Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

14 октября 2010

2010-10-14 Доклад фонда «Император» Главе Дома Романовых о деятельности по идентификации останков, предположительно принадлежащих Императору Иоанну VI Антоновичу

Фонд «Император»
Её Императорскому
Высочеству,
Государыне и
Великой княгине
Марии Владимировне
Главе Российского Императорского Дома

Ваше Императорское Высочество!

Имеем честь сообщить Вам, что с 2007 г. фирма ЗАО «ПрогрессТех»совместно с археологами Архангельска проводила поиск тайного захоронения генералиссимуса России Ульриха Брауншвейгского, похороненного в 1776 году в с. Холмогоры в возрасте 60 лет у стены церкви Успения Божьей Матери. Поиски проводились из-за возможной утраты останков в связи со сносом водонапорной башни, построенной на фундаменте разрушенной церкви.

В результате проведенных раскопок, у алтарной части фундамента церкви, обнаружено необычное захоронение. Среди древних захоронений, представленных северными «домовинами»находился саркофаг больших размеров, выполненный из досок толщиной 38-40 мм.При последующих исследованиях останков, было определено, что захоронен у алтаря убитый молодой человек, высокого по тем временам роста. На левой лопатке отчетливо виден шпажный прокол.

Учитывая «транспортный»характер саркофага, молодой возраст убитого, почетное место захоронения – у алтаря, шпажный удар в область сердца, совпадение с место указанием в письме настоятельницы Успенского женского монастыря игуменьи Ангелины, древность захоронения – было высказано предположение, что, обнаружено захоронение старшего сына Ульриха Брауншвейгского Иоанна Антоновича (Иоанна VI), которого могли привезти в г. Холмогоры, где ещё содержалась, после убийства Иоанна VI, его семья.

ИВАН VI (Иоанн Антонович), русский император из династии Романовых родился 12(23) августа 1740 г. в Санкт-Петербурге. После смерти императрицы Анны Иоанновны, сын Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского двухмесячный Иван Антонович был провозглашен императором России.

Через 404 дня дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, арестовала императора, его семью и всех приближенных. В 1742 г. вся семья была перевезена в предместье Риги – Дюнамюнде, затем в 1744 г. в Ораниенбург, а в ноябре 1744 г. в Холмогоры Архангельской губернии. Малолетний Иван Антонович был полностью изолирован от родителей.

В 1756 г. 16-летнего Ивана Антоновича срочно перевезли из г. Холмогоры в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости из-за боязни его освобождения и возведения на престол.

В 1764 г. уже при Екатерине II, поручик В.Я. Мирович предпринял попытку его освобождения, которая обернулась для Иоанна Антоновича гибелью.

После отпевания тело несчастного узника вывезли в неизвестном направлении. До настоящего времени это единственный Российский император, место захоронения которого неизвестно.

По просьбе профессора Виктора Николаевича Звягина, главного специалиста по исследованиям останков династии Романовых, руководителя лаборатории идентификации личности Российского Центра судебно-медицинской экспертизы, найденные останки были срочно переправлены для дальнейшего исследования в Москву.

В ходе исследований было установлено, что совпадают рост и возраст убитого, имевшиеся при жизни заболевания и т.д. Характерно и совпадение с данными исторической литературы, в которой описан смертельный для Иоанна VI удар шпагой, нанесенный офицером Власьевым в область сердца сзади насквозь.

Дендрохронологический анализ древесины, из которой выполнен саркофаг четко указал на совпадение датировки древесины с датой гибели Иоанна VI, и что древесина эта произрастала в Карелии.

Восстановленный образ, при сравнительной экспертизе, выявил наличие черт отца Ульриха Брауншвейгского и матери правительницы Анны Леопольдовны. Шпажный прокол в левой лопатке соответствует профилю российской пехотной шпаги середины 18 века. В настоящее время нет ни одного какого-либо факта, который бы противоречил данному предположению, наоборот, число фактов и совпадений продолжает расти.

Исследования были завершены 26 августа 2010 года. В этот день было подписано заключение Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ, которое мы высылаем в приложение к данному письму в Ваш адрес.

В августе 2010 года с целью объединения общественности для дальнейших исследований как останков, так и истории семьи правительницы Анны Леопольдовны и российского генералиссимуса Антона – Ульриха, был создан Фонд «Император», генеральным директором которого стал А.Ф. Каранин. В составе попечительского совета – Е.В. Кудряшова (ректор Северного (Арктического) федерального университета), И.Р. Луговская (ректор ПГУ им. М.В. Ломоносова), В.И. Голдин (проректор ПГУ им. М.В. Ломоносова), Т.Д. Румянцева (директор благотворительного фонда «Вольное дело» О.В. Дерипаска) и В.И. Станулевич.

Секретарь попечительского совета – В.И. Станулевич. Расчетного счета фонд не имеет.

В августе 2010 года фонд подготовил по просьбе Губернатора Архангельской области И.Ф. Михальчука проект письма на имя руководителя Администрации Президента России г-на Нарышкина С.Е. и докладную записку о придании государственного статуса 400-летнему юбилею династии Романовых.

Почтительнейше испрашиваем Высочайшего одобрения наших скромных трудов от Вашего Императорского Высочества.

Секретарь попечительского совета Фонда «Император»

В.И. Станулевич

Please publish modules in offcanvas position.