Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

15 февраля 2011

ИА Двинская Земля: С(А)ФУ приобретет лабораторию ДНК для исследования останков, найденных в Архангельской области

Для того, чтобы провести генетические исследования останков, найденных в Холмогорском районе Архангельской области, С(А)ФУ приобретет ДНК-лабораторию. Эти перспективы зафиксированы в соглашении о сотрудничестве, подписанным ректором С(А)ФУ Еленой Кудряшовой и директором канцелярии главы Российского императорского дома Александром Закатовым.

Пока такой лаборатории нет ни у одного учреждения в Архангельской области. Ее приобретение позволит проводить исследования всероссийского масштаба в нашем регионе, считает председатель фонда «Император»Владимир Станулевич.

Напомним, представитель Российского императорского дома А. Закатов приехал в Архангельск 8 февраля. Цель визита высокого гостя — подготовка к празднованию предстоящего через 2 года 400-летнего юбилея дома Романовых. Накануне Александр Закатов принял участие в заупокойной службе по царской семье в Холмогорах, где долгие годы провел в ссылке российский император Иоанн VI и другие члены царской династии — представители Брауншвейгского семейства.

«Впечатляет, что, возможно, найдена могила царя, — отметил Александр Закатов. — Нам предстоит большая работа. Когда в СМИ появилась информация об обнаружении останков, мы отнеслись к ней очень настороженно. Но когда пообщались с исследователями, поняли, что здесь ведется серьезная археологическая работа». Закатова не смущает, что останки были найдены с определенными нарушениями. «Если судит Каранина, то нужно было посадить и тех, кто откопал Трою», – обосновывает он свое мнение. Небольшие отклонения от законодательных норм при экстренных раскопках – а они были именно экстренными, – на его взгляд, вполне возможны. Помощник ректора С(А)ФУ Анатолий Каранин, возглавляющий поисковую группу по поиску останков царского рода в Архангельской области, поблагодарил Елену Кудряшову за поддержку в изысканиях. Ведь экспертные комиссии, исследовавшие найденный прах, состояли в основном из специалистов архангельских вузов. Медики из СГМУ провели идентификацию останков, историки Поморского государственного университета изучали архивные документы. Ученые С(А)ФУ исследовали саркофаг и доказали, что дерево, из которого он был сделан, спилено незадолго до кончины Иоанна VI. Ректор Елена Кудряшова подчеркнула: «Выводы, к которым пришли наши ученые, внушают определенный оптимизм, но если даже по каким-то причинам не удастся доказать, что останки принадлежат Иоанну Антоновичу, сам факт того, что здесь была царская семья, все равно привносит значимость в историю архангельского региона и Холмогор в частности».

http://dvinaland.com/?p=703

Please publish modules in offcanvas position.