Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

Александр III Александрович Миротворец (1881-1894)

Император Всероссийский Александр III Александрович (Санкт-Петербург, 26 февраля/11 марта 1845 – Ливадия, 20 октября/2 ноября 1894) Второй сын Императора Александра II Освободителя и Императрицы Марии Александровны (урожд. Принцессы Гессен-Дармштадтской). Его старший брат Цесаревич Николай Александрович скончался при жизни отца в 1865. С детства Александр Александрович отличался любовью ко всему русскому и во время своего царствования приложил немало усилий для возрождения исконного уклада русской жизни и упрочения самодержавной монархии. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 мужественно сражался на реке Ломе, прикрывая левый фланг Российской Армии от Мегмета-Али, но из своего участия в боевых действиях вынес отвращение к кровопролитию. Вступил на престол после мученической смерти отца Императора Александра II. Венчался на Царство в Успенском соборе Московского Кремля 15/28 мая 1883. Главной своей задачей Александр III определил поддержание внешнего и внутреннего мира. Он издал Манифест о незыблемости Самодержавия (29 апреля/12 мая 1881), удалил чересчур реформаторски настроенных деятелей предыдущей эпохи - Великого Князя Константина Николаевича, графа М. Лорис-Меликова, Д. Милютина и А. Абазу, а своими ближайшими советниками сделал представителей охранительного направления - обер-прокурора Святейшего Синода К. Победоносцева, генерала Н. Игнатьева и графа Д. Толстого. Предпринял серьезные меры против злоупотреблений чиновничества. Преобразовал земское управление, введя институт земских начальников - «близкую к народу твердую правительственную власть, которая соединяла бы в себе попечительство над светскими обывателями с заботами по завершению крестьянского дела и с обязанностями по охранению благочиния, общественного порядка, безопасности и прав частных лиц в сельских местностях».

Жизнь простого народа стала предметом главного внимания Императора. В продолжение политики по ликвидации разделений между сословиями восстановил верноподданническую присягу для крестьян. В 1882 году учредил Крестьянский Земельный Банк для помощи крестьянам в осуществлении выкупных платежей, определенных реформой 1861 года, и отменил подушную подать. Во время неурожая начала 1890-х г.г. помогал народу раздачей крупных сумм и удельных земель. Сократил расходы на содержание Императорской Фамилии и своего Двора, давал всевозможные льготы крестьянам, сократил размер выкупа на 12 миллионов рублей в год, уничтожил оброк у государственных крестьян, ограничил власть разлагающейся общины и принял закон о неотчуждаемости крестьянских наделов.

Проводил целенаправленную политику освоения Сибири и поощрял переселение в эти еще неосвоенные богатые края. Развивая промышленность и транспорт, заботился о сохранении лесов и природных ресурсов. Для достижения всеобщей грамотности, светского и духовного просвещения народа в 1882 году по всей России были созданы школы начального образования, а в 1884 году дополнительно узаконены церковно-приходские школы, служившие той же цели. Ревностно защищал интересы Православной Церкви и боролся с сектантством и инославной экспансией. Подавил террористическое революционное движение, окрепшее при Царе-Освободителе.

В царствование Александра III Российская Императорская Армия, насчитывавшая в мирное время 900 тысяч человек и способная развернуться до 4 миллионов солдат, являлась залогом мира во всем мире. Флот был практически полностью обновлен, построен военный порт в Либаве и укреплены многие гавани.

В первые годы своего правления во внешней политике следовал наметившейся при его отце линии на возрождение Русско-Германо-Австрийского Союза, но затем переориентировался на союз с Францией, не позволяя, однако, увлечь себя и крайними антигерманскими настроениями. За все 13-летнее царствование Александра III не произошло ни одного вооруженного столкновения, кроме незначительного инцидента с афганцами у Кушки. Этот случай, тем не менее, едва не повлек столкновение с Великобританией. Лишь мудрость и твердость Всероссийского Императора позволили избежать войны. В Болгарии, благодаря интригам Великобритании, позиции России оказались ослабленными, т.к. свержение колеблющегося Князя Александра Баттенбергского привело в результате к воцарению еще более антирусски настроенного Князя Фердинанда Кобургского. 17/30 октября 1888 у станции Борки под Харьковом царский поезд потерпел крушение. Вагон, в котором ехала Императорская Семья, оказался полностью разбит. Могучий Император удерживал на спине крышу вагона, пока его не покинули все пассажиры, но напряжение и ушибы вызвали нефрит - болезнь, скоро сведшую Государя в могилу.

Император Александр III был женат на Императрице Марии Феодоровне (урожденной Принцессе Дагмаре Датской). Он почил в Ливадийском дворце в Крыму на руках у своей супруги и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Погребен в Родовой Усыпальнице Династии Романовых - Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В истории Александр III остался с именем Царя-Миротворца.

Please publish modules in offcanvas position.