Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

18 ноября 2012

Информационное сообщение о Высочайшем визите Главы Дома Романовых на Родину в связи с началом празднования 400-летия преодоления Смуты (Москва – Ингушетия – Москва - Челябинская область - Москва)

Информационное сообщение о Высочайшем визите Главы Дома Романовых на Родину в связи с началом празднования 400-летия преодоления Смуты (Москва – Ингушетия – Москва - Челябинская область - Москва)

3-18 ноября 2012 года состоялся Высочайший визит в Москву, Ингушетию и Челябинскую область Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, приуроченный к началу празднования 400-летия преодоления Смуты, восстановления Российской Государственности и всенародного призвания Великим Церковным Поместным и Земским Собором 1613 года на царство Дома Романовых.

3 ноября Ее Императорское Высочество прибыла в Москву.

4 ноября (22 октября по юлианскому календарю) в День Народного Единства, отмечаемый в честь победы Ополчения гражданина К. Минина и князя Д. Пожарского над интервентами и предателями (1612), Глава Российского Императорского Дома начала свое участие в праздновании 400-летнего юбилея окончания Смуты с молитвы в Богоявленском кафедральном соборе в Елохово перед чтимой Казанской иконой Пресвятой Богородицы, принадлежавшей князю Д. Пожарскому. По благословению настоятеля собора протопресвитера Матфея Стаднюка молебен был отслужен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе протоиереем Валентином Асмусом в сослужении протоиерея Бориса Обрембальского и протодиакона Сергия Сапронова. Вместе с Государыней молились чины ее Канцелярии, староста Богоявленского собора Н.С. Капчук и представители общественных организаций. По окончании молебна Великая Княгиня приложилась к Казанской иконе Божией Матери, осенявшей подвиг Второго Ополчения, и поклонилась мощам Святителя Алексия Митрополита Московского. Затем Ее Императорское Высочество возложила знаки Императорского Ордена Святой Анны на архитектора князя А.Н. Оболенского и иконописца Н.В. Нужного, отмеченных Высочайшими наградами за труды по воссозданию Храма Христа Спасителя и Морского Собора в Кронштадте.

После церемонии награждения по просьбе Главы Российского Императорского Дома в Благовещенском приделе Богоявленского собора была отслужена лития у гробницы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, к которой Государыня возложила белые лилии. Настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк подарил Государыне точный список Казанской иконы Божией Матери, принадлежавшей князю Д. Пожарскому.

Из Богоявленского кафедрального собора Глава Российского Императорского Дома направилась в храм Знамения Божией Матери в Романовом переулке, где молилась за панихидой по всем жертвами Смут в России, совершенной протоиереем Всеволодом Чаплиным в сослужении настоятеля храма Знамения протоиерея Михаила Гуляева, настоятеля храма Воскресения Словущего села Колычева Домодедовского района Московской области иерея Сергия Голева и иеромонаха Никона (Левачева-Белавенца). После завершения службы и проповеди протоиерея Всеволода Чаплина Государыня обратилась к молящимся с проникновенным словом о значении Веры, общей молитвы, способности прощать и просить прощения друг у друга. Великая Княгиня общалась с собравшимися потомками красных и белых участников Гражданской войны ХХ века, представителями общественных и благотворительных организаций, своими родственниками – правнуком Великой Княгини Ольги Александровны Павлом Эдуардовичем Куликовским и его супругой Людмилой Анатольевной. Многие пришедшие в храм преподнесли Ее Императорскому Высочеству трогательные подарки.

5 ноября Великая Княгиня Мария Владимировна посетила промышленно-инвестиционный концерн «Вель», общалась с его президентом В.И. Кондрашиным и руководством, ознакомилась с производственным процессом и осмотрела музей и выставку готовой продукции. Руководство концерна дало обед в честь Ее Императорского Высочества. В ходе встречи обсуждались вопросы культурного и социального сотрудничества.

В тот же день Государыня нанесла визит на выставку «Православная Русь»в Манеже и осмотрела стенд с проектами памятника Священномученику Гермогену Патриарху Московскому. Для Великой Княгини была устроена экскурсия по всем разделам выставки, проведенная детьми. Каждому из юных экскурсоводов Государыня с благодарностью подарила свои фотографические портреты с личным автографом.

Вечером в честь Главы Дома Романовых в ресторане «Паризьен»(исторический московский ресторан, принимавший в своих стенах св. Императора Николая II Страстотерпца) был дан торжественный ужин от имени Кавалерской Думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца. Во время общения Государыни с Николаевскими кавалерами и с почетными гостями – Председателем Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуровым и его супругой Л.Н. Чуровой – был затронут ряд тем, связанных с возрождением богатейшего военно-исторического наследия России.

Читать полную версию >>>

Фильм И. Юсупова «Визит в Ингушетию Главы Российского Императорского Дома». Кинокомпания «Магас»

Please publish modules in offcanvas position.