Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

Анна I Иоанновна (1730-1740)

Императрица Всероссийская Анна I Иоанновна (Москва, 28 января/10 февраля 1693 – Санкт-Петербург, 17/30 октября 1740). Дочь Царя Иоанна V Алексеевича и Царицы Прасковьи Феодоровны (урожд. Салтыковой). Вступила в брак с Герцогом Фридрихом-Вильгельмом Курляндским (1710). Овдовев сразу после свадьбы, проживала в Митаве (Курляндия). В 1730 приглашена на Всероссийский престол Верховным тайным советом, ради чего подписала Кондиции, ограничивавшие самодержавную власть. По прибытии в Россию, опираясь на поддержку служилого дворянства, восстановила самодержавие. Венчалась на Царство в Успенском соборе Московского Кремля 28 апреля/11 мая 1730. В 1731 учредила Кабинет министров. Приняла в подданство казахов Младшего жуза (1731). В январе 1732 переехала в Санкт-Петербург. В ее правление видную роль в государственной жизни играли выходцы из германских государств - ее ближайший советник Э.И. Бирон, граф Б.К. Миних и граф А.И. Остерман. Безосновательны, однако, упреки в полном пренебрежении Анной I русскими интересами, верой и традициями. В сущности, она лишь продолжала политику привлечения иностранных специалистов, начатую ее дядей Петром I Великим. Государыня прилагала немало усилий к обеспечению внутреннего благосостояния и укреплению позиций России на международной арене. Для повышения уровня народного просвещения учреждала военные и гражданские учебные заведения. Заботилась о миссионерских трудах на востоке Империи и покровительствовала духовному образованию. Жестко карала злоупотребления администрации и потребовала от местных властей подавать регулярные отчеты Сенату, которые проверялись специальными эмиссарами. Создала Измайловский и Конный полки, существенно усовершенствовала полицию и почтовое ведомство, издала указы о сбережении лесов и разумном землепользовании, дала привилегии русским купцам и фабрикантам. Простому народу несколько раз прощались недоимки. Для изучения Империи снаряжались географические экспедиции Беринга, Миллера и Овцына.

Во внешней политике Анна I опиралась на союз с Австрией и добрососедские отношения с Персией, с которой в 1732 был заключен Рештский мирный договор. Россия вернула Персии завоеванные при Петре I Великом области, но взамен получила гарантии невмешательства в свою восточную политику. В союзе с Австрией Россия участвовала в войне за польское наследство и добилась возведения на польский престол курфюрста Саксонского Августа III (сына скончавшегося в 1733 короля Речи Посполитой Августа II) и изгнала французского ставленника Станислава Лещинского. В ответ Франция начала подталкивать Османскую империю к войне с Российской империей. В ходе Русско-Турецкой Войны (1735-1739) в 1739 графом Б.К. Минихом были одержаны славные победы - взяты Очаков и Хотин. Однако из-за заключения союзниками-австрийцами сепаратного мира с турками значительных результатов эта война не принесла. В 1737 Россия при помощи демонстрации военной мощи добилась избрания на вакантный престол Курляндии Э.И. Бирона. В конечном итоге в европейских делах Россия в царствование Анны I хотя и не сделала территориальных приобретений, но укрепила свой военный и политический авторитет.

Наряду с положительными явлениями нельзя забывать о имевших место ошибках, злоупотреблениях и произволе, допускаемых в царствование Императрицы Анны I. Из-за больших трат на придворные увеселения в казне часто не хватало средств на выплату жалования чиновникам, что фактически способствовало процветанию коррупции, с которой правительство декларативно боролось. При Анне I начался процесс деградации дворянства как служилого сословия. Дворяне принялись стремительно расширять свои привилегии и сужать круг обязанностей. Срок обязательной службы был определен в 25 лет, после чего дворянин мог подать в отставку. Усилилась личная зависимость крестьян от помещиков. Отныне дворяне сами собирали подушную подать с крестьян и могли самостоятельно определять наказание за побег. С 1731 крестьяне лишились права присяги Государю – теперь за них это делали землевладельцы и их приказчики. В 1740 Тайная канцелярия сфабриковала дело кабинет-министра Волынского, Хрущова, Еропкина и др., обвиненных в заговоре против Императрицы. Главные обвиняемые были казнены, остальных подвергли наказанию плетьми, конфискации имущества и ссылке в Сибирь. Впоследствие Императрица Екатерина II Великая, ознакомившись со следственными материалами, сказала: «Сыну моему и всем моим потомкам советую и поставляю читать сие Волынского дело от начала до конца, дабы они видели и себя остерегали от такого беззаконного примера в производстве дел».

Анна I назначила наследником престола при регентстве Герцога Курляндского Иоганна Бирона своего новорожденного внучатого племянника Иоанна Антоновича – сына ее племянницы Великой Княгини Анны Леопольдовны (урожд. Принцессы Мекленбург-Шверинской) и Принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Люнебургского. Скончалась в Санкт-Петербурге. Погребена в Родовой усыпальнице Романовых - Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Please publish modules in offcanvas position.