Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

Алексей I Михайлович Тишайший (1645-1676)

Царь и Великий Князь всея Великия, Малыя и Белыя России Алексей I Михайлович (Москва, 19 марта/1 апреля 1629 – Москва, 29 января/11 февраля 1676)

Первый сын Царя Михаила I Феодоровича и Царицы Евдокии Лукьяновны (урожд. Стрешневой). Вступил на Престол после смерти отца 13 (26 по н.ст.) июля 1645. Венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля 28 сентября/11 октября 1645. Отличался православным благочестием, милосердием и высокой образованностью. В начале царствования мягкостью его характера пользовались некоторые приближенные. Их злоупотребления привели к бунту 1648, угашенному благодаря мужеству и мудрости Царя. В том же году по указу Государя было составлено Соборное Уложение, утвержденное Земским Собором 1649 и явившееся замечательным произведением юридической мысли не только России, но и всего мира. Главнейшим принципом Самодержавной Монархии, сформулированным в Уложении, было провозглашено равенство всех перед законом, чтобы «всяких чинов людям, от большаго до меньшаго чина, суд и расправа была во всяких делах всем равна». В дальнейшем число законодательных актов пополнилось Таможенным (1653) и Новоторговым (1667) Уставами, сыгравшими значительную роль в развитии российской экономики. Алексей I заботился о благосостоянии своих подданных, облегчал налоговое бремя и помогал неимущим. Духовные и принципиальные политические вопросы Царь ставил превыше всего. Например, несмотря на некоторые негативные для торговли и промышленности последствия, он (единственный из европейских Государей) изгнал из России англичан после того, как в Англии произошли революция и казнь Короля Карла I.

Алексей I осуществил многое из того, о чем его отец мог лишь мечтать. В состав России вернулись Малая Русь, Белая Русь и Смоленск. В год добровольного воссоединения Украины с Россией - 1654 - из-за этого события произошла война с Польшей. Царь лично возглавил поход, выслав впереди себя Иверскую чудотворную икону Божией Матери. Первоначальные успехи были несколько ослаблены неудачами в войне со Швецией за Ливонию, но в целом результатом военных действий явилась важная победа Русского Государства. К царствованию Алексея I относится и начало распространения российского влияния на Кавказе. Многие небольшие народы там уже признали над собой власть «Белого Царя», а Цари Кахетии и Имеретии, представители древнейшей в Европе Династии Багратионов, происходящей от библейского Царя Давида Псалмопевца, просили о покровительстве и защите. Продолжалось освоение Сибири - воздвигнуты Нерчинск, Иркутск и Селенгинск, служилый дворянин С. Дежнев добрался до будущего Берингова пролива, а И. Поярков открыл реку Амур и Охотское море. Достигнуто полное восстановление дипломатических отношений со всеми государствами Запада и установлены сношения с Китайской Империей.

Царствование Алексея I было омрачено двумя тяжелыми потрясениями - церковным расколом 1654 и бунтом под водительством Степана Разина 1670-1671. Государю удалось как подавить восстание, так и локализовать раскол, не допустив религиозной войны. Однако чрезмерно жестокие репрессивные меры в отношении старообрядцев, к сожалению, не позволили найти пути к полному изживанию разделения Русской Православной Церкви.

Царь Алексей I был женат дважды. Первая супруга - Царица Мария Ильинична (урожденная Милославская) родила 13 детей (в числе коих были Цари Феодор III и Иоанн V и Царевна Софья Алексеевна) и скончалась в 1669. Вторая - Царица Наталья Кирилловна (урожденная Нарышкина) родила 3 детей, в том числе Императора Петра I Великого, в царствование которого она и умерла в 1694. Царь Алексей I почил в Москве, перед смертью освободив узников и ссыльных, простив частные долги казне и заплатив за должников частным лицам. Погребен в Архангельском соборе Московского Кремля. От народа Алексей I, несмотря на бурные события его царствования, получил прозвание Тишайшего.

Please publish modules in offcanvas position.