Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

Екатерина I Алексеевна (1725-1727)

Императрица Всероссийская Екатерина I Алексеевна (Ренген, 5/18 апреля 1684 – Санкт-Петербург, 6/19 мая 1727) Императрица Екатерина I Алексеевна родилась в крестьянской семье Скавронских. Ее родителей звали Самуил и Доротея, а она получила имя Марты. С детства Марта Скавронская познала тяжкий труд и унижения. В ходе Северной Войны при взятии Мариенбурга русской армией она попала в плен. В 1703 Марту заметил и приблизил к себе Царь Петр I Великий. В следующем году царская возлюбленная приняла Св. Православие с наречением имени Екатерины. Она родила Петру I несколько детей, из которых до зрелого возраста дожили две дочери - Цесаревна Анна Герцогиня Голштейн-Готторпская (мать Императора Петра III) и Цесаревна Елисавета (будущая Императрица Всероссийская). Во время неудачного Прутского похода Екатерина проявила политическую мудрость и самопожертвование, чтобы спасти Государя от пленения. Именно после этого она впервые официально была названа Государыней Царицей, а ее дочери - Царевнами, хотя официально брак еще не был заключен. Царь обвенчался со своей возлюбленной 19 февраля/3 марта 1712. С принятием мужем в 1721 Императорского титула Екатерина Алексеевна стала Императрицей. 7/20 мая 1724 Петр I Великий короновал ее в Успенском соборе Московского Кремля.

После смерти Императора Петра I, не успевшего назначить Наследника, Сенат, Синод и Генералитет, агитируемые архиепископом Феофаном (Прокоповичем), светлейшим князем А. Меншиковым и другими «птенцами гнезда Петрова», высказались за возведение на Престол супруги Петра I в обход его внука и последнего представителя Дома Романовых по прямой мужской линии – Цесаревича Петра Алексеевича, сына покойного Царевича Алексия Петровича.

Начала свое царствование с помилования осужденных, уменьшения податей и прощения недоимок. Продолжила политику своего супруга и завершила многие из начатых им мероприятий. В 1725 ею была основана Академия Наук и отправлена экспедиция В. Беринга для изучения Камчатки. Создала Верховный Тайный Совет - аристократический орган при Монархе, к сожалению, выродившийся впоследствии в олигархическую группу, стремившуюся упразднить самодержавие. Осуществлялась законотворческая работа, развивающая институции, установленные Петром I Великим. Одним из наиболее важных Актов Императрицы Екатерины I явился подписанный ею за несколько дней до смерти «Тестамент» - Завещание, не просто указывающее личность Наследника, но расписывающее четкий порядок престолонаследия далеко вперед. Тестамент Екатерины I предвосхитил Акт о престолонаследии Императора Павла I, изданный лишь в 1797. Непосредственным Наследником Императрицы провозглашался Цесаревич Петр Алексеевич со всем его возможным нисходящим потомством. В случае пресечения этой линии наследие переходило к Цесаревне Анне Петровне и ее потомству, затем - к Цесаревне Елисавете Петровне и ее предполагаемому потомству, а затем к Великой Княжне Наталии Алексеевне (сестре Петра II) и ее предполагаемому потомству. Если бы после кончины Императора Петра II Завещание Императрицы было соблюдено, то Россия, возможно, не претерпела бы нестабильной эпохи, полной переворотов и цареубийств. Большим влиянием при Екатерине I пользовался светлейший князь А. Меншиков, со временем потерявший чувство реальности и чересчур заботившийся о личных интересах в ущерб общегосударственным. В царствование Екатерины I продолжалось противостояние с Турцией за влияние на Кавказе - в Грузии и Дагестане. Политика в отношении Шлезвига, который Императрица желала вернуть своему зятю Герцогу Голштейн-Готторпскому, и Курляндии, где на вакантный престол претендовал князь А. Меншиков, привела к осложнению отношений с Англией, Данией и Польшей и осталась безрезультатной. Почила в Санкт-Петербурге. Погребена в Родовой Усыпальнице Династии Романовых - Петропавловском соборе, рядом со своим великим супругом.

Please publish modules in offcanvas position.