный (в 1533-1547 – Великий Князь; с 1547 по 1584 – Царь)

Царь и Великий Князь Иоанн IV Васильевич Грозный (во иночестве Иона) (Москва, 24 августа/6 сентября 1530 – Москва, 18/31 марта 1584). Старший сын Государя всея Руси Великого Князя Василия III Васильевича и Великой Княгини Елены Васильевны (урожд. Княжны Глинской). Унаследовал престол в трехлетнем возрасте. В 1533-1538 гг. правил при регентстве матери.

 

После кончины Елены Васильевны (3/15 апреля 1538) вскоре власть захватили князья Иван и Василий Шуйские, казнившие сподвижника Елены конюшего князя Ивана Феодоровича Овчину-Телепнева-Оболенского и низложившие Митрополита Даниила.

 

Детство и ранняя юность Иоанна IV прошли в атмосфере придворных интриг, насилия и унижения Великокняжеской власти со стороны аристократии.

 

В 1542 г. Русскую Православную Церковь возглавил св. Митрополит Макарий, ставший надежным и верным духовным наставником молодого Государя. В 1543 г. Иоанн Васильевич впервые проявил власть, приказав казнить за бесчиние и самовольство князя А.М. Шуйского.

 

16/29 января 1547 г. Иоанн IV принял титул Царя и венчался на Царство в Успенском соборе Московского Кремля. 3/16 февраля того же года он вступил в брак с Анастасией Романовной (урожд. Захарьиной-Юрьевой, дочерью окольничего боярина Романа Юрьевича Захарьина, предка будущего Царского Дома Романовых). Этот брак предопределил восшествие Династии Романовых на престол в 1613 г. В середине февраля Государь созвал Поместный собор, осуществивший акт общецерковной канонизации целого сонма русских святых. Пожар Москвы и спровоцированное им восстание летом 1547 г. омрачили радостные события начала года.

 

В 1547-1548 гг. Иоанн IV предпринял неудачный поход против Казани. Поместный собор 1549 г. регламентировал приобретение Церковью земель, постановив условием для действительности подобных актов царское разрешение. Поход против Казани 1549-1550 гг. также оказался безрезультатным.

 

В 1549 г. Царь созвал первый в истории России Земский собор – законосовещательное территориально-сословное представительство, являвшееся «голосом всея Земли». Собор в 1550 г. принял новый Судебник, усовершенствовавший правовые нормы, заложенные Судебником Иоанна III.

 

В январе-феврале 1551 г. Иоанн IV созвал Поместный Стоглавый собор Русской Православной Церкви, принявший ряд важнейших и основополагающих решений по вопросам церковной жизни, церковно-государственных отношений и народной жизни. С этого же времени Царь упорядочил и развил начавшую зарождаться ранее систему приказов – центральных государственных учреждений.

 

В 1552 г. Иоанн IV завоевал Казань и присоединил к своим владениям Казанское Ханство. В 1553 г. тяжело заболел и в этой ситуации столкнулся с нелояльностью части бояр и даже некоторых представителей так называемой «Избранной рады» – узкого круга приближенных – уклонившихся от присяги сыну Иоанна IV Царевичу Димитрию. По выздоровлении Государя в том же году Царскую Семью постигло горе – во время летнего паломничества по монастырям из-за трагической случайности утонул младенец Царевич Димитрий.

 

В 1556 г. Иоанн IV завоевал Астрахань и присоединил к Московскому Царству Астраханское Ханство. В 1558 г. он начал Ливонскую войну за выход к Балтийскому морю.

 

В 1560 г. Иоанн IV удалил бывших ближайших советников А. Адашева и протопопа Сильвестра. 7/20 августа 1560 г. скончалась супруга Иоанна Васильевича Царица Анастасия Романовна. Государь подозревал, что ее отравили. После этой трагедии его нрав ожесточился, и он стал более склонен к скорым расправам над подлинными и мнимыми врагами.

 

В 1561 г. Царь вступил во второй брак с Кученей Темрюковной (в св. крещении Марией, урожд. Княжной Кабардинской). В 1564 г. скончался св. Митрополит Макарий, оказывавший на Государя благотворное влияние. Начавшиеся в 1564 г. опалы вызвали бегство ряда аристократов, в том числе бывшего ближайшего советника князя А.М. Курбского.

 

Измены и военные неудачи в ходе Ливонской войны подтолкнули Иоанна IV к усилению репрессий. В 1565 г. Царь предпринял беспрецедентный политический шаг – покинул столицу, удалился в Александровскую слободу и прислал Митрополиту Афанасию Грамоту с отречением от престола по причине окружавшей его тотальной боярской измены и крамолы. Отправленная Митрополитом делегация иерархов и бояр умолила Иоанна IV вернуться на любых его условиях. Этими условиями стала грандиозная государственная реформа.

 

Царство было разделено на Земщину и Опричнину. В Земщине продолжали действовать прежние правовые установления, а в Опричнине, в которую вошли лучшие земли, вводилось особое прямое Царское правление. Создавалось по образцу западных духовно-рыцарских орденов Опричное войско для защиты Царской власти и искоренения крамолы.

 

В 1566 г. после ухода на покой Митрополита Афанасия новым предстоятелем Русской Церкви стал св. Филипп. В 1568 г. св. Митрополит Филипп, обличавший злоупотребления и излишнюю жестокость опричников, подвергся опале, был низложен Собором и заточен в Тверской Отрочь монастырь, где в 1570 г. его постигла мученическая смерть от руки Малюты Скуратова.

 

В 1569 г. скончалась Царица Мария Темрюковна. Иоанн IV обвинил в ее смерти своего двоюродного брата Князя Старицкого Владимира Андреевича и казнил его вместе с членами семьи и приближенными (кроме дочерей).

 

В 1570 г. Царь осуществил карательный поход против Новгорода и Пскова. Репрессии Иоанна Грозного во многих случаях были небезосновательны и объективно способствовали подавлению аристократической оппозиции и укреплению Царской власти. Но количество злоупотреблений, чрезмерных зверств и несправедливостей также было велико. В 1570 г. Царь начинает разочаровываться в Опричном войске, развращенном всевластием и бесконтрольностью. Казни были преданы опричники князь Афанасий Вяземский и А.Д. Басманов (1570), затем некоторые другие. В 1571 г. опричники не смогли защитить Москву от набега Крымского Хана Девлет-Гирея. В 1572 г. Опричнина была упразднена, и само ее название запрещено употреблять.

 

В 1571 г. Царь вступил в третий брак с Марфой Васильевной (урожд. Собакиной), но супруга через две недели скончалась. В 1572 г. церковный Собор разрешил Государю в порядке исключения жениться в четвертый раз на Анне Алексеевне (урожд. Колтовской). Однако уже в сентябре того же года она была по воле царственного супруга пострижена в монашество в Воскресенском Горицком монастыре в окрестностях г. Кириллов. В 1575 г. Иоанн IV вступил в пятый брак (уже без церковной санкции) с Анной Григорьевной (урожд. Васильчиковой). Она была пострижена в Суздальском Покровском монастыре, где в 1577 г. скончалась.


 

В 1575 г. Царь вновь был вынужден прибегнуть к кратковременному разделению страны на две части: Великим Князем был провозглашен крещеный Царь Касимовский Симеон Бекбулатович, а Иоанн под титулом «Князя Московского» провел на «своей» территории «перебор людишек» - новую волну репрессий против неугодных ему бояр. В 1576 г. Симеон Бекбулатович был отправлен в Тверь, и страна вновь вернулась к обычному управлению.


 

1576 г. отмечен рядом успехов в Ливонской войне. Однако измена Ливонского Короля Магнуса свела на нет победы русского оружия.


 

В 1577 г. Иоанн IV женился в шестой раз на Василисе Мелентьевне (дочери дьяка Мелентия Иванова). В мае того же года она была пострижена в монашество. Впрочем, сведения об этом браке подвергаются сомнению или вовсе отрицаются, так как содержатся в позднейших источниках (См., например: Морозова Л., Морозов Б. Иван Грозный и его жены. – М.: Дрофа-Плюс, 2005. – 286 с.).

 

В 1580 г. Царь женился на Марии Феодоровне (урожд. Нагой), которая родила ему сына Димитрия (в 1582).

 

Победоносные действия Польского Короля Стефана Батория против России заставили Иоанна IV задуматься о переговорах. В 1582 г. при посредничестве эмиссаров Папы Римского Григория XIII был заключен мир в Яме Запольском. Россия отказалась от Ливонии в пользу Польши, а Польша вернула России захваченные русские города. Статус-кво восстановился, но цели войны (выхода к Балтийскому морю) Иоанн IV не достиг.

 

В 1581 г., как свидетельствуют некоторые исторические источники, в припадке гнева Грозный Царь случайно нанес смертельную рану своему сыну и наследнику Царевичу Иоанну (впрочем, этот факт нельзя признать доказанным). После смерти Царевича Иоанна Иоанновича наследником престола стал второй из выживших сыновей Иоанна Васильевича и Анастасии Романовны Царевич Феодор Иоаннович.

 

В 1582 г. Иоанн IV получил известие о покорении Сибирского Ханства атаманом Ермаком Тимофеевичем и принял Сибирь под свою власть. В 1583 г. на реке Плюса было заключено перемирие со шведами. Русские города Ям, Ивангород и Копорье остались под властью Швеции.

 

В 1584 г. Иоанн IV тяжело заболел. Перед кончиной Царь принял монашеский постриг. Погребен в Архангельском соборе Московского Кремля.

 

Несмотря на всю противоречивость некоторых шагов, жестокие крайности своей опричной политики и допускаемые им нарушения норм христианской морали в личной жизни, в которых он сам сокрушенно каялся, Иоанн IV по праву почитается одним из величайших монархов мира – высокообразованным и талантливым Государем, укрепившим канонические основы Русской Православной Церкви и законодательные основы государства, чрезвычайно расширившим пределы своей страны, создавшим систему сословно-представительной самодержавной монархии, искоренившим пережитки родового строя и отстоявшим сильную Царскую власть в борьбе с боярской олигархией. Тиранические наклонности Иоанна IV преувеличены. При объективном сравнительном анализе его суровость и произвол, несомненно, блекнут перед подобными же деяниями современных ему европейских монархов – Английского Короля Генриха VIII, Испанского Короля Филиппа II, Французского Короля Карла IX и других.

 

Фальсификаторы истории нередко заявляют, что будто бы при династии Романовых заслуги династии Рюриковичей приуменьшались, история её правления искажалась, а Иоанн IV Грозный в особенности подвергался какому-то поношению.

ЭТО НАГЛАЯ ГОЛОСЛОВНАЯ БЕССОВЕСТНАЯ ЛОЖЬ И КЛЕВЕТА.

На протяжении всего царствования Российского царского и императорского Дома Романовых отношение к памяти Царя Иоанна IV Грозного было неизменно почтительным.

Иначе и быть не могло. Романовы унаследовали царский престол именно благодаря свойству с Иоанном IV. Это - ОСНОВА ИХ ЛЕГИТИМНОСТИ (подробнее: Закатов А.Н. "Утвержденная (Утверженная) Грамота Великого Собора 1613 года как источник права. Доклад на II Всероссийской научной конференции «Систематизация законодательства в фокусе историко-правовой науки (к 470-летию принятия Судебника 1550 г.)» в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, 13 мая 2020 года  https://imperialhouse.ru/rus/monograph/articles/utverzhdennaya-utverzhennaya-gramota-velikogo-sobora-1613-goda-kak-istochnik-prava.html).


Отдельные негативные оценки личности Иоанна Грозного или тех или иных аспектов его политики, конечно, имели место и при Романовых. Но это были субъективные мнения частных лиц. Официальная идеологическая и духовно-историческая позиция Дома Романовых в отношении Иоанна Грозного заключалась в том, что это был великий Монарх, ошибки и грехи которого не могут затмить его колоссальный вклад в развитие Государства Российского.

Please publish modules in offcanvas position.